Снимаем на vivo X60 Pro: тестируем оптику Zeiss и суперстабилизацию

12 апреля 2021 года стартовали продажи нового смартфона vivo X60 Pro. Среди его преимуществ — камеры, оптика и софт, которые позволяют X-серии держаться в топах по качеству мобильной съемки. Мы уже успели сделать несколько снимков и снять короткий ролик — оцените их сами.

Снимаем на vivo X60 Pro: тестируем оптику Zeiss и суперстабилизацию

Дата официальной премьеры vivo X60 Pro была выбрана не случайно — когда еще презентовать «шестидесятку», как не в 60-ю годовщину полета Гагарина в космос. Тем более, что у новинки есть крутые «космические» режимы: «Звездное небо» и «Суперлуние». Конечно, это не единственные преимущества топовой модели, но в этой статье мы просто хотим познакомить вас с возможностями фото/видеосъемки и поделиться первыми впечатлениями. 

Итак, в арсенале нового смартфона — основная камера с датчиком 48 Мп плюс телевик и широкоугольник на 13 Мп каждая. Впрочем, здесь имеет смысл сделать акцент на там, про что обычно забывают — на оптике. Датчик основной камеры — тот же, что и в X50 Pro, но оптика новая, более светосильная (f/1.47 против f/1.60 в старой модели). К тому же «стекла» - от ZEISS, одного из самых известных производителей оптики в мире. 

Тестируем зум и ночные режимы

Вы выбрали погожий денек, чтобы протестировать, как на самом деле работают камеры. Разумеется, при хорошем освещении снимки получаются практически идеально. 

А что насчет зума? Если в X50 Pro максимальное значение оптического увеличение было х5, то теперь оно почему-то стало скромнее: х2. Остальные значения — уже за счет цифрового преобразования. Вот так выглядит двукратный зум. Отличное качество даже при увеличении. 

Идем дальше: 10-кратное увеличение. У большинства смартфонов такие эксперименты дают сильно замыленную картинку с низкой детализацией, но vivo X60 Pro держится молодцом. «Мыло» появилось, но куда же без него при таком зуме. 

А вот максимум, на что способен X60 Pro: вариант х20. Никакой художественной ценности, но в целом очень даже впечатляет. Вполне можно заснять какое-нибудь красивое окошко этаже на двадцатом. 

Впрочем, надо бы вернуться к «космическим» режимам. В принципе любой смартфон на длинной выдержке в безоблачную ночь может заснять вам небо с таким количеством звезд, которое вы не увидите невооруженным глазом. Но в X60 Pro есть отдельный режим, в котором значение выдержки определяется автоматически. Чтобы получить действительно звездное небо, необходимо два условия: штатив (или другая неподвижная поверхность) и отсутствие паразитной засветки от фонарей, зданий и прочих элементов. То есть в городе снять звезды будет очень сложно. Поэтому мы попробовали этот режим на обычном городском пейзаже. 

На съемку этого кадра ушло около 30 сек. Но, согласитесь, получилось очень хорошо. Цвета естественные по всему кадру, нет ни сильной засветки от фонарей, ни провалов на черном небе... Звезды, кстати, есть, хотя их и не было видно — интересно будет попробовать вдали от города. Кстати, все фото и видео в оригинале вы можете скачать здесь

Суперстабилизация: как она работает

Думаем, большинство наших читателей прекрасно знают разницу между оптической и электронной стабилизацией. Это как оптический и цифровой зум: первый происходит за счет изменения физических параметров (в частности, перемещения линз), второй — чисто программным путем. В vivo X60 Pro использована именно оптическая стабилизация (OIS): если приглядеться, можно увидеть перемещения объектива под защитным стеклом. Причем здесь она 5-осевая — в большинстве смартфонов с OIS стабилизация происходит только по 2 осям. 

Режим суперстабилизации задействует оба типа: оптический и цифровой. Как результат — компенсируется не только тряска не только при съемке с рук, но и при ходьбе. Ролик ниже снят без всяких вспомогательных устройств при среднем темпе ходьбы. 

Не сказать, что стабилизация творит что-то невероятное: она не компенсирует все движения целиком. Но видео получаются гораздо приятнее, без неизбежной тряски. Пока оптическая OIS есть только в топовых (и предтоповых) смартфонах. Использование суперстаба, разумеется, снижает максимальное разрешение: если в обычном режиме vivo X60 Pro может снимать в 4К/60 fps, то предельно плавное изображение можно получить только в Full HD/ 30 fps. 

Мы обязательно оценим и другие особенности vivo X60 Pro — следите за нашими новыми публикациями. А пока можете почитать обзоры других достойных смартфонов: Samsung Galaxy A72 и POCO F3.  

Теги смартфоны