Обзор смартфона realme XT: снимаем на 64 мегапикселя

Сенсор с разрешением выше, чем во многих фотоаппаратах! Реальный прорыв в мобильной фотографии или выдумка маркетологов? Изучаем на практике.

Обзор смартфона realme XT: снимаем на 64 мегапикселя

Гонка мегапикселей продолжается: пока мы верстали этот тест, китайская компания представила смартфон с 108-мегапиксельным сенсором! Подождите, ребята, дайте разобраться с 64 Мп! У нас в руках realme XT, первый официально представленный на российском рынке аппарат с таким разрешением. И это не флагман по космической цене, а вполне доступный середнячок — купить его можно чуть дороже 20 000 руб. 

Цены на realme XT 8/128GB у российских ритейлеров

Дизайн и дисплей

  • 6,4 дюйма, 2340*1080
  • Gorilla Glass 5
  • Защитная пленка с завода

Аппарат выглядит дороже, чем стоит: стеклянная спинка эффектно переливается, причем даже наш экземпляр в цвете «белый жемчуг», действительно, играет перламутровыми переливами и при комнатном освещении.

Блок с четырьмя камерами (о них ниже) заметно выступает за плоскость крышки, но благополучно прячется в силиконовом чехле, который идет в комплекте. 

Производитель уверяет, что с обеих сторон смартфон защищен Gorilla Glass 5, но, тем не менее, уже на заводе клеит на дисплей пленку. Как говорится, на всякий случай. Экран Super AMOLED размером 6,4 дюйма разрешением 2340x1080 достаточно яркий, чтобы использовать его даже под солнцем. 

На нем, как водится, небольшая капля под фронталку. В остальном все достаточно традиционно для смартфонов realme: клавиши регулировки громкости находятся на левом торце, включения/выключения — на правом. В нижней части — два разъема, USB-C и аудио 3,5 мм. Качество сборки ничем не хуже, чем у того же Xiaomi: ничего не скрипит и не люфтит, смотрится очень прилично. 

Камеры

  • Основная — 64 Мп 
  • Широкоугольная — 8 Мп
  • Широкоугольная — 2 Мп
  • Сенсор глубины — 2 Мп
  • Фронтальная — 16 Мп

Основная камера 64 Мп — это то, чем гордятся создатели этого аппарата. По умолчанию она снимает фото с разрешением 16 Мп. И этого вполне достаточно даже для того, чтобы распечатать удачный кадр. Для чего нужно делать снимки с более высоким разрешением — для меня загадка. Соцсети безжалостно пожмут его, увеличивать фото пальчиками на экране смартфона будут разве что журналисты, которые тестируют телефон. И еще: будьте готовы к тому, что один снимок будет весить 20, а то и 30 Мбайт. 

Тем не менее, у realme XT есть режим 64 Мп. Мы попробовали сделать одни и те же кадры в обоих разрешениях. Ниже — их увеличенные фрагменты. 

Разница хотя и не кардинальна, но хорошо заметна. Однако, повторимся: если вы делаете фото для Инстаграм или просто на память, нет никакого смысла использовать режим 64 Мп. На экране смартфона картинка будет идентичной 16-мегапиксельному варианту. Многие думают, что увеличение разрешения в 4 раза дает, грубо говоря, такой же прирост в детализации, то это не так. Такую особенность мы уже проходили на примере 48-мегапиксельных камер с сенсором Sony IMX586. По факту большое разрешение оказалось всего лишь интерполяцией. Здесь технология Quad Bayer в стандартном режиме просто объединяет четыре соседних пикселя в один.

Но снимает основная камера, действительно, отлично для аппарата такого сегмента. В том числе и при недостатке света — от шумов, конечно, никуда не деться, но фотография на экране смартфона смотрится очень привлекательно. Причем для того, чтобы сделать шЫдевр, нужно минимум усилий: автоматика отлично определяет сцены и подстраивает обработку. Портреты, макросъемка и даже ночные снимки получаются без всяких проблем. 


Что самое интересное, попытки использовать продвинутые режимы часто не дает ощутимого результата. В ночном режиме ИИ старается вытянуть тени, хотя в данном случае в этом нет необходимости. Вот что получилось с его использованием.

Провалов меньше, но фотография от этого стала менее эффектной. Вывод — не стоит считать, что для ночной съемки нужен исключительно ночной режим, пробуйте в разных. 

Вот еще один кадр, который сделан «с руки» максимальном разрешении 64 Мп. 


А кадр ниже снят макрокамерой. Надо заметить, она идеально снимает с расстояния 4 см: фокусируется быстро, редко ошибается. Но при малейшем увеличении все очарование снимка теряется — а что вы хотели с сенсором 2 Мп.


Опять-таки, с таким же успехом можно снять цветочек хорошей основной камерой и обрезать снимок «под макро». В заключение об интеллектуальной обработке: здесь она отрабатывает прекрасно. Сцены ИИ определяет точно, фотографии получаются очень качественными. 


Умелое использование HDR позволяет снимать даже в сложных контрастных условиях. В этом кадре отлично ужились два склона: освещенный солнцем и находящийся в тени. 


Видео можно снимать в 4К, но без стабилизации или в HD+ со стабилизацией — естественно, программной. Качество видео вполне высокое, есть опции с ускорением или замедлением. 

Фронтальная камера особого впечатления не производит, но селфи получаются неплохими — размытие не слишком сильное, контуры основного объекта съемки четкие.  

Производительность и оснащение

  • Процессор: Qualcoмм Snapdragon 712
  • Графический процессор: Adreno 616
  • Память: 8 + 128 Гбайт
  • NFC, Bluetooth 5.0

Смартфон работает на 8-ядерном процессоре Snapdragon 712 — это обновленная версия более известного Snapdragon 710. Такой же используется, например, в Xiaomi Mi 9 SE. Собран по 10-нм процессу, имеет производительность на 10% выше, но, главное, поддерживает технологии искусственного интеллекта и быстрой зарядки Quick Charge 4+. 

Для большинства рядовых задач мощности процессора более, чем достаточно. Многие современные игры вполне можно запускать на максимальных настройках. В любом случае в среднем ценовом сегменте вы вряд ли найдете аппарат с производительностью существенно выше. 

Вариантов памяти просто нет — покупателям предлагают неплохой набор из 8 Гбайт оперативки и 128 Гбайт постоянной памяти. При этом остается возможность использовать для хранения файлов SD-карту объемом до 256 Гбайт.


Конечно, ответим на вопрос, который сразу возникает при появлении очередной новинки среднего или даже бюджетного сегментов. Да, NFC есть. Также есть и модуль Bluetooth версии 5.0. Приятным сюрпризом для нас стал дактилоскопический датчик, встроенный в экран. Он работает гораздо быстрее и точнее, чем у недавних флагманов типа Xiaomi Mi 8. Конечно, есть и возможность использовать распознавание лица, причем тоже должны отметить, что даже в при недостатке света аппарат почти всегда узнает своего владельца. 

Автономность

  • Аккумулятор 4000 мАч
  • Поддержка технологии быстрой зарядки

Батарея у смартфона не выдающаяся, но процессы энергопотребления оптимизированы, и при не очень активном использовании аккумулятора хватает чуть меньше, чем на 2 суток. В любом случае, поддержка быстрой зарядки сильно выручает: подключение к розетке на полчаса позволяет пополнить батарейку на 50%. На полную зарядку у нас ушло 88 мин. 

Выводы: стоит ли покупать realme XT?

Сегодня пользователи смартфонов все больше интересуются их фотографическими возможностями. И с этой точки зрения realme XT очень неплох: для своей цены он снимает, что называется, «на все деньги». На фоне конкурентов, даже таких сильных, как Redmi Note 8 Pro, модель выглядит привлекательно во всех отношениях: чисто визуально, с точки зрения «железа», объема памяти и программных возможностей. Интерфейс может потребовать привыкания (для тех, кто не знаком с фирменной  оболочкой Color OS), но этот процесс быстрый и не болезненный. 

Преимущества

  • Отличный экран
  • Хорошая основная камера
  • Удачный алгоритм обработки фотографий
  • Поддержка быстрой зарядки
  • NFC на борту

Недостатки

  • Оригинальная оболочка Color OS требует привыкания
  • Режим 64 Мп непрактичен, снимки весят по 30 Мбайт

Цены на realme XT 8/128GB у российских ритейлеров

Нужна более доступная альтернатива? Обратите внимание на realme 3, мы тоже его тестировали

Теги смартфоны Realme