Обзор утилиты Avast Cleanup Premium: тонкая очистка диска и ускорение системы

Системный диск ПК постоянно захламляется различными мусорными файлами, а в оперативной памяти висит слишком много ненужных программ. Избавиться от всего этого, не навредив стабильности ОС позволит новая версия Avast Cleanup Premium.

Обзор утилиты Avast Cleanup Premium: тонкая очистка диска и ускорение системы

фото: компании-производители

Компания Avast выпустила обновленную версию утилиты для очистки и оптимизации ПК Avast Cleanup Premium. Этот инструмент интересен тем, что способен обнаружить и удалить с диска ненужные и мусорные файлы, которые пропускают обычные бесплатные чистильщики. При этом, программа обладает уникальным сканером, обеспечивающим безопасную очистку ОС и установленного ПО без риска потери пользовательских данных.

Avast Cleanup Premium имеет четыре важных направления оптимизации вашего компьютера: обслуживание, ускорение работы, освобождение места на диске и устранение неполадок диска и системы. Все они определенным образом пересекаются друг с другом. Например, в разделе «Обслуживание» запускается сканер, который осуществляет поиск мусорных файлов, ненужных записей в реестре и устаревших ярлыков, а в разделе «Ускорение работы» отображаются этапы выполненных шагов по очистке диска и системы.

Не менее важным элементом оптимизации является «Устранение неполадок», где утилита автоматически отслеживает наличие обновления установленного на ПК программного обеспечения. Пользователь может включить автоматическое скачивание и обновление, либо только скачивание, либо только оповещение о наличие обновлений. Это существенно упрощает отслеживание появление новых версий программ, в которых производители исправляют ошибки и добавляют новые функции. Однако это не касается программ, которые обновляются платно.

Программа имеет простой интерфейс, полностью локализованный на русский язык. Утилита работает исключительно в оконном режиме, а все дополнительные меню и инструменты запускаются в виде «выдвигающегося» из правой части дополнительного окна. Переход от одного инструмента к другому осуществляется через главное стартовое меню. Кстати, прежде, чем начать работу, пользователь в любом случае должен запустить сканирование системы.

Виртуозная очистка диска

Большинство пользователей предпочитают доверить очистку системного диска встроенной в ОС утилите «Очистка диска». Однако, как оказалось, сканирует систему она очень поверхностно. В нашем случае она обнаружила лишь 203 Мб ненужных системных файлов. Проверка с помощью Avast Cleanup Premium выявила еще почти 4,5 Гб мусорных файлов, из которых 2,4 — кэш различных программ.

Помимо ненужных файлов утилита также позволяет найти отслеживающие файлы в браузерах. Они передают ваши действия сайтам, которые вы посещаете. Среди таких данных могут быть ваши интересы по товарам, предпочтения по просматриваемым видео и фото в Интернете и др. Избавиться от этих шпионов можно за один клик.

Удаляем давно забытые программы

Хорошим подспорьем в деле избавления от старых программ является инструмент «Показать устаревшие программы», который находится в разделе «Все инструменты -> Устранение неполадок». Здесь, например, вы с удивлением обнаружите, что у вас на диске до сих пор хранятся какие-то утилиты, игры и программы, которые вы ставили много лет назад и давно не используете.

Ускорение отключением

Не секрет, что оперативная память — это важнейший ресурс, который позволяет быстрее обрабатывать информацию и чем больше ее свободного объема, тем больше данных в нее могут загружать ваши рабочие программы. Но зачастую, в оперативную память автоматически загружаются программы и процессы, которые вам не нужны и не используются в работе.

Выгрузить ненужные процессы, которые стартуют из автозагрузки Windows, можно с помощью специального инструмента «Фоновые программы и программы из автозапуска». Найти его можно в разделе «Ускорение работы». Список обнаруженных программ выстроен по мере уровня замедления работы ПК, что позволит сразу выявить источник тормозов и избавиться от него нажатием кнопки «Приостановить». Но, при необходимости, у пользователя есть возможность возобновить работу «отключенной» программы нажатием кнопки «Возобновить».

Проверка дисков на ошибки

Помимо инструментов очистки и оптимизации в пакете Avast Cleanup Premium имеется функция проверки дисков ПК на наличие ошибок. Она позволяет на ранней стадии обнаружить возможные ошибки в файловой системе каждого из дисков и исправить их. Эта функция сканирует диск (SSD или HDD) на соответствие имен файлов в файловой таблице с расположением их на носителе, а также проверяет другие параметры работы диска и предлагает исправить найденные проблемы.

Автоматизация сканирования и очистки

Весь процесс обнаружения и очистки диска от мусорных файлов и ошибок в реестре пользователь может выполнять вручную, либо доверить все автоматике. Для включения этой функции нужно лишь кликнуть рядом со значком «Обслуживание» на строчку «Вкл.» и в открывшемся окне пометить чекбоксы для автоматической обработки. Например, не стоит автоматически очищать файлы Cookies и журнал Загрузок браузеров.

Вывод по продукту

Утилита Avast Cleanup Premium заслуживает высокой оценки за удобный интерфейс и отличную работу по выявлению мусорных файлов, ошибок реестра и обнаружению проблем с дисками. Приятно удивляет он и в области обнаружения старых программ и тормозящих работу компьютера процессов. Всю работу по очистке можно доверить автоматике, но вот подробных настроек производитель не предусмотрел. Есть лишь переключатель «On/Off».

 Удобно, что пакет имеет в своем составе функцию обновления программ. Было бы неплохо добавить еще к этому набору и возможность автоматического обновления драйверов оборудования. В интерфейсе программы можно встретить повторяющиеся функции — например, «Показать устаревшие программы» и «Показать бесполезные программы» ведут в одно и то же окно.

Подробнее о возможностях программы можно почитать на официальной странице программы. Утилита распространяется в виде лицензии на 1 год для 1 или 10 ПК.

Читайте также:

Теги очистка системы очистка жесткого диска Avast