Тест и обзор APC Back UPS Pro 900 BR900G-RS: умная защита для домашних устройств

Тест и обзор APC Back UPS Pro 900 BR900G-RS: умная защита для домашних устройств

Устройства бесперебойного питания — важный элемент стабильной работы домашней техники. Мы протестировали одну из новых моделей Back UPS Pro 900 BR900G-RS от APC by Schneider Electric и готовы поделиться впечатлениями от его работы в реальных условиях.

Умные домашние устройства — пожалуй, главный тренд последних лет. Но и для них требуется надежная защита питания. Новые технологии призваны автоматизировать многие повседневные задачи и тем самым облегчить нам жизнь. У нас на тесте побывал источник бесперебойного питания APC Back UPS Pro 900 BR900G-RS, в котором производитель применил ряд интересных технологий. Как это работает на практике — в данном обзоре.

Особенности модели Back UPS Pro 900

Главная ценность источник бесперебойного питания — это отличная реакция на скачки напряжения и, при его полном отключении, способность обеспечить на достаточное время подачу электроэнергии на оборудование для обеспечения спокойного завершения работы и сохранения данных. Однако в BR900G-RS инженеры пошли дальше и предложили пользователям возможность выполнять работу на протяжении до 40 минут, поддерживая в стабильном состоянии и ПК с монитором и периферией и, например, роутер, для доступа в Интернет.

Еще одной особенностью 900 модели является наличие дисплея, на котором отображается как текущее состояние аппарата, так и точное оставшееся время поддержания питания. С ним вы будете знать, сможете ли успеть закончить статью и выложить ее на сайт или осуществить запланированную прямую трансляцию на Youtube. Кроме того, на этот экран также можно вывести информацию о текущем потреблении энергии вашего ПК или другого подключенного прибора.

Благодаря вытянутому вверх корпусу разработчики смогли разместить на тыльной стороне 5 евро розеток. Т.е. сразу пять устройств будут защищены от скачков напряжения, из которых три — останутся под защитой от отключения энергии.

BR900G-RS оснащен одним батарейным картриджем APCRBC123 который состоит из 2 аккумуляторов емкостью 7 Ач (12 вольт), что повышает не только мощность, но и надежность в обеспечении бесперебойной работы.

Тест и обзор APC Back UPS Pro 900 BR900G-RS: умная защита для домашних устройствBR900G-RS поставляется в коробке с цветной полиграфией и подробным описанием функциональных возможностей

На что способен BR900G-RS

  • Холодный старт. Эта функция позволяет включить ПК при отсутствии электроэнергии;
  • Регулировка чувствительности. В программе настроек можно задать верхний и нижний порог напряжения, при котором UPS переключится на питание от батареи;
  • Энергосберегающий режим. При его активации происходит автоматическое отключение питания не используемых в данный момент устройств;
  • Интеллектуальная зарядка батареи. Встроенный процессор оценивает состояние батареи и включает зарядку только в определенных условиях. Это существенно увеличивает срок службы аккумулятора;
  • Самодиагностика ИБП при включении и через ПО на ПК;
  • Учет расхода и стоимости электроэнергии через ПО на ПК.

Последний пункт особенно будет интересен домашним пользователям и стимулирует установку ПО на компьютер, хотя в настройках имеется много чего интересного с точки зрения управления питанием, включением и т.д.

Внешний вид и органы управления

Дизайн BR900G-RS можно было бы назвать классическим для линейки домашних и офисных UPS, но производитель применил здесь оптимальную компоновку, рассчитанную на размещение двух батарей. В итоге мы получили более узкий, длинный и вытянутый в высоту корпус.

Тест и обзор APC Back UPS Pro 900 BR900G-RS: умная защита для домашних устройств Для удобства управления кнопки размещены на верхнем лицевом ребре, а под ними — дисплей. На верхней грани производитель предусмотрительно расположил вентиляционную решетку, а на нижней — крышка для обслуживания аккумуляторов. Достаточно слегка надавить на защелки и чуть сдвинуть панель вверх — и доступ в отсек открыт.

Тест и обзор APC Back UPS Pro 900 BR900G-RS: умная защита для домашних устройств Тест и обзор APC Back UPS Pro 900 BR900G-RS: умная защита для домашних устройств

К слову, в этой модели производитель избавил нас от необходимости подключать колодку питания устройства к аккумулятору. При первой распаковке и установке нужно лишь вытащить сдвоенный блок аккумуляторов из отсека и вставить его другой стороной до упора и еле различимого щелчка — контактная пара размещена на дне отсека. Вставить другой стороной и перепутать контакты невозможно, т.к. направляющее ребро в корпусе расположено асимметрично.Тест и обзор APC Back UPS Pro 900 BR900G-RS: умная защита для домашних устройств

На тыльной стороне расположены разъемы для подключения к LAN, RJ50 и телефонной сети (входы и выходы), а также пять евророзеток. В верхней части по центру разместилась кнопка автоматического предохранителя.Тест и обзор APC Back UPS Pro 900 BR900G-RS: умная защита для домашних устройств

Кнопки панели управления и дисплей

Панель управления оснащена тремя кнопками. Короткое нажатие средней включает ИБП. Для выключения устройства необходимо удерживать эту кнопку около 3 секунд до короткого сигнала и сразу отпустить.

Тест и обзор APC Back UPS Pro 900 BR900G-RS: умная защита для домашних устройствПри включении на дисплее изначально отображается индикатор питания от сети, который поменяет вид при переходе на батарею. Также, в верхней части расположена графическая шкала нагрузки на блок (энергопотребление), шкала уровня заряда батареи, индикатор вкл/выкл звука и текущее напряжение в электросети.

Тест и обзор APC Back UPS Pro 900 BR900G-RS: умная защита для домашних устройствЛевая кнопка предназначена для полного выключения звуковых сигналов, при этом значок динамика меняет свой вид на перечеркнутый. Удобно, что настройка запоминается и не сбрасывается при выключении ИБП.

Правая кнопка со значком меню переключает информацию на дисплее. В нижней области на индикаторе отображается частота напряжения сети, текущую нагрузку в ваттах и процентах, а также оставшееся время работы от батареи в минутах при текущей нагрузке. Время также автоматически отображается при отключении внешнего питания.

С помощью кнопки меню можно также полностью отключить экран, что бывает полезно при полностью выключенном свете в комнате. Для этого нажмите и удерживайте кнопку 2 секунды. Сами кнопки при этом продолжат светится мягким светом. Так же экран можно и включить.

Подключение периферийных устройств

Для того, чтобы подключить ваш ПК или другое оборудование к UPS с защитой бесперебойного питания, в данном APC предусмотрены три еророзетки на левой стороне панели. Две правые лишь защищены стабилизатором напряжения. Кроме того, самая верхняя розетка выделена как Masterа, две, расположенные под ней — контролируемые мастер-розеткой.

Тест и обзор APC Back UPS Pro 900 BR900G-RS: умная защита для домашних устройств Это означает, что выключаемое устройство в мастер-розетке, например ПК, подаст сигнал на отключение двух контролируемых розеток, например, монитора. Принтер можно подключать только к розеткам без батарейной поддержки. Нижняя левая розетка обеспечит независимым питанием Wi-Fi роутер.

Настройки через фирменное ПО

Тест и обзор APC Back UPS Pro 900 BR900G-RS: умная защита для домашних устройствПрограммное обеспечение PowerChute Personal Edition, идущее в комплекте на лазерном CD, предназначено для домашних пользователей и полностью локализовано на русский язык. При его установке программа потребует обязательное соединение с UPS через прилагаемый кабель RJ50-USB.

В программе можно задать стоимость электроэнергии для вашей квартиры, после чего вы можете в любой момент узнать, сколько в среднем вы будете тратить в месяц на работу подключенных к UPS устройств.

Тест и обзор APC Back UPS Pro 900 BR900G-RS: умная защита для домашних устройствКроме того, есть возможность задать режим работы блока с упором на сохранение батареи или с максимальным временем работы ПК в случае отключения электричества. Есть и функция установки чувствительности при скачках напряжения, а также настройка порогов напряжения в сети.

Тест и обзор APC Back UPS Pro 900 BR900G-RS: умная защита для домашних устройствВ разделе «Управление питанием» вы можете выбрать план энергосбережения, где можно задать автоматическое выключение или включение по типу энергопотребления (например, в спящем режиме).

Тест продолжительности автономной работы

Как указывает производитель на коробке устройства, Back UPS Pro 900 способен обеспечить бесперебойным питанием при отключении электричества большинство домашних устройств, включая медиацентры, игровые приставки, телевизоры и конечно компьютер. Так моноблок с монитором 20 дюймов и потребляемой мощностью 40 Ватт будет подпитываться около 90 минут, а офисный ПК с нагрузкой 120 Ватт продержится около 50 минут.

Тест и обзор APC Back UPS Pro 900 BR900G-RS: умная защита для домашних устройствЧтобы было удобно вычислять время работы устройств, в зависимости от их мощности, на сайте производителя приведен наглядный график.

Для лучшего восприятия его можно перевести в таблицу, по которой вы вычислите возможности UPS для вашего оборудования — по отдельности или суммарно. Напомним, что бесперебойник позволяет измерить мгновенное потребление энергии вашего оборудования и отобразить на своем дисплее.

Нагрузка, Вт 50 75 100 200 300 400 500 540
Время работы, мин 124 80 58 25 14 8.5 5.5 4.5

Во время тестов мы, например, узнали, что наш ноутбук в офисных задачах потребляет около 30 Вт, а настольный ПК при загрузке и игровом режиме тратит 270 Вт, а в режиме серфинга в Интернете — около 150 Вт.

Тест и обзор APC Back UPS Pro 900 BR900G-RS: умная защита для домашних устройств Тест и обзор APC Back UPS Pro 900 BR900G-RS: умная защита для домашних устройств

При отключении от сети и полностью заряженной батареи UPS обеспечил питанием наш тестовый ПК (среднее потребление 150 Вт) в течение 40 минут.

Тест и обзор APC Back UPS Pro 900 BR900G-RS: умная защита для домашних устройств А подключив к Back UPS Pro 900 телевизор 49 дюймов стало ясно, что его потребление энергии в среднем составляет около 60 Вт. При этом, в случае отключения электроэнергии UPS даст возможность досмотреть футбольный матч в течение 120 минут.

Стоит отметить, что длительная работа от батареи является экстремальным режимом для данного ИБП, во время которого идет высокая нагрузка на его электронные компоненты, плату с рэле и проводку. Поэтому, мы рекомендуем не испытывать судьбу и, даже если у вас остался заряд на длительную работу, все же по-быстрее сохранить данные и выключить устройство.

Вывод по продукту

APC Back-UPS Pro 900 может стать хорошим решением при построении дома защищенной от помех и аварийных выключениях электросети. С ним при отключении электричества в доме вы сможете продолжить пользоваться устройствами в привычном режиме на протяжении от 10 до 90 минут, без боязни потерять данные. Например, ваш Wi-Fi роутер сможет поддерживать связь на протяжении трех и более часов. При этом, мобильные устройства, такие, как смартфоны и планшеты смогут подзаряжаться от UPS и находиться в рабочем режиме. Устройство можно располагать и в спальне, но стоит учесть, что в работе устройство производит еле заметный фоновый шум. Кроме того, первое время из решетки вентиляции будет чувствоваться слабый запах пластика и обмотки.

Преимущества

Высокая мощность подключаемых устройств — до 540 Вт
Удобное управление через кнопки на корпусе и ПО
Информативный многофункциональный дисплей
Относительно тихий в работе и простое
Современные технологии энергосбережения
Заменяемость батарей.

Недостатки

Относительно большой вес и размеры

Технические характеристики:

Основные параметры
Выходная мощность 900 ВА
Максимально допустимая нагрузка 540 Вт
Поддержка блоков питания с APFC да
Тип ИБП линейно-интерактивный
(со стабилизатором)
Параметры стабилизатора
Тип стабилизатора 3-ступенчатый AVR (автотрансформатор)
Диапазон входного напряжения без переключения на батарею 176-294 В (используется AVR)
Диапазон входного напряжения без переключения на батарею (настраиваемый) 156-300 В (используется AVR)
Выходное напряжение при работе AVR (по результатам тестов) 208-262 В
Параметры батареи
Время переключения на батарею 8-10 мс
Выходное напряжение (при питании от батареи) 230 В
Форма напряжения (при питании от батареи) ступенчатая аппроксимация синусоиды
Время работы от батареи при максимальной нагрузке (540 Вт) 4.6 мин
Время работы от батареи при половинной нагрузке (270 Вт) 16.1 мин
Тип батареи (сменный аккумулятор) APCRBC123 (блок из двух батарей)
Ожидаемый срок службы батареи 3-5 лет (в не агрессивных электросетях)
Время полного заряда батареи 8 часов (5 часов по результатам тестов)
Разъемы
Тип розеток Евро — 5 шт
Розеток с защитой от батареи и AVR 3 шт
Розеток с защитой от скачков напряжения 2 шт
Защита информационной сети (RJ45) да (1 Гбит/с)
Защита телефонной линии (RJ11) да (DSL)
Управление
Панель управления на ИБП консоль с ЖК-дисплеем
Возможность отключения звукового сигнала да (полное отключение)
Интерфейс подключения (ИБП-ПК) RJ50-USB
Программное обеспечение PowerChute Personal Edition
Поддерживаемые операционные системы Windows XP,Vista,7,8,10 (Home/Pro/Server)
Габариты
Вес ИБП 10.7 кг
Размеры ИБП (ДхВхШ) 382x250x100 мм
Официальная гарантия 24 месяца

Читайте также:

Фото: компания-производитель, Андрей Киреев

Теги Back UPS Pro 900