Тест 10 док-станций с Thunderbolt 3: устройства с широкими возможностями

Тест 10 док-станций с Thunderbolt 3: устройства с широкими возможностями

Thunderbolt-док-станции всегда были скорее нишевым продуктом — слишком большого количества таких устройств вы не найдете. Мы испытали каждую модель, выпущенную после июня 2017 года и готовы поделиться впечатлениями.

Для тестирования скорости передачи данных в случаях со всеми устройствами мы использовали 13-дюймовый MacBook Pro 2017-го года выпуска с тач-баром. Кроме того, для моделей 2018 года мы дополнительно подтверждали совместимость с Dell XPS 13. В частности, мы проводили следующие тесты:

USB TypeA: с «AJA System Test» мы проводили тест скорости передачи данных при подключении Portable SSD T3 от компании Samsung. Чтобы измерить, насколько быстро док-станция способна заряжать другие устройства, мы подключали к ней 10,5-дюймовый iPad Pro и после этого наблюдали за уровнем энергопотребления с помощью USB Power Monitor от PortaPow.

Thunderbolt 3: и здесь тест на скорость передачи данных проводился с «AJA System Test» (на этот раз с Bolt 3 от LaCie). Скорость процесса зарядки мы проверяли с помощью результатов в отчетах системы 13-дюймового MacBook Pro и сопоставляли их с результатами измерений, полученных на тестере Satechi USB-C Power Meter.

USB TypeC: мы проводили проверку с помощью «AJA System Test» и переносного SSD T3 от компании Samsung. Чтобы замерить скорость зарядки, мы подключали 10,5-дюймовый iPad Pro и считывали показания USB-C Power Meter от Satechi.

HDMI: каждую док-станцию через HDMI мы подключали к 27-дюймовому 4К-монитору с IPS-панелью, который называется BenQ BL2711U. Мы повторяли этот тест и с кабелем «Mini-DisplayPort-на-DisplayPort» от Thunderbolt-интерфейса каждой док-станции.

DisplayPort/Mini DisplayPort: каждую док-станцию мы соединяли через DisplayPort с 4К-монитором Dell и проверяли частоту актуализации при разрешении 4К с помощью Blur Busters Motion Test.

Аудио: мы протестировали аудиовходы и -выходы каждой док-станции, подключая к каждому из аудиоинтерфейсов наушники с интегрированным микрофоном. Мы убеждались в том, что входящий или исходящий сигнал был в macOS правильно настроен, после чего наблюдали за получаемыми аудиоуровнями.

FireWire: мы подключали оснащенную SSD-накопителем версию Mercury Elite Pro mini от компании OWC и замеряли скорость передачи данных с помощью «AJA System Test».

Ethernet: мы проверяли скорость соединения в Network Utility на Mac, который показывал результаты.

SD-карта: тестирование мы проводили с помощью «AJA System Test» при использовании 64-гигабайтной SanDisk Extreme Pro.

Это может быть интересно:

Каким образом мы выбирали и тестировали

Тест 10 док-станций с Thunderbolt 3: устройства с широкими возможностямиОтличная док-станция с Thunderbolt расширяет возможности компьютера, к которому она подключена, многими дополнительными интерфейсами. Само собой разумеется, на каждом из них она должна предлагать максимально возможную скорость передачи данных. Такие док-станции особенно полезны для пользователей компьютеров с ограниченным количеством и разнообразием разъемов.

Примером может стать актуальный 13-дюймовый MacBook с двумя Thunderbolt-интерфейсами. Также они полезны для того, чтобы упростить подключение периферийных устройств к настольному или портативному компьютеру. При оценке выбираемых на тест моделей мы учитывали следующие факторы:

Выбор портов: в принципе считается, что чем больше портов, тем лучше. Однако, наибольшее внимание мы уделяли таким релевантным интерфейсам, как USB Type-A и видеовыходам. Наличие таких менее распространенных интерфейсов, как FireWire и eSATA , приветствуется, но не является необходимым.

Производительность портов: устройства, которые подключаются через док-станцию с Thunderbolt 3, должны работать почти так же хорошо, как если бы они были подключены непосредственно к компьютеру (далее мы обсудим наши методики тестирования для каждого типа интерфейса).

Дизайн и размер: даже если все остальные параметры у двух док-станций одинаковые, вы всегда должны выбирать ту, которая обладает меньшими габаритами. Мы отдаем предпочтение тем док-станциям, которые могут стоять вертикально, чтобы занимать на столе еще меньше места.

Тест 10 док-станций с Thunderbolt 3: устройства с широкими возможностямиНекоторые док-станции, как и CalDigit могут стоять и вертикально

Тест 10 док-станций с Thunderbolt 3​

Тест 10 док-станций с Thunderbolt 3: устройства с широкими возможностями Док-станция OWC Thunderbolt 3 Dock с 14-ю портами имеет такие же размеры и форму, как и другие OWC -доки.

Но, в отличие от них, она располагает дополнительно слотом для карт стандарта Micro-SD и портом USB Type-C 3.1 второго поколения.

Тест 10 док-станций с Thunderbolt 3: устройства с широкими возможностями Док-станция под названием Sonnet Echo 11 предлагает мощность в 87 Вт. Это может быть важно, если вы хотите быть уверенным, что даже ваш 15-дюймовый MacBook Pro будет полностью заряженным через эту док-станцию. Однако, в большинстве случаев вы попросту переплатите. В нашем тесте при подключении к док-станции двух мониторов по HDMI: с 1080p и через Thunderbolt 3 — 4K дисплей, то пропускная способность станции существенно падала.  Кроме того, у данной модели наблюдались проблемы с HDTV.
Тест 10 док-станций с Thunderbolt 3: устройства с широкими возможностями Док-станция Plugable USB-C, является нашим бывшим лидером рейтинга, не имеет слота для SD-карт и USB-C-портов, а потому стоит слишком дорого. Единственная дополнительная фишка, которую вы получаете за ваши деньги — это адаптер DisplayPort-на-HDMI. Но если вы будете покупать его отдельно, то потратите в большинстве случаев меньше, чем 700 рублей. Дополнительные интерфейсы и кардридер нашего фаворита — CalDigit TS3 Plus мы считаем более важными.
 Тест 10 док-станций с Thunderbolt 3: устройства с широкими возможностями Док-станция Monoprice Thunderbolt 3 показывает аналогичную производительность с подобным конструктивом. Устройство обладает приемлемой ценой, но Monoprice добавляет к нему стоимость доставки, что нивелирует ценовое преимущество. Кроме того, вам придется отдельно докупать еще и кабель, из-за чего разрыв в стоимости убирается окончательно. Более того, следует отметить, что в течение многих лет мы имели слишком много проблем с данным производителем, чтобы можно было рекомендовать до-станцию в долгосрочной перспективе.
Тест 10 док-станций с Thunderbolt 3: устройства с широкими возможностями Устройство Elgato Thunderbolt 3 Dock предлагает хорошие выходные мощности — целых 85 Вт, но может похвастать всего тремя USB-A-интерфейсами и не имеет SD-кардридера. Кроме того, вы не можете поставить его вертикально, поэтому на письменном столе он занимает значительно больше места.
Тест 10 док-станций с Thunderbolt 3: устройства с широкими возможностями Belkin Express Dock Thunderbolt 3 располагает всего тремя интерфейсами USB Type-A и стоит больше, чем полноценно оснащенная док-станция.
Тест 10 док-станций с Thunderbolt 3: устройства с широкими возможностями Док-станция StarTech Thunderbolt 3 и Iogear Thunderbolt 3 Quantum имеют идентичные интерфейсы — USB-C, DisplayPort, Ethernet и Audio, но всего два USB-A. Кроме того, они не поддерживают высокоскоростную зарядку лэптопов. Свою стоимость они не оправдывают, если держать в голове тот факт, что в том же ценовом сегменте доступны лучше оснащенные док-станции.
Тест 10 док-станций с Thunderbolt 3: устройства с широкими возможностями Док-станция с Thunderbolt 3 со звучным названием Kensington SD5000T, располагает такими же входами и выходами, как StarTech и Iogear, но в отличие от этих моделей поддерживает зарядку подключенный устройств со своими 84 Вт. В целях безопасности она включает кенсингтонский замок и может быть с отдельной монтажной платой закреплена на обратной стороне монитора. При этом у неё есть только два USB-A-интерфейса и ни одного SD-кардридера, что снижает целесообразность ее покупки.
Тест 10 док-станций с Thunderbolt 3: устройства с широкими возможностями Док-станцию StarTech Thunderbolt 3 Dual-4K значительно больше по размерам, чем наш фаворит CalDigit TS3 Plus, стоит еще больше и не имеет SD-кардридера. Док-станция имеет тот же самый дизайн и аналогичные интерфейсы, что и более доступная по цене версия от StarTech, но дополнительно поддерживает 85-Вт-зарядку и помимо кабеля Thunderbolt 3 комплектуется еще и адаптером USB-C-на-DisplayPort. Прилагаемые кабели, однако, по нашему мнению не делают данную док-станцию достойной рекомендации для покупки.
Тест 10 док-станций с Thunderbolt 3: устройства с широкими возможностями Akitio Thunder 3 Dock Pro обладает нишевой спецификацией, а ее высокая стоимость делают практически невозможной рекомендацию к покупке. Вместе с тем, это единственная док-станция (которую мы смогли найти) со слотом для CFast-карт, который оценят лишь некоторые профессионалы в области работы с видео. Также это единственная модель, которую мы знаем, поддерживающая 10-гигабитное Ethernet-соединение. Впрочем, большинство сетей работают не так быстро, чтобы извлечь выгоду от этой потенциально возможной скорости — такое подходит скорее для профессиональных периферийных видео-устройств. Ни одна из этих фишек не является самой по себе плохой, но они даются за счет лучшей производительности (всего 60 Вт) и большего числа портов USB 3.1 первого поколения. Ко всему этому добавляется более высокая цена, чем у всех других конкурентов.

Почему вы можете доверять этому тесту

Все перечисленные выше док-станции были протестированы редактором, более чем три года работавшим в журнале iLounge, ответственным за аксессуары. В настоящее время автор в Wirecutter отвечает за направление PC-принадлежностей. За все это время автор сделал обзоры более чем 1000 продуктов для iOS и Mac, в том числе многочисленных док-станций.

* Тестовые испытания были проведены в США и изначально опубликованы 6 сентября 2018 года на веб-сайте Wirecutter на английском языке. Тест-центр Chip в данное исследование вовлечен не был.

Читайте также:

Фото: компании-производители

Теги Thunderbolt 3