Обзор TCL Plex: еще один китайский смартфон до 20 000 рублей

Тестируем новый смартфон от TCL — модель получила неплохую камеру, стильный дизайн, поддержку NFC и мощный аккумулятор.

Обзор TCL Plex: еще один китайский смартфон до 20 000 рублей

Дизайн и дисплей

  • Экран 6,5”, 2340 x 1080, 386 ppi, IPS

Несмотря на невысокую цену, у TCL Plex довольно внушительный 6,5-дюймовый дисплей с высоким разрешением 2340 x 1080 и плотностью 386 ppi. Вместо OLED разработчики TCL сделали ставку на классический IPS-дисплей с максимальной яркостью 434,6 кд/м2. Похожие модели, например Xiaomi Mi 9T, обладают лучшими характеристиками, но на практике вы наверняка не заметите разницы.

Дисплей достаточно яркий и резкий. Покрытие цветового пространства sRGBs составляет 111 %, а расширенного DCI-P3 — 81 %. Безрамочный дисплей и маленькая челка также вносят свою лепту в общую положительную оценку. Особенно стоит отметить его функцию Adaptive Tone, которая регулирует цвет и яркость в зависимости от окружающих условий.

Производительность и оснащение

  • Процессор Qualcomm Snapdragon 675
  • 6/128 Гбайт, слот для карты памяти

Благодаря процессору Qualcomm Snapdragon 675 с восемью ядрами и тактовой частотой 2,0 ГГц и 6 Гбайт оперативной памяти, TCL Plex обладает действительно хорошей производительностью. Он отлично работает практически во всех ситуациях и не теряет мощность даже при многозадачности.

В бенчмарке PCMark он показал хороший результат, набрав 7774 балла. Правда, смартфоны, близкие по цене, например, Nubia Red Magic 3S зарабатывают все же больше баллов. С другой стороны, Plex показал хороший результат в GFX-Bench с 8,3 кадрами в секунду, а наш тестовый PDF-файл телефон загрузил через Wi-Fi за 5,6 секунд.

Объем памяти Plex составляет 128 Гбайт и может быть увеличен до 256 Гбайт с помощью microSD. TCL Plex поддерживает различные стандарты передачи данных (например, LTE со скоростью до 600 Мбит/с, а Bluetooth 5.0 рассчитан на четыре подключенных устройства одновременно), оснащается Dual SIM, NFC, USB-C, а также разъемом 3,5 мм. На задней панели устройства установлен сканер отпечатков пальцев. При помощи свайпа по сканеру вы можете получить доступ к панели уведомлений. Защиты от воды и пыли не предусмотрено, как и большинства «не-флагманов».

Также интересна так называемая «умная кнопка» на боку устройства. По умолчанию она предназначена для вызова Google Assistant, но ее функцию можно изменить в настройках. Через обычное, двойное, а также длительное нажатие кнопки удобно открывать приложения или активировать функции смартфона.

Камеры

TCL Plex оснащен тройной камерой: основной сенсор с матрицей 48 Мп, дополнительный 2 Мп (ƒ/1.8, 2,9 мкм) и сверх широкоугольный 16 Мп. Последний делает снимки под впечатляющим углом 123°, что позволяет поймать в кадр гораздо больше объектов.

Качество изображения явно отстает от того, что демонстрируют флагманские устройства вроде Galaxy S10 или Huawei P30 Pro, но все же находится на вполне хорошем уровне. Цвета в основном передаются реалистично, а широкоугольные снимки получаются без сильных искажений. Режим супер таймлапс со скоростью до 960 кадров в секунду — необычная фишка для этого ценового класса, что делает ее приятной особенностью Plex. Кроме того, хотя у камер нет оптического стабилизатора изображения, автоматическое зумирование и Tracking-функция обеспечивает относительно стабильную картинку при съемке.

Фронтальная камера с разрешением 24 мегапикселя и диафрагмой ƒ/2.0 позволяет создавать хорошие селфи.

Автономность

  • Аккумулятор 3820 мАч
  • USB-C

Аккумулятор объемом 3820 мАч оказался одним из основных плюсов смартфона. Он обладает хорошей автономностью и функцией быстрой зарядки. В нашем тесте при непрерывной работе в интернете смартфон продержался целых 10:48 часов. Благодаря входящему в комплект устройству для быстрой зарядки Plex заряжается на 42% за полчаса. Для полной зарядки модели потребовалось около 2 часов.

Стоит ли купить TCL Plex

В России TCL Plex стоит 16 990 рублей. Надо учитывать, что это новый смартфон, который наверняка станет дешевле через полгода-год. Тем не менее, уже сейчас он вполне соответствует своей цене: у него хорошая производительность, большой и яркий IPS-дисплей с минимальной челкой, тройная камера, а также мощный аккумулятор.

Преимущества

  • Хорошая производительность
  • Долгое время работы
  • Хороший дисплей

Недостатки

  • Нет защиты от пыли и воды

Альтернатива: Xiaomi Mi Mix 3

Если вы готовы потратить немного больше, то можете купить устройство с топовой производительностью, в котором для доступа к селфи-камере нужно задействовать механизм-слайдер. Кроме того, Xiaomi Mi Mix 3 обладает хорошей камерой и большим 6,4-дюймовым OLED-дисплеем, у которого практически отсутствуют рамки. При этом Mi Mix 3 относительно толще и тяжелее, а его аккумулятор продержался в нашем тесте при непрерывном серфинге не так долго — 09:05 часов.

Читайте также:

Теги смартфоны TCL