Встречаем новый смартфон HONOR X9c: первые впечатления и проверка на прочность
Сегодня российские ритейлеры начинают прием предзаказов на ударопрочный смартфон HONOR X9c. Мы уже успели познакомиться с ним и даже проверить его стойкость к падениям, погружениям в воду и морозам. Не буду спойлерить — обо всем по порядку.
Глобальный сайт Honor заявляет первым преимуществом модели X9c «eXtra resistance», что можно перевести как «особая прочность». Отечественные продавцы подчеркивают, что гаджет «проверен Россией». В целом довольно громкие заявки для элегантного смартфона среднего класса, который вовсе не похож на брутальные «кирпичи».
Но раз он весь их себя такой прочный, да еще и «проверен», почему бы не «перепроверить» его уже собственными силами. Примерно так я и решил поступить, как только удалось раздобыть образец HONOR X9c. Для этого я выписал для себя все основные особенности смартфона, которые влияют на его выживаемость, провел несколько экспериментов в Москве, а потом катнулся в Карелию в поисках настоящего снега и холода. Ролик со всеми «перепроверками» я выложу чуть ниже (сразу предупреждаю: не стоит за мной повторять), а пока коротко о тех самых фишках, которые особенно меня зацепили.
1 Защита от воды и пыли
В целом защита — дело довольно хлопотное. Если говорить о полноценной (IP68), она требует определенных технических решений, которые удорожают конструкцию. Но на практике такая фактически не нужна — разве что удивить окружающих швырянием смартфона в бассейн. Кстати, заниматься этим категорически не рекомендую, потому что если с гаджетом что-то все-таки случится, по гарантии его чинить никто не будет.
У HONOR X9c уровень защиты — IP65M. Условно говоря, в дождь с ним ничего не случится, если уронить смартфон в лужу — тоже. Во время теста снег забивался в разъемы, соединения клавиш, смартфон полностью погружался в воду, и никаких проблем это не вызвало. Производитель также акцентирует внимание, что экраном можно управлять мокрыми руками. Тут сделаю небольшую ремарочку: влажными — да, реально мокрыми все же полноценно не получается.
2 Ударопрочный корпус
Понятное дело, тут интересна защита двух основных плоскостей: экрана и задней панели. С экраном проще: он прикрыт суперпрочным стеклом, название которого, впрочем, так и осталось для меня тайной. На него наклеена пленка, потому что высокая прочность все же не защищает от появления потертостей и царапин. Пленка, кстати, слегка пострадала от моих издевательств, но об этом позже. На презентации модели в Москве по экрану разрешали бить резиновым молотком всем желающим.
Задняя панель имеет защитное покрытие. Тут тоже нет особых подробностей, но поцарапать ее ключом и канцелярским ножом при среднем нажатии не получилось. Кроме того, есть определенные конструктивные решения по корпусу (амортизирующие элементы внутри, особая форма углов). Смартфон получил 5-звездочный сертификат SGS Premium Performance, подтверждающий устойчивость к падениями и ударам.
3 Кремний-углеродный аккумулятор 6600 мАч
Первый кремний-углеродный аккумулятор появился у Honor уже почти 2 года назад — в HONOR Magic 6 Pro. Эксперты считают такой тип батарей перспективным. Во-первых, он более энергоемок, то есть позволяет «уместить» в тот же физический объем больше энергии. Но в нашем контексте интереснее другая особенность: батарея может стабильно работать при температурах от -55°C до +30°C. И это тоже стоит отнести к повышенной живучести смартфона.
В Карелии удалось застать только -22°C. Смартфон пролежал в снегу минут 20, и я не заметил, чтобы это как-то отразилось на состоянии аккумулятора.
Неделя с HONOR X9c: какие впечатления?
Классический тест смартфона — пока в процессе подготовки. Пока же коротко о первом знакомстве с этим аппаратом, которое как нельзя лучше прошло в Карелии. Я то и дело ловил параллели между новым смартфоном и этим бесконечным краем лесов и озер, который зимой, без комаров, особенно очарователен.
Задняя панель моего экземпляра HONOR X9c выполнена под мрамор, причем рисунок выглядит очень фактурным. Этот цвет называется «нефритовый голубой», будут также «титановый черный» и «титановый фиолетовый».
Еще больше мрамора — конечно, в карельском горном парке Рускеала, где этот камень добывали еще в XVIII веке. Под снегом он выглядит не так впечатляюще, но спасает оригинальная подсветка. Вот так она выглядит «глазами» основной 108-мегапиксельной камеры нашего героя.
Снимки при недостатке освещения получаются очень неплохими — не столько за счет высокого разрешения, сколько благодаря крупному сенсору 1/1,67 дюйма. Днем можно без проблем снимать и и с зумом до 3х, детализация практически не страдает. Здорово спасает еще и оптическая стабилизация, которой не хватало в HONOR X9b.
AMOLED-экран получил закругления по бокам. Никогда не понимал таких «водопадов», как-то совсем не впечатляют, как и водопад Кивач в Карелии (на фото ниже он как раз с зумом 3х). Говорят, раньше Кивач был мощнее, но потом выше по течению построили плотину, и поток воды стал гораздо скромнее. Вот и с экранами-водопадами, на мой взгляд, уже наигрались. Но многим до сих пор нравится.
А вот матрица хороша — яркая, с высокой частотой ШИМа (3840 Гц). Яркость отлично регулируется автоматически, и этой опции очень не хватает заснеженным карельским пейзажам. На солнце они бьют по глазам, а при облачной погоде все объекты просто сливаются воедино.
Между Рускеала и городом Сортавала курсирует ретро-поезд. С настоящим паровозом, котел которого топят углем. Проводники в полушубках, исторические интерьеры, роскошные кресла и фортепиано в вагоне-ресторане — словно портал в прошлое.
У HONOR X9c тоже есть портал — Magic Portal. Очень удобная функция для шеринга снимков или фрагментов текста. Если нужно отправить фотку, зажимаешь нужную в галерее, подводишь к правому краю и кидаешь сразу в мессенджер или почту. Кстати, все фотки в этой статье, разумеется, сделаны на HONOR X9c.
Из Сортавала в Москву я ехал на двухэтажном фирменном поезде. Не катался раньше на таких. Намного комфортнее обычных одноэтажных: ключ-карты от купе, индивидуальные светодиодные светильники и розетки. Кстати, розетка реально не понадобилась: даже с учетом активных фотосъемок HONOR X9c оказался живучим со своей большой батареей. Уже в Москве поставил в него сим-карту, подключил к Wi-Fi, включил мобильный интернет — словом, всё как всегда. И ничего, два дня вполне выдерживает.
Кстати, обещанный ролик о том, что выдержал мой HONOR X9c.
«Проверка Россией» не обошлась без последствий. После падения на асфальт на пленке появилось несколько пузырей. Но именно на пленке — экран не пострадали, и работает в штатном режиме. Предполагаю, если бы вместо асфальта была ровная плитка, следов могло просто не остаться.
Обзор смартфона будет готов совсем скоро: более подробно расскажу о впечатлениях от камеры, производительности, поделюсь результатами тестов. Оставайтесь с нами.