Тест смартфона ZTE Axon 10 Pro: еще один боец для топового сегмента

Тест смартфона ZTE Axon 10 Pro: еще один боец для топового сегмента

Новый смартофн ZTE призван потягаться с флагманскими моделями от крупных конкурентов. ZTE Axon 10 Pro получил отличные характеристики сразу во многих областях, но есть и некоторые шаги назад.

В прошлом году своим Axon 9 Pro китайский производитель сумел удивить: высококачественный смартфон блистал производительностью, камерой и аккумулятором. В новинке же — ZTE Axon 10 Pro, с первого взгляда в глаза бросается измененный дизайн.

Высококачественный корпус

В то время, как предшественник был похож на несколько устаревший клон iPhone, ZTE Axon 10 Pro ориентируется теперь на более современные образцы дизайна: безрамочный изогнутый по краям дисплей, каплевидный вырез под лицевую камеру, сканер отпечатка пальца в дисплее и высококачественная тройная основная камера. Задняя крышка выполнена из пластика, но коорпус — из металла. В целом устройство выглядит высококклассным, надежным и даже элегантным. Размеры похожи на Plus- и Pro-варианты от Samsung и Huawei, поэтому ZTE-смартфон является скорее большим.

Тест смартфона ZTE Axon 10 Pro: еще один боец для топового сегментаZTE Axon 10 Pro выглядит высококачественным, надежным и даже элегантным

Процессор с топовой скоростью работы

Уже его предшественник в вопросах производительности был абсолютно безупречным, а ZTE Axon 10 Pro ему ни в чем не уступает: в смартфоне установлен высокопроизводительный процессор Qualcomm Snapdragon 855 с тактовой частотой 2,8 ГГц. По итогам запуска наших бенчмарков мобильный телефон от ZTE может похвастать результатом, вплотную приближающимся к показателям OnePlus 7, то есть работает он тоже чрезвычайно быстро. Только актуальные модели от Apple демонстрируют производительность еще выше. Axon 10 Pro со всеми заданиями справляется легко: приложения запускаются молниеносно быстро и даже требовательные к ресурсам системы 3D-игры работают плавно. С 6 Гбайт оперативной памяти на борту вы не должны столкнуться с узкими местами в производительности.

OLED-дисплей с хорошими показателями яркости

Большой скачок в развитии становится заметен у ZTE Axon 10 Pro при изучении дисплея. Уже его предшественник имел довольно хороший OLED-дисплей, но у преемника панель демонстрирует более хорошие результаты тестов. Диагональ безрамочного экрана тоже увеичилась с 6,2 до 6,5 дюймов. Благодаря переходу выемки с формы полосы на каплевидную разновидность Notch, увеличилась и полезная площадь изображения. Максимальная яркость поднялась до превосходного уровня почти в 620 кд/м2, что обеспечивает хорошее считывание контента, даже если солнце светит прямо на дисплей. Шахматная контрастность со своими 160:1 тоже относится к хорошей области.

Супер-цветопередача здесь гарантирована, даже с HDR10-контентом и его интенсивными цветами мобильный телефон справляется легко. Охват цветового пространства Standard-RGB составляет 138 процентов, расширенное цветовое пространство DCI P3 покрывается на 98 процентов. Однако, потоковое воспроизведение контента в HDR-формате, как и раньше, возможно только с YouTube. На Full-HD-Plus-дисплей (2340х1080 пикселей) смотреть — одно удовольствие. Мы оцениваем использованную здесь матрицу на «очень хорошо». Экран относится к числу лучших дисплеев мобильных телефонов, представленных на рынке.

Тест смартфона ZTE Axon 10 Pro: еще один боец для топового сегментаДисплей ZTE Axon 10 Pro безупречен своими яркостью и цветопередачей

Больше нет защиты от воды и пыли

В области оснащения мы замечаем у ZTE Axon 10 Pro некоторые странности. Предшественник мог похвастать идеальной для мобильных телефонов сертификацией по стандарту IP68, означающую степень защиты от воды и пыли. У преемника она отсутствует полностью. Осталась лишь рудиментарная защита от капель воды. Для устройства высокого класса это разочаровывает. Кроме того, в тесте проявилась и неравномерность звука стерео-динамиков. Из верхней части звук идет ощутимо громче, чем из нижней. Это не категоричный недостаток, но немного раздражает. Классического аудиоразъема для наушников, как и у предшественника, здесь тоже нет. Но адаптер 3,5мм-на-USB и USB-C-гарнитура в комплект поставки ZTE все-таки включает.

Помимо быстрого интерфейса USB Type-C на современнейшем уровне находится и остальное оснащение: WLAN-ac, Bluetooth 5.0, NFC для бесконтактных платежей и прочего, а также LTE-интернет со скоростью скачивания информации до 1200 Мбит/с. Мы тестировали «обычный» ZTE Axon 10 Pro, но производитель поведал и о ZTE Axon 10 Pro 5G, то есть варианте с 5G-антенной. В России эта модель доступна не будет. Наша версия имеет функцию Dual-SIM для 4G-сетей. Альтернативно в слот можно вставить microSD-карту памяти. Но и встроенного хранилища размером 128 Гбайт многим пользователям должно хватить и без расширения.

Предустановленная операционная система Android 9 модифицирована компанией ZTE незначительно, а в состав приложений вошло лишь небольшое количество собственных, так что о раздутом наборе ПО речи не идет. Сканер отпечатка пальца теперь интегрирован прямо в дисплей, как у многих смартфонов высокого класса. Кстати, на выключенном дисплее теперь отображаются уведомления, светодиодного индикатора теперь не предусмотрено.

Тест смартфона ZTE Axon 10 Pro: еще один боец для топового сегментаОснащение у ZTE Axon 10 Pro хорошее, но могло бы быть и получше

Камера без оптического стабилизатора

В то время, как очень хорошая камера ZTE Axon 9 Pro все еще могла похвастать наличием чрезвычайно полезного оптического стабилизатора изображения, у преемника эта опция отсутствует. Теперь ZTE полностью полагается на улучшение картинки силами алгоритмов искусственного интеллекта. И в самом деле, снимки, сделанные при дневном освещении, стали еще немного лучше. Если не обращать внимание на легкую зернистость, тройная камера демонстрирует отличные результаты в отображении мелких деталей и отсутствии шумов. Кроме того, хорошее впечатление производит и тройной оптический зум. Широкоугольный объектив радует меньше — шумы и размытие здесь заметны слишком сильно.

Тем не менее, для съемки при плохих условиях освещения наличие оптического стабилизатора изображения было бы предпочтительнее, так как здесь камера ZTE Axon 10 Pro вынуждена работать с размытием и восстановлением четкости. Из-за этого картинка теряет в детализации и выглядит не самым естественным образом, но результаты все равно достойны внимания. Даже фотографии Axon 10 Pro, сделанные в сумерках, выглядят лучше, чем снимки при дневном свете, сделанные на большинстве смартфонов среднего класса. Качество фотографий с фронтальной камеры по большей части не изменилось. Как и в предшествующей модели, автофокуса здесь нет, поэтому не все селфи выглядят удачно.

Технически в основной камере используется 48-мегапиксельная матрица, которая дополняется зум- и широкоугольными модулями. По умолчанию установлено разрешение в 12 Мпикс, то есть система сшивает воедино четыре пикселя, чтобы улучшить качество снимка. Фронтальная камера имеет 20-мегапиксельный сенсор. Видео вы можете записывать в разрешениях Full-HD или UHD на скорости 30 кадров в секунду. Замедленное видео снимается в Full-HD-разрешении на скорости 120 fps. Здесь тоже используется цифровой стабилизатор изображения. Камера ZTE Axon 10 Pro выдает хорошие результаты, но в конечном итоге камеру предшественника мы оцениваем чуточку выше.

Тест смартфона ZTE Axon 10 Pro: еще один боец для топового сегментаКамера ZTE Axon 10 Pro чрезвычайно хороша, но наличие оптического стабилизатора ей бы не помешало

Почти 11 часов автономной работы

Как и предшественник, новый ZTE Axon 10 Pro имеет весьма мощный аккумулятор — его емкость составляет 4000 мАч. Измеренная нами продолжительность времени автономной работы получилась почти такой же: в «онлайн»-тесте с LTE-интернетом и средней яркостью дисплея Axon 10 Pro продержался очень хорошие 10 часов 57 минут. При этом компания ZTE улучшила продолжительность процесса зарядки аккумулятора: несмотря на то, что оба устройства комплектуются 12-вольтовыми блоками питания, ZTE Axon 10 Pro может полностью зарядиться за 2 часа 20 минут, то есть на целых 25 минут быстрее, чем предшественник. Тем не менее, это все равно довольно долго. Кстати, беспроводная зарядка по-прежнему является доступной функцией. Почти 11 часов автономной работы по определению являются топовым показателем, поэтому в данной категории ZTE заслуживает оценки «очень хорошо».

Жесткое ценовое давление со стороны конкурентов

На момент проведения тестовых испытаний ZTE Axon 10 Pro стоит около 40 000 рублей. При этом такие компании, как Xiaomi или Huawei со своими топовыми смартфонами и относительно доступными ценами будут оказывать на новинку серьезное давление. Тем не менее, вышеуказанная цена за такой классный мобильный телефон, как ZTE Axon 10 Pro можно признать вполне разумным ценником, хотя и неподъемным для многих. Замечательная производительность, очень хороший аккумулятор и прекрасный OLED-дисплей по определению говорят в пользу данного ZTE-телефона. В российской рознице этот аппарат еще не появился, но на Aliexpress его уже предлагают по цене примерно 37 000 рублей за версию 6/128 ГБ с доставкой.

Вывод по продукту

ZTE Axon 10 Pro есть что противопоставить «большим» брендам: замечательная производительность, отличная продолжительность времени автономной работы и высококачественный OLED-дисплей говорят в пользу смартфона высокого класса. Но, при этом у Axon 10 Pro нет сертифицированной защиты от воды и пыли. И от оптического стабилизатора камеры инженеры ZTE решили отказаться. Тем не менее, ZTE Axon 10 Pro является устройством топового уровня. При такой цене ему придется бороться с сильными конкурентами.

Преимущества

замечательная производительность
отличная продолжительность времени автономной работы
яркий OLED-дисплей.

Недостатки

нет защиты от воды и пыли
камера без оптического стабилизатора изображения
нет аудиоразъема для наушников.

Альтернатива:

Тест смартфона ZTE Axon 10 Pro: еще один боец для топового сегментаSamsung Galaxy S10e

Дешевле, несколько меньше по размерам, но едва ли хуже: Samsung Galaxy S10e, как и его «большую» родственную модель, можно признать лучшим вариантом. Он понравился своими замечательным дисплеем, топовой производительностью, а также очень хорошим качеством фотографий. Кроме того, этот смартфон располагает большой встроенной памятью. И хотя в чуть более дешевом Galaxy S10e придется отказаться от пары функций, да и продолжительность времени автономной работы будет не такой хорошей, зато обойдется данный топовый мобильный телефон «всего» в 36 000 рублей.

Читайте также:

Фото: компании-производители, CHIP.de

Теги ZTE Axon 10 Pro