7 дней с роботом-пылесосом Eufy RoboVac L70 Hybrid

Тестировали умный робот-пылесос от Eufy в течении недели: рассказываем о своих впечатлениях.

7 дней с роботом-пылесосом Eufy RoboVac L70 Hybrid

К нам на тест попал новый робот-пылесос от американской компании Anker, которая выпускает умную технику под брендом Eufy (читается как «Юфи»). Мы решили проверить, как работает пылесос, устроив ему настоящие испытание «в полях» — в доме с пушистой кошкой и разными напольными покрытиями.

День 1: что тут у нас?

Как говорится, встречают по одежке — даже пылесос. Внешне Eufy RoboVac L70 очень приятный: он маленький, аккуратный, без вычурных элементов в дизайне. Белый корпус сначала кажется марким, но так как пластик матовый, на нем совсем не заметна пыль.

Ничего собирать не нужно — контейнер для мусора, он же для воды, уже установлен в пылесос. Круглая щеточка с тремя лопастями также сразу стоит на своем месте.


В комплекте с пылесосом идет зарядная станция (куда ж без нее), площадка под нее и тряпочка из микрофибры для протирки пола. Еще есть инструкция — советуем ее бегло пролистать и отложить в дальний ящик, так как все настройки устройства описаны в приложении для смартфона Eufy Home.

День 2: первая уборка

Перед запуском уборки надо добавить пылесос в приложение Eufy Home: оно объединяет все продукты производителя в одну экосистему. В целом, первичная настройка заняла минут пять: найти устройство, подключить его к телефону, дать ему имя. Так как робот умный, ему потребовался доступ к домашней Wi-Fi сети. Кстати про «ум» — модель можно добавить в систему Smart Home от Google, Amazon или Яндекс.


Надо сказать, что запускать уборку можно и кнопкой на самом устройстве — но с телефона проще, потому что не надо вставать и наклоняться к пылесосу. Перед первым заездом робот делает круг на месте: так он сканирует помещение и строит предварительную карту с препятствиями. Далее он продвигается по периметру комнаты, загребая соринки с плинтусов с помощью круглой щеточки, а потом убирает все внутреннее пространство.

В приложении во время уборки строится маршрут пылесоса — первое время это очень залипательно. К тому же, сразу видно, где он уже проехал, а где надо подвинуть стул или убрать штору. После того, как пылесос уберет все в зоне видимости, он вернется на базу.

Уже с первого раза пылесос собрал большую часть шерсти и заметных пылинок, которые накопились на полу за пару дней. Для максимальной чистоты есть смысл запускать его два раза — особенно на ковровых покрытиях. Интересно, что робот начинает всасывать пыль интенсивнее, если заезжает на ковер — он распознает тип пола и увеличивает мощность, чтобы убрать ковровую зону тщательнее.

На одну комнату площадью 15 м2 потребовалось около 15 минут (с учетом того, что часть пространства занимает мебель). На два заезда на комнате, коридору и кухне — около 50 минут.

День 3: влажная уборка и настройка зон

Так как пылесос заявлен как моющий, мы не могли не проверить его в режиме влажной уборки. Контейнер модели разделен на два отсека — для мусора и для воды. В режиме мытья пола робот подает жидкость на микрофибру, которую надо установить на «пузе» устройства.

Скажем честно, особых надежд на...
Скажем честно, особых надежд на влажную уборку возлагать не стоит — она удастся только в том случае, если вы заранее идеально уберете пол. Все-таки это пылесос, а не электрошвабра, и он может только протереть покрытые, собрав остатки пыли. Если же пол изначально не особо чистый — то грязь просто размажется по всей комнате. Поэтому сначала стоит запускать обычную уборку в режиме пылесоса, а уже потом — влажную.

150 мл воды (именно столько помещается в бак) будет достаточно, чтобы убрать около 40 м2 пола при минимальной подаче жидкости на микрофибру. Если выбрать средний или максимальный расход, надо будет доливать воду по мере необходимости. И не забудьте вылить остатки из контейнера после уборки.

Также важно, что протирать можно не все напольные покрытия, а только гладкие — плитку, ламинат, линолеум. Чтобы пылесос не начать мыть ковер, надо ограничить зоны уборки: это легко настраивается в приложении. Можно выбрать как «запретные» участки, так и «зеленые» — для уборки в определенных границах.

Это пригодится и при обычной уборке — например, можно поставить запретную зону в том месте, где стоят миски домашнего животного, чтобы робот не рассыпал корм.

День 4: опыты с котом и диваном

С легкой руки коллеги было решено проверить, будет ли пылесос падать с дивана, если его туда поместить. И знаете, не падает — датчики высоты берегут его от такой бесславной смерти. Однако это не значит, что его надо использовать для уборки мебели. Скорее — в помещениях с лестницами. Например, на даче: если оставите пылесос убирать второй этаж, он не свалится на первый, а вовремя остановится и развернется в безопасную сторону.

В обычной городской квартире б&...
В обычной городской квартире больше интересны датчики пространства — например, если пылесос видит препятствие на своем пути, он не едет на таран, как более доступные модели, а аккуратно объезжает его. Если в доме есть животные — это поможет им не бояться пылесоса, ведь он не будет пытаться их переехать. То же самое работает с мебелью — робот не таранит ножки стульев и обивку дивана, а аккуратно все объезжает.

День 5: настройка расписания уборки

Вместо того, чтобы каждый раз запускать пылесос вручную, мы решили настроить расписание уборки. Для этого в приложении Eufy Home есть специальный раздел, где можно задать время и дни работы пылесоса, а также мощность всасывания.

Хотелось бы, чтобы можно было настраивать расписание для разных зон и выбирать количество «заездов» пылесоса. Если хотите, чтобы он убрал конкретную комнату дважды, придется запускать уборку вручную или задавать несколько временных интервалов: например, первый заезд в 13:00, а второй — в 13:30. Разница между временем должна быть не меньше, чем требуется для одной уборки — чтобы пылесос все успел.

День 6: пылесос живет своей жизнью

В назначенное время робот покинул зарядную станцию и уехал шуршать по хозяйству. А потом сам вернулся на зарядку. Единственное, что потребовалось — убрать с пола кошачьи игрушки, которые могут накрутиться на щетку и остановить пылесос. Кстати, когда что-то мешает Eufy RoboVac работать, он выдает голосовое уведомление: например, «передний бампер заклинило». Это очень удобно, если причина засора незаметна — пылесос сам подсказывает, что с ним не так, чтобы вы быстро очистили нужную деталь.

Звук можно сделать тише или вообще отключить — например, если вы работаете или у детей тихий час. В любом случае, если пылесосу что-то помешает, на смартфон придет уведомление из приложения Eufy Home.

День 7: очистка контейнера и щеток

Всю неделю мы не очищали бак для...
Всю неделю мы не очищали бак для мусора, чтобы посмотреть, сколько пыли соберет пылесос за это время. Как ни странно, но контейнер на 450 мл оказался почти полным - все-таки робот почти каждый день усердно собирал шерсть и прочие соринки. Чтобы очистить бак, надо вынуть фильтр - он встроен в крышку контейнера. Сам фильтр моющийся, что довольно удобно.

А вот щетки чистить не так просто — на них наматываются волосы и пыль, так что приходится их снимать и очищать вручную. Впрочем, то же самое можно сказать и про обычный пылесос с турбощеткой-валиком.

Итоги

В целом, после недельного теста в квартире оказалось гораздо чище, чем было бы без ежедневных заездов Eufy RoboVac L70 Hybrid. Конечно, это устройство не избавит от необходимости в генеральной уборки — но с поддержкой робота брать в руки обычный пылесос придется не чаще 2-3 раз в месяц. Если в доме есть домашние животные, за которыми постоянно надо собирать шерсть, то робот-пылесос — это must have. Он будет регулярно собирать пыль и ворсинки, в итоге воздух станет чище, и шерсть не будет оседать на мебели.

Читайте также:

Теги пылесосы роботы-пылесосы