Что нового в глобальной MIUI 13: разбираемся в самой современной оболочке от Xiaomi

На этой неделе Xiaomi объявила о выпуске глобальной версии MIUI 13 и даже представила первые смартфоны на ее основе. Что нового в MIUI 13? Разбираемся вместе с CHIP.

Что нового в глобальной MIUI 13: разбираемся в самой современной оболочке от Xiaomi

На этой неделе китайская Xiaomi представила глобальную MIUI 13 и смартфоны Xiaomi Note 11 и Note 11 Pro для международного рынка, которые и стали первыми устройствами с новой версии фирменной оболочки компании.

У нас уже была возможность близко «пообщаться» с новым Xiaomi Note 11. А вместе с тем мы смогли увидеть и все достоинства MIUI 13. О части из них вы можете прочитать в самом обзоре смартфона. Сейчас же мы расскажем о главных фишках оболочки более подробно.

Дизайн и виджеты

Первое, что бросается в глаза при тестировании любой новой оболочки, это ее дизайн.  Оболочка обзавелась новым минималистичным и легко читаемым шрифтом MiSans. Правда, касается это пока лишь латиницы. Появится ли он в будущем и в русскоязычном исполнении, под большим вопросом.

Компания модифицировала сетку приложений, дав пользователям возможность выбора разных вариантов ее исполнения. При этом значки внутри сетки могут идти как с подписями, так и без них. Небольшие изменения претерпел и Центр уведомлений, в котором появились новые элементы для управления воспроизводимой музыкой. А вы теперь можете добавить на домашний экран группу приложений в виде наиболее часто используемых элементов.

В целом, обновленный интерфейс MIUI 13 стал еще чище, во многом напоминая концепцию Material You от Google со своими самобытными фишками Xiaomi. Видно, что компания старается упростить доступ к наиболее востребованным функциям, но не стремится к кардинальным изменениям, которые могут ввести в ступор некоторых пользователей.

Но, пожалуй, самым очевидным обновлением оболочки стали новые виджеты. В дополнение к обычным системным виджетам, таким как часы, погода и календарь, в ней появилось множество персонализированных виджетов и виджетов сторонних приложений. Причем все они прекрасно адаптированы под MIUI 13 и отлично вписываются в ее интерфейс. К примеру, даже обычные часы теперь предлагают свыше 30 вариантов исполнения. Среди них наверняка найдется тот, который понравится именно вам.

Безопасность MIUI 13

Хорошо поработали в Xiaomi и над безопасностью MIUI 13. Компания изменила алгоритмы работы функции распознавания лица, которые научились работать только с лицом, а не всей верхней частью тела.


У пользователей появилась возможность быстро добавить водяные знаки на конфиденциальные документы, а функция защиты от мошенничества предотвращает установку фейковых программ и умеет анализировать ссылки на предмет мошенничества, предупреждая о попытках вас обмануть.

Повышенная производительность

Xiaomi внесла целый ряд улучшений, напрямую увеличивающих производительность MIUI 13, скорость ее работы и плавность интерфейса. В первую очередь, это касается новых функций Liquid Storage, Atomized Memory и Focus Computation.


В компании утверждают, что внедрение этих функций и оптимизация оболочки позволили на 20-26% увеличить скорость работы системных приложений, а сторонние программы теперь работают на 15-52% быстрее. К примеру, Xiaomi Mix 4 теперь может без проблем может работать с 14 приложениями в фоновом режиме, а после трех лет использования Xiaomi Mi 11 Pro его производительность при чтении/записи снижается всего на 5%. И это притом, что через три года деградация скорости работы накопителей других Android-смартфонов достигает 50%.

Liquid Storage

Настолько минимальная деградация работы накопителя после трех лет работы, в первую очередь, связана с технологией Liquid Storage. Она отслеживает дефрагментацию внутренней памяти смартфона и улучшает ее эффективность сразу на 60%. А в итоге, скорость ее работы практически не снижается даже за 2-3 года интенсивного использования.


Atomized Memory

Если Liquid Storage работает со встроенной памятью, то Atomized Memory эффективно оптимизирует алгоритмы работы с оперативкой. Технология непрерывно анализирует использование оперативной памяти, закрывая неактивные фоновые процессы, тем самым улучшая многозадачность и скорость работы системы в целом. А особенно актуально это для недорогих смартфонов с ограниченным объемом оперативки.


Focus Computation

Focus Computation, по сути, дополняет функцию Atomized Memory. Вот только если последняя работает лишь с оперативной памятью, то фокусировка внимания перераспределяет системные ресурсы, отдавая приоритет наиболее активно используемому приложению. Ну а скорость его работы, соответственно, увеличивается.


Боковая панель

Эта функция не имеет особого отношения к производительности MIUI 13, но напрямую касается повышения продуктивности работы с MIUI 13. По сути, она стала аналогом Edge в One UI у смартфонов Samsung. Боковая панель вызывается свайпом от левого края экрана и позволяет быстро запускать размещенные на ней приложения.


Энергоэффективность

Ну и, конечно, при разработке MIUI 13 в Xiaomi уделили повышенное внимание улучшению энергоэффективности оболочки. Главная роль в этом оказалась отведена новой технологии Smart Balance, находящей баланс между высокой производительностью и низким энергопотреблением. В том, насколько хороша эта технология, еще предстоит разобраться, но в Xiaomi утверждают, что она позволяет увеличить время автономной работы смартфона примерно на 10%.

Кто получит обновление до MIUI 13

Xiaomi Note 11 и Note 11 Pro стали первыми смартфонами, получившими новую оболочку «из коробки». Вслед за ними на рынке появятся и другие гаджеты с предустановленной MIUI 13. Что до уже выпущенных смартфонов китайского производителя, то они начнут получать соответствующие обновления уже в этом квартале.

Ну а их список пока выглядит следующим образом:


Выводы

Глобальная версия MIUI 13 получила слегка обновленный дизайн с новым набором виджетов, став еще функциональнее и одновременно проще. В компании хорошо поработали над повышением безопасности операционной системы, улучшением ее энергоэффективности и «умным» распределением системных ресурсов.

Но, конечно, это лишь ключевые особенности новой оболочки, и нам еще предстоит разобраться во всех ее тонкостях.

Читайте также

Теги miui