Обзор смартфона realme 8 Pro: 108 Мп в среднем классе

Не сказать, что этот смартфон кардинально отличается от 7 Pro. Но кое-что интересное в нем есть — например, датчик камеры на 108 Мп. Изучаем остальные отличия и делаем выводы.

Обзор смартфона realme 8 Pro: 108 Мп в среднем классе

В конце мая realme представил очередную «номерную» модель. Теперь 8 Pro — лучшее, что есть у бренда на российском рынке. 

Дизайн и дисплей

  • Экран: 6,4 дюйма, AMOLED
  • Разрешение экрана: 1080х2400 (FHD+)
  • Уровень пиковой яркости: 1000 Нит

Новинка — хотя и не флагманская модель, но выглядит довольно круто. И дело тут не только в тонких рамках экрана. Задняя панель смартфона выполнена из пластика, но имеет даже не просто матовое, а слегка шероховатое покрытие.

За счет этого следов от пальцев в принципе не остается! Может тут и нет таких эффектных градиентов, как у конкурентов, но realme 8 Pro — смартфон, который не хочется прятать в чехол. И за это дизайнерами и технологам большое спасибо, простим им даже огромный слоган Dare to leap на задней панели. Кстати, в компании переводят его как «Меняя стандарты», а не дословно. 

Экран диагональю 6,4 дюйма выполнен на AMOLED-матрице и по меркам среднего класса просто великолепен. Большие углы обзоры, достаточный запас яркости, высокая плотность пикселей (около 411 ppi).

А еще есть настройки, которых нет у многих конкурентов. Изначально цвета на экране кажутся слишком насыщенными, и тому можно найти объяснение в меню. Заходим в «Экран и яркость» — «Еще» — «Цветовой режим экрана» и видим изначальные настройки «Яркие цвета». Если вам такое отображение не нравится, можно установить вариант «Нежность» — тогда гамма станет более естественной. 

Кроме того, можно плавно менять цветовую температуру. Ползунок — там же, в настройках.   

Клавиши регулировки громкости теперь переехали на правую грань. По ощущениям — туговаты, на 7 Pro они были более мягкими.

Датчик отпечатков находится, к&...
Датчик отпечатков находится, как и в 7 Pro, под экраном. Пусть так, хотя все чаще производители интегрируют его в кнопку включения даже в моделях среднего и более высоких классов. 

На левом торце остался только слот для карт, причем он тройной — под две сим-карты и карту памяти. На нижней грани — разъем USB Type-C, динамик (судя по всему один, хотя в 7 Pro была пара), микрофон и джек 3,5 мм. 

Фронтальная камера по-прежнем&#...
Фронтальная камера по-прежнему врезана в экран, находится в левой верхней части. А вот форма основных серьезно изменилась: теперь на задней панели — четыре «конфорки» и LED-вспышка под ними. Стильно и солидно, тут не придерешься. 

Производительность

  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 720G
  • Память: 6/128 Гбайт

Платформа Snapdragon 720G — одно из популярных решений в среднем сегменте. С таким же процессором работал и realme 7 Pro, и никто особо не жаловался. Смартфон не подтормаживает даже при большом количестве базовых задач и позволяет играть в большинство игр на высоких настройках. Правда, минут через 15 активного гейминга начинает ощутимо греться, но к падению частоты процессора это не приводит. 

Запаса памяти на борту можно назвать оптимальным: не большим, но и не маленьким. Объема оперативки 6 Гбайт, пожалуй, хватит с запасом для большинства пользователей, равно как и 128 Гбайт памяти (если не злоупотреблять режимом  камеры 108 Мп). Опять-таки помним про наличие слота под microSD-карту

Камеры 

  • Основная: 108 Мп, f/1,9, PDAF
  • Широкоугольная: 8 Мп, 1/4,0, 119°
  • Макро: 2 Мп, f/2,4
  • Датчик глубины: 2 Мп
  • Фронтальная: 16 Мп

Тут realme решил заткнуть всех за пояс и предложить 108 Мп уже в среднем классе. Основная камера здесь выполнена на сенсоре Samsung HM2 и имеет фазовый автофокус. Правда, снимки все равно получаются 12-мегапиксельными, поскольку 9 пикселей объединяются в один. Но можно включить и режим 108 Мп, если вам нужна высокая детализация и не жалко места на накопителе.

Еще один плюс такой матрицы — возможность использовать цифровой зум. Здесь он меняется ступенчато: сначала трехкратный, потом пятикратный. Почему нет 2х — не спрашивайте, сами гадаем. По сути при зуммировании просто обрезаются лишние фрагменты 108-мегапиксельного снимка, а оставшийся кусок обрабатывается с помощью ИИ.  

Вариант 3х получается вполне приличным — по крайней мере при достатке света. При 5х детализация уже падает, но для цифрового зума результат очень даже неплохой. 

Широкоугольная камера ничем не примечательна: 8 Мп с углом 119°. Еще банальнее макрокамера на 2 Мп, которую производители упорно ставят непонятно зачем. 

Съемка в ночном режиме принципиального выигрыша по сравнению с обычным не дает. Все на уровне проработки неба и деталей в самых темных/светлых местах. Уверены, при беглом взгляде вы вряд ли найдете разницу в двух этих снимках. Тем более, на экране смартфона. 

И еще немного котиков для того, чтобы показать возможности портретного режима. В нем можно не просто размывать задний фон (и регулировать степень размытия), но и делать блюр динамичным. Такие настройки прячутся в меню с фильтрами. А вот популярных детальных «бьютификаторов» здесь нет, если не считать общую обработку с помощью ИИ. 


Автономность

В плане автономности у realme, как всегда, все хорошо. Не то, чтобы 8 Pro имеет огромную батарею — тут всего 4500 мАч. Но возможности быстрой зарядки просто покоряют: менее, чем за час аккумулятор можно зарядить с 0 до 100%, причем первые 80% — уже за полчаса. С такими показателями становится все равно, как долго смартфон работает без подключения сети. Подключил провод, пока пьешь кофе — и можно пользоваться гаджетом целый день. Адаптер, разумеется, есть в комплекте — аж на 65 Вт. Правда, Super Dart Charge пока поддерживает лишь 50. 

Итого: что мы думаем о realme 8 Pro

Выход следующего поколения модели — как, правило, апгрейд по всем направлениям. Но в случае с realme 8 Pro это не совсем так. Процессор остался прежним, упало разрешение фронтальной камеры, стереозвук превратился в моно, а удобный датчик отпечатков пальцев в клавише включения переехал под экран. Честно говоря, это можно оставить незамеченным: ну не все ли равно, 32 или 16 Мп в селфи-камере, и как часто вы слушаете музыку через встроенные динамики? А Snapdragon 720G — популярное решение и у большинства конкурентов, так зачем его менять. 

Так что объективно в отрыве от прошлой модели realme 8 Pro — отличный смартфон. У него крутой экран, оригинальная задняя панель, хорошие возможности индивидуальных настроек, прекрасно работающие камеры и высокая автономность. К тому же меньше, чем за месяц, цена ощутимо упала и теперь новый гаджет можно купить за 21 000 руб. (уже не 25 000, как на старте продаж). Так что пусть он и не стал прорывной моделью, все же достойный конкурент остальным китайским «середнячкам». 

Кстати, у нас есть отличные подборки по смартфонам разных классов. Например, 7 бюджетных моделей или вариантов с хорошими камерами на 64 Мп

Теги смартфоны Realme