Обзор смартфона realme 7: истина где-то посередине

Модель с 90-герцовым экраном и свежим процессором MediaTek Helio G95 получила к тому же и быструю 30-ваттную зарядку. Что еще интересного в realme 7?

Обзор смартфона realme 7: истина где-то посередине

Каждая новая премьера смартфона в среднем ценовом сегменте все ближе подталкивает пользователей к вопросу: «А зачем платить бешеные деньги и покупать топ-модель?» Современные «середнячки» умеют отлично снимать, дают возможность поиграть практически в любые игры, спокойно работают 1,5-2 дня без подзарядки да и выглядят в целом не хуже флагманских моделей. Изучаем еще одного представителя этой «золотой середины» — realme 7. 

Дизайн

Как я уже говорил, «с фасада» смартфоны этого класса смотрятся не хуже топов. У realme 7 достаточно узкие рамки, экран занимает более 90% площади передней панели. Камеру поместили в левый угол экрана — когда-то это было модно, но, похоже, теперь страсть к симметрии возобладала, и все чаще производители предпочитают нарисовать черную точку по центру.

То же и с дактилоскопическим датчиков: совсем недавно его всеми силами старались поместить под экран («смотрите, как мы можем»), а теперь пришли к мнению, что его интеграция в кнопку включения гораздо удобнее. У realme 7 датчик как раз совмещен с кнопкой, она находится на правом торце.


А кнопки громкости, как и у других моделей бренда, на левом. Нельзя сказать, что это неудобно — просто непривычно для тех, кто мигрирует со смартфонов другого бренда. 


Задняя панель симпатичная, с легким градиентом, но без восхитительных эффектов. Мне это кажется логичным, поскольку я крайне редко вижу в руках своих коллег и даже пассажиров транспорта смартфоны без чехлов. А раз так, какая разница, что там на спинке? И уж тем более тот факт, что она пластиковая, меня лично ничем не смущает. 

Дисплей

  • Диагональ: 6,5 дюйма
  • Разрешение: Full HD+ (1080 x 2400 пикселей)
  • Частота обновления: 90 Гц

В отличие от «прошки», у realme 7 не AMOLED-экран, а обычный IPS. Но это как-то не сильно расстраивает: цвета реалистичные, яркость достаточная. Показатели 460 нит в ручном режиме и 530 в автоматическом, конечно, не рекордные, но вполне достойные. В солнечный день дисплей не «слепнет», то есть им комфортно пользоваться в любых условиях.  

Как и на других моделях realme, на экран «семерки» уже наклеена защитная пленка. Правда, олеофобное покрытие у нее если и есть, то так себе: палец скользит не так легко, как хотелось бы.  

Дисплеи смартфонов среднего ц&#...
Дисплеи смартфонов среднего ценового сегмента все чаще получают увеличенную частоту обновления. Что это дает мы рассказывали в другой статье. Здесь пользователь получает возможность использовать 60 Гц, 90 Гц или довериться авторежиму (что мы рекомендуем). Разница с 60-герцовым экраном чувствуется, как при работе с интерфейсом, так и в мобильных играх. Кстати, у realme 7 Pro именно 60-герцовый дисплей. 

Камеры

  • Основная 48 Мп, f/1.8, автофокус
  • Сверхширокоугольная 8 Мп f/2.3
  • Макро 2 Мп
  • Датчик глубины 2 Мп
  • Селфи 16 Мп

В принципе ассортимент камер достаточно стандартный. Основная — с датчиком 48 Мп, которая по умолчанию делает 12-мегапиксельные снимки. К ней вообще никаких претензий: автофокус работает быстро и корректно, снимки хорошо детализированы. В принципе можно использовать и двухкратный зум — качество страдает не сильно. А вот дальнейшее зуммирование (5х), как и в других аппаратах этого класса, противопоказано. 

В меню приложения камеры — режимы «Ночь», «Видео», «Фото», «Портрет» и «48 Мп». Еще несколько (например, панорамный и ручной) скрываются под линком «Еще». Было бы хорошо дать пользователям возможность быстро устанавливать степень размытия фона, но здесь мы такой функции не нашли. Тем не менее «оторвать» передний план от заднего удается не только в портретном режиме. 

В режиме «UltraMacro», как обычно, главное не ошибиться с выбором расстояния — снимать лучше сантиметров с четырех. 


Софт работает очень корректно. Это касается в первую очередь снимков в сложных условиях освещения. Например, при контровом свете или при перепадах уровней «засветок» и ареолов вокруг источников света практически нет.  

«Ширик» хорош при достаточном освещении. Алгоритмы обработки не так сильно «подкручивают» цвета на снимках этой камеры, из-за чего они могут показаться недостаточно выразительными.

Камера умеет снимать видео в 4К/30fps — правда, в этом случае нельзя использовать систему стабилизации. Так что лучше установить традиционные 1080P. Любители эффектных роликов могут попробовать замедленную съемку с частотой 120 кадров в секунду. 

Производительность

  • Процессор MediaTek Helio G95
  • Память 8/128 Гбайт + слот для карты памяти

В смартфоне использован один из самых свежих процессоров для «середнячков» MediaTek Helio G95. В realme 6 устанавливали Helio G90T — тоже восьмиядерный и довольно шустрый. Серьезного прироста производительности мы не заметили, но ее хватает не только на банальные нужды типа серфинга в Сети, но и для большинства игр. Конечно, в такой всеядности заслуга не только процессора, но и приличного запаса оперативки в 8 Гбайт. 

Процессор заявлен как игровой, и играть на нем, в принципе, можно без проблем. Скажем, в World of Tanks Blitz даже на ультра-настройках графики fps не опускался ниже 35, на средних уверенно держался в диапазоне 45-50. При этом, что тоже важно, после получаса активного гейминга смарфтон не нагревается, как некоторые конкуренты. Новая система охлаждения с углеродной трубкой, действительно, работает. 

Автономность

  • Емкость аккумулятора: 5000 мАч
  • Поддержка быстрой зарядки 30 Вт

Батарея — это то, что особо хотелось бы отметить в этой модели. Емкость 5000 мАч уже не считается в этом классе чем-то удивительным, но вот 30-ваттная зарядка пока что есть не у всех. С ней аккумулятор заряжается с 0 до 100% менее, чем за час! Само устройство входит в комплект. 


Реальная автономность, разумеется, зависит от режима использования. Наш тестовый ролик в разрешении HD продолжительностью 1 час «посадил» батарею лишь 8%, час игры в World of Tanks Blitz «обошелся» в 15%. При активном использовании смартфона (мессенджеры, соцсети, браузер) полностью заряженного аккумулятора гарантированно хватает на сутки, но чаще всего еще и остается около 30% на следующее утро. 

Итоги: стоит ли покупать realme 7?

Конкуренция в среднем сегменте сейчас достаточна высока. И если раньше новые модели можно было за что-то хвались и за что-то ругать, то теперь поводов для критики становится все меньше. Новый realme 7 получился очень сбалансированным: у него достаточно мощный процессор, хороший запас оперативной и постоянной памяти, очень достойный экран с частотой 90 Гц... Основная камера делает прекрасные снимки в автоматическом режиме, да еще и дает возможность поэкспериментировать в ручном. Ну и, конечно, большая батарея и быстрая зарядка — куда же сегодня без этого. Так что новинка явно претендует на роль одного из лучших «середнячков» на конец 2020 года. 

Кстати, у нас есть отдельная статья, в которой мы собрали самые достойные, на наш взгляд, смартфоны в категории до 20 000 руб. 

Теги смартфоны Realme