Телевизоры со Smart TV: какая система лучше?

Сравниваем популярные платформы Смарт ТВ: какие преимущества и недостатки есть у Tizen, WebOS и Android.

Телевизоры со Smart TV: какая система лучше?

Сложно представить, что кто-то будет выбирать телевизор по системе Smart TV — обычно главную роль играют диагональ, разрешение, качество картинки и стоимость устройства. Тем не менее, наличие умных функций и интерфейс смарт-системы — тоже важны, хотя часто отходят на второй план при выборе ТВ.

Сегодня в продаже можно найти телевизоры на основе трех основных систем Smart TV — это Tizen, WebOS и Android. На базе Tizen работают модели Samsung, платформа WebOS — фирменная разработка LG. У Андроид нет своей марки телевизоров, но эта система устанавливается на устройства от Sony, Philips, Xiaomi, TCL, Hyundai и других менее известных производителей. Принято считать, что Tizen и WebOS быстрее Android, но в итоге все зависит от от процессора, который используется в телевизоре.

Также многие компании используют для ТВ собственные системы Смарт ТВ, но обычно они основаны на том же Android TV (либо на Linux, Firefox OS или Opera OS) и обладают не самым широким набором функций.

На Tizen, WebOS и Android можно использовать все популярные стриминговые платформы: YouTube, Netflix, Megogo, IVI, OKKO… Они поддерживают стандарт защиты DRM, который позволяет воспроизводить лицензионный контент. Также к этим телевизорам можно подключать флешки, смартфоны и другие гаджеты, чтобы обмениваться файлами и запускать видео с внешних носителей.

Tizen

Смарт-система корейской компании Samsung установлена на все их умные телевизоры. Ее интерфейс интуитивно понятен и удобен — плитки с приложениями расположены в нижней части экрана: основные и часто используемые.


Управлять Tizen можно с помощью Bluetooth-пульта, с которым удобно листать меню и ориентироваться среди контента. Также новые модели Samsung поддерживают голосовое управление, а некоторые даже оснащаются Алисой от Яндекс.

Чтобы подключить телефон к телевизору Самсунг, понадобится программа Screen Mirroring — на гаджетах производителя она установлена сразу. На смартфоны других брендов можно скачать приложение Samsung SmartView и также использовать его для подключения к телевизору. Для связи с айфонами и другими устройствами на iOS можно использовать AirPay.

Особенно удобно, что телевизор на базе Tizen запоминает, где вы поставили видео на паузу — и даже после перезагрузки устройства вы сможете начать смотреть кино с нужного момента. При этом система также позволяет использовать многооконный режим: можно разделить экран на две части и запустить сразу два приложения.

У телевизоров Samsung есть собственный магазин приложений, откуда можно устанавливать игры и играть в них без приставки. Модели на Tizen поддерживают все отечественные стриминговые сервисы и умеют воспроизводить контент с внешних носителей. В отличии от других, телевизоры Samsung также могут записывать видео с телеканалов на подключенные накопители.

В последнем обновлении в систему Tizen добавили сервис Apple TV — раньше он был доступен только на одноименной приставке и американских консолях Roku. Так что теперь пользователям Samsung доступен контент еще одного медиаплеера и проекты Apple Original из стримингового сервиса TV+.

Еще одно преимущество Tizen — специальный интерьерный режим Ambient, в котором на экран телевизора можно выводить произведения искусства или информацию о времени и погоде. При этом устройство будет потреблять минимум энергии, а если вы повесите ТВ на стену — то сможете замаскировать его под картину.

Преимущества

  • Удобный интерфейс
  • Интерьерный режим Ambient
  • Возможность записывать телеэфир
  • Поддержка Apple TV
  • Легкое подключение iPhone через AirPlay

Недостатки

  • Мало приложений в фирменном магазине
  • Для подключения Android-смартфонов других производителей нужно дополнительное приложение

WebOS

Смарт-система от LG во многом похожа на аналогичную от Samsung — разве что работает на других телевизорах и не поддерживает Apple TV. Здесь также есть свой магазин приложений, из которого можно устанавливать игры и дополнительные программы; режим многозадачности, доступ к большинству популярных стриминговых сервисов и удобное меню.


Блоки с приложениями в WebOS даже чем-то напоминают Tizen (или наоборот — Tizen напоминает WebOS) — ряд с программами для быстрого доступа расположен в нижней части экрана и не закрывает основной контент. Большинство телевизоров LG также поддерживают голосовое управление и оснащаются удобным пультом. В комплекте с новыми OLED-моделями и вовсе идет ПДУ с гироскопом — с ним можно управлять курсором, просто меняя его положение в руке: принцип чем-то напоминает лазерную указку.

Чтобы подключить смартфон к телевизору LG, можно использовать Wi-Fi Direct (просто добавив устройства в одну сеть) и фирменную технологию LG Wi-Fi Remote — быстро и удобно, без лишних приложений. Фирменные смартфоны производителя могут подключаться через приложение Smart Share. На новых телевизорах LG также есть поддержка AirPlay для подключения айфонов.

Преимущества

  • Удобный интерфейс
  • Удобный пульт с гироскопом
  • Смартфоны на Android можно подключить напрямую
  • Легкое подключение iPhone через AirPlay

Недостатки

  • Мало приложений в фирменном магазине

Андроид ТВ

В отличие от Tizen и WebOS, меню Android TV далеко от минимализма. Здесь оно занимает весь экран — грубо говоря, вы видите не только выбранные плитки, а сразу все разделы с приложениями, играми, рекомендованными программами и настройками. Если вам понадобится зайти в меню, придется поставить видео на паузу и «покопаться» в плитках — что не всегда удобно.


Зато Android TV будет особенно удобен пользователям Android-смартфонов. Во-первых, их просто подключить — можно использовать дублирование экрана и не загружать никакие дополнительные приложения. Чтобы подключить к Android TV айфон, придется использовать фирменное приложение от производителя телевизора или «заменитель» AirPlay — например, AirScreen.

Во-вторых, можно использовать свой аккаунт Google, а это значит, что все купленные игры и программы будут доступны и на смартфоне, и на ТВ. Еще одно преимущество Android TV — большой выбор приложений. Не все программы из Google Play адаптированы для телевизоров, но их все равно больше, чем у Tizen или WebOS. Кроме того, вы сможете установить на Android TV приложение с флешки (в виде apk), а не из встроенного магазина.

Также интересно, что система имеет функцию TimeShift — вы сможете поставить на паузу любую программу из телеэфира. Корейские системы от LG и Samsung эту технологию не поддерживают.

Преимущества

  • Легкое подключение устройств на Android
  • Большой выбор приложений и возможность установки сторонних программ из apk
  • Поддержка TimeShift

Недостатки

  • Перегруженный интерфейс
  • Для подключения айфонов понадобится отдельное приложение

Читайте также:

Теги smart tv