Обзор смартфона Redmi Note 8 Pro: наконец-то с NFC!

Тестируем нового любимца фанатов Xiaomi — смартфон Redmi Note 8 Pro. Модель предлагает NFC, ИК-датчик, мощный игровой процессор и большую батарею. Но и стоит больше других Redmi — от 17 990 рублей. Подробнее о смартфоне читайте в нашем обзоре.

Обзор смартфона Redmi Note 8 Pro: наконец-то с NFC!

Главные фишки модели

Как вы уже поняли из названия обзора — главной особенностью Redmi Note 8 Pro можно считать наличие датчика NFC. Кроме этого смартфон примечателен хорошей камерой: у основного сенсора рекордное разрешение 64 Мп. Также радует цена устройства — на старте продаж за него просят от 17 990 рублей.

Дизайн и дисплей

  • 6.53", IPS, 2340х1080 пикселей, 19.5:9
  • Стеклянный корпус, на спинке и экране Gorilla Glass 5

В модели используется яркий IPS дисплей — панель качественная и приятная в работе. Даже на улице при солнечном освещении контент на экране остается читаемым, а углы обзора — максимальными. Рамки у дисплея узкие (в том числе нижняя). Фронталка традиционно установлена в небольшом вырезе-капле.

У нас на тесте была модель в зеленом цвете: по мнению редакции — самая красивая. Также в продаже есть в белой и темно-серой расцветке. Спинка эффектно переливается на свету и сразу обращает на себя внимание.

Датчик отпечатков здесь установлен на задней панели — прямо под камерами. Такое решение очень неудобно: при разблокировке вы всегда будете задевать пальцем нижний объектив (сверхширокоугольный), так что его придется постоянно протирать. Непонятно, почему Xiaomi не разместили датчик чуть ниже, отдельно от камер. Да, это было бы не так эффектно, зато более удобно!

И дисплей, и спинка покрыты стеклом Gorilla Glass 5. Это довольно прочный материал, который защитит смартфон от нежелательных сколов и царапин. Кстати, несмотря на то, что корпус стеклянный, он не особо маркий — за счет необычного градиента отпечатки пальцев на Redmi Note 8 Pro практически незаметны.

Redmi Note 8 Pro: сравниваем цены

Камеры

  • Основная - 64 Мп (f/1.9), сверхъширокоугольная - 8 Мп (f/2.2), датчик глубины - 2 Мп, объектив для макро - 2 Мп
  • Фронтальная камера - 20 Мп

Redmi Note 8 Pro — один из первых смартфонов, в котором используется камера на 64 Мп (датчик Samsung ISOCELL Bright GW1). При съеме гаджет объединяет соседние пиксели и выдает кадры с разрешением 16 Мп — с улучшенной детализацией, широким динамическим диапазоном и высокой контрастностью. Конечно, можно просто снимать в 64 Мп, но такой размер кажется нам избыточным и подойдет разве что для печати фотографий на плакатах. Да и весят они почти по 25 Мбайт — никакой памяти не хватит на такой фотоархив.

При съемке в 16 Мп камера поддерживает AI — искусственный интеллект особенно здорово работает в ночном режиме, вытягивая цвета и тени. Даже при съемке в условиях сложного уличного освещения аппарат выдает снимки с детализированным небом и не засвеченными огнями.

Дополнительные датчики смартфона — уже традиционный «ширик», камера для измерения глубины резкости и макро-объектив. Снимки на широкий угол получаются заметно хуже, чем на основной сенсор — здесь и разрешение меньше, и диафрагма уже f/2.2, а не f/1.9.

Смартфон умеет записывать видео в 4K при 30 fps, но без какой-либо стабилизации. Зато в разрешении 1080p включается электронная стабилизация, с которой ролик получается достаточно плавным, даже если вы снимаете с рук.

Производительность и оснащение

  • MediaTek Helio G90T, 8 ядер, видеочип GPU Mali-G76
  • 6/64 или 6/128 Гбайт
  • NFC, Bluetooth 5.0, ИК-датчик, 2 nanoSIM

Смартфон основан на новом MediaTek Helio G90T — это мощный чипсет, который тянет все топовые игры и гарантирует быструю работу системы. Однако прошлые модели Redmi работают на Snapdragon, и такое изменение платформы немного удивляет и даже разочаровывает: все-таки современные смартфоны на «драконах» лучше держат заряд и меньше нагреваются под нагрузками. Зато производительность у Helio G90T хорошая — и больше 225К «попугаев» в AnTuTu это подтверждают.

Модель поставляется с Android 9 в привычной для поклонников бренда оболочке MIUI. Обновится ли аппарат до десятого Андроид — пока не ясно.

Модель вышла на рынок в двух версиях — с 64 или 128 Гбайт встроенной памяти. Объем оперативки в обоих случаях составляет 6 Гбайт. Так как у смартфона нет отдельного слота для карт памяти (либо вторая симка, либо microSD), мы советуем брать вариант с хранилищем на 128 Гбайт.

Самая приятная фишка нового Redmi Note 8 Pro — NFC. Мы долго этого ждали, и вот, наконец, поддержка бесконтактных платежей появилась в бюджетном Xiaomi. Кроме этого гаджет может похвастаться наличием ИК-датчика, который позволяет управлять домашней электроникой.

Автономность

  • 4500 мАч
  • USB-C, быстрая зарядка

Модель получила емкий аккумулятор на 4500 мАч. Так как у смартфона большой IPS-дисплей и не самый энергоэффективный процессор от MediaTek, полного заряда хватит на день-полтора работы в классическом режиме (серфинг, звонки, мессенджеры). Например, за 30 минут воспроизведения 720p-видео на YouTube (с включенным Wi-Fi и на средней яркости) гаджет потратит около 4% заряда. Это неплохой и уже стандартный показатель автономности для смартфонов 2019 года.


В комплекте с телефоном идет быстрое ЗУ на 18 Вт, от которого аппарат заряжается на 35-40% за первые полчаса. После этого скорость падает: полная зарядка занимает около часа и 45 минут.

Стоит ли купить Redmi Note 8 Pro?

Redmi Note 8 Pro наверняка понравится всем фанатам Xiaomi (да и не фанатам тоже). Конечно, во многом из-за появления у смартфона долгожданного NFC. Даже новый датчик на 64 Мп не вызывает такого восторга, как возможность наконец-то расплачиваться в магазинах с помощью Redmi. Также у аппарата хороший экран, довольно мощный аккумулятор и хорошее оснащение в виде ИК-датчика и Bluetooth 5.0. Единственное, что нам не понравилось — неудобное расположение сенсора отпечатков прямо под блоком с камерами. Однако из-за большого количества плюсов на это можно закрыть глаза.

Преимущества

  • Хороший большой экран
  • Камера 64 Мп и качественный ночной режим
  • Есть NFC и ИК-сенсор
  • Вкусная цена

Недостатки

  • Пока, Snapdragon
  • Неудобное расположение датчика отпечатков

Читайте также: