Обзор Samsung Galaxy A72: лучший смартфон за 30 000 рублей

Тестируем старшую модель линейки Galaxy A72 — модель с квадрокамерой, огромным экраном и батареей, которая держит заряд целых два дня.

Обзор Samsung Galaxy A72: лучший смартфон за 30 000 рублей

В марте 2021 года Samsung представила два новых смартфона — Galaxy A52 и Galaxy A72. Несмотря на то, что эти модели не относятся к флагманским и стоят в районе 30 000 рублей, они получили все популярные сегодня функции: быстрый экран с частотой обновления 90 Гц, водозащиту по IP67, отличные камеры и крутой дизайн. В обзоре мы подробней остановимся на старшей модели Galaxy A72. В отличие от А52, у нее больше экран и аккумулятор, а также есть телефото объектив.

Дизайн

  • Экран 6.7” FHD+ (1080x2400), Super AMOLED, 394 ppi, 90 Гц.
  • Матовый корпус из поликарбоната.

Galaxy A72 получил оригинальный дизайн: новые цвета, новая форма и даже расположение камер. У нас на тесте была модель с голубой спинкой, также в продаже есть варианты черного и лавандового цвета.

Задняя панель выполнена из поликарбоната с матовым покрытием — он не собирает отпечатки пальцев и царапины, да и вообще кажется довольно прочным. Вокруг — глянцевая рамка под цвет корпуса, которую при желании можно защитить пластиковым чехлом (если купить его отдельно).


Блок камер аккуратно вписан в спинку — он почти не выпирает и выполнен в том же цвете, что и корпус. Если присмотреться, вокруг трех основных датчиков можно заметить металлические кольца — они расположены над ними таким образом, чтобы камеры не царапались, когда вы кладете телефон на стол.


Фронталка в Galaxy A72 вписана в небольшой вырез по центру экрана, как и в прошлой модели. Также в дисплей встроен датчик отпечатков — довольно шустрый и большой, так что палец легко на него попадает.

Дисплей имеет диагональ 6,7 дюймов, высокое разрешение 1080x2400 пикс. и плотность 394 ppi. Благодаря соотношению сторон 20:9 смартфон не кажется огромным — хотя это, конечно, зависит от взглядов пользователя. Если хотите экран поменьше — обратите внимание на Galaxy A52, у которой 6,5 дюймов.

Максимальная яркость достигает 800 нит. Картинка очень четкая, с высокими углами обзора и насыщенными цветами. Если включить темную тему, экран станет абсолютно черным — недаром это sAMOLED. Также предусмотрен режим защиты зрения, в котором уменьшается синее излучение и нагрузка на глаза. Его можно использовать постоянно или включить адаптивную регулировку, при которой смартфон будет активировать защиту зрения автоматически — в зависимости от времени суток.


Частота обновления по умолчанию установлена на 90 Гц. Вручную ее можно понизить до 60 Гц, но к плавному интерфейсу быстро привыкаешь и начинаешь видеть разницу во время скроллинга.

Дисплей покрыт Gorilla Glass 5, а весь корпус получил защиту от воды и пыли по стандарту IP67. Он выдержит погружение в пресную воду на глубину до 1 метра в течение целых 30 минут. Так что если вы уроните телефон в бассейн или будете гулять с ним под дождем — он это переживет.

Камеры

  • 64 Мп + 12 Мп + 8 Мп + 5 Мп, OIS, оптический зум 3х, Space ZOOM 30x.
  • Видео до 4K 30 fps.

Нас приятно удивили камеры — здесь их четыре, а главный датчик с разрешением 64 Мп поддерживает оптическую стабилизацию. Также у смартфона есть ультраширокоугольная камера (12 Мп, 123°), телеобъектив (8 Мп, 3-кратный оптический зум), и датчик для съемки макро (5 Мп). При съемке телефон использует умную систему распознавания объектов и настраивает параметры камер в зависимости от типа изображения: человек, питомец, цветы, небо и так далее.

Мы сделали несколько тестовых кадров на разные камеры. Даже без про-настроек (которых тут очень много) уже в автоматическом режиме можно делать отличные кадры — цвета получаются яркими и насыщенными, хороший баланс белого и корректная проработка теней. Единственное, что показалось неудобным — это 3-кратный оптический зум. Во многих сценариях удобнее использовать двукратное увеличение.

В портретном режиме можно регулировать значение диафрагмы даже после сохранения кадра — это очень удобно. При съемке людей смартфон сам распознает лица. А если вы фотографируете неживой объект, важно правильно сфокусироваться на нем, чтобы гаджет корректно отделил фон.

В ночном режиме получаются отличные кадры: даже при боковом свете от фонаря на фото ниже нет засветов и четко видны тени на кирпичной кладке. Для смартфона среднего класса это очень хороший результат.

Как и в моделях из линейки Galaxy S21, здесь можно создавать свои фильтры и забавные анимоджи (AR Emoji). Также появился новый «Веселый режим», в котором есть большой набор масок и эффектов из Snapchat.

Фронтальная камера имеет разрешение 32 Мп и поддерживает широкоугольный режим для групповых селфи. В целом, здесь ничего необычного: набор улучшайзеров для гладкой кожи и красивой формы лица, фильтры и настройки диафрагмы для портретов.

С оптической стабилизацией видео пишется в Full HD при 30 fps. Максимум можно снимать 4K 30 fps (как на основную, так и на фронтальную камеру), но уже без OIS. Благодаря функции 4K Video Snap кадры из UHD-видео легко превратить в фотографии с разрешением 8 Мп.

Оснащение и производительность

  • Процессор Snapdragon 720G (2 ядра х 2.3 ГГц + 6 ядер х 1.8 ГГц)
  • Память 6/128 или 8/256 Гбайт.
  • NFC, Bluetooth 5.0, 2 SIM.

Смартфон работает на Snapdragon 720G. Литера G в названии указывает, что он оптимизирован для гейминга, и гаджет действительно легко тянет все современные игры. При запуске через Game Launcher даже можно увеличить производительность (Game Booster), настроить энергосбережение и отключить уведомления, а также использовать встроенный Discord.

Модель доступна в двух модификациях памяти — 128 и 256 Гбайт. Хранилище можно расширить с помощью microSD объемом до 1 ТБ, однако карточка устанавливается на место второй SIM.

Смартфон работает на свежем Android 11 в фирменной оболочке One UI 3. Она поддерживает систему безопасности Samsung Knox, быстрое соединение с ПК на Windows и Android Auto.

В наличие NFC для оплаты через Samsung Pay и Google Pay, свежий Bluetooth 5.0 и поддержка Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (2.4G+5GHz). Также у смартфона есть стереодинамики с Dolby Atmos — кстати, очень громкие.

Автономность

  • Аккумулятор 5000 мАч
  • Зарядка 25 Вт, USB-C

Galaxy A72 получил довольно большую батарею — 5000 мАч. За полчаса воспроизведения видео на YouTube (при средней яркости и включенном Wi-Fi) смартфон потерял 3% заряда. Полного заряда хватит примерно на 16-17 часов просмотра видео — или на полтора-два дня активной работы.

В настройках можно дополнительно включить адаптивный режим питания («Настройки» — «Обслуживание устройства» — «Дополнительные»). Тогда телефон будет анализировать, какие приложения и функции вы применяете чаще всего, и постепенно подстроится под ваш сценарий использования. Это помогает оптимизировать энергопотребление и продлить работу гаджета.

Также можно активировать режим энергосбережения — в нем уменьшится яркость и скорость обновления экрана, не будет работать Always On Display и ограничится частота работы ЦП.

Модель поддерживает быструю зарядку 25 Вт — за полчаса она заряжается до 50%, а полностью — примерно за 80 минут. Беспроводной зарядки нет, сегодня она используется только во флагманах.

Стоит ли купить Samsung Galaxy A72

Galaxy A72 можно справедливо назвать самым удачным смартфоном из А-серии Samsung — у него крутой экран, приличные камеры, большая батарея и мощный процессор. В добавок ко всему, есть защита от воды и быстрая зарядка — а что еще можно хотеть от смартфона в 2021 году!

Galaxy A72 доступен в двух вариантах: модель с 128 Гбайт памяти обойдется в 35 990 рублей, а с 256 Гбайт — 39 990 рублей. Однако с онлайн магазинах гаджет уже предлагают от 29 900 рублей.

Читайте также: