Док-станция CalDigit TS3 Plus является одной из самых компактных моделей на рынке, поэтому занимает на письменном столе совсем немного места — особенно если вы поставите ее вертикально. Это как раз та опция, которую вы не получите в большинстве других док-станций. Кроме того, ее мощность составляет 85 Вт, которыми она может «накачивать» подключенный лэптоп, и даже 15-дюймовый MacBook Pro от нее заряжается на полной скорости. Вместе с тем, она дороже (стоит около 21 000 рублей), чем некоторые другие док-станции, которые мы протестировали, но, по нашему мнению, более высокая цена здесь оправдана.

Подробный тест док-станции CalDigit TS3 Plus с Thunderbolt 3Больше портов USB TypeA, дополнительные интерфейсы USB TypeC и слот для SD-карт; плюс ко всему, CalDigit TS3 Plus может заряжать 15-дюймовый MacBook с полной скоростью

TS3 Plus располагает двумя портами Thunderbolt 3, пятью традиционными USB-портами (USB 3.1, Gen 1, Type-A), слотом для карт памяти стандарта SD, разъемом DisplayPort, гигабитным Ethernet-портом, отдельными аудиовходом и -выходом, S/PDIF-Digital-Audio и двумя портами USB Type-C, один из которых (на задней стороне) поддерживает работу с более быстрым стандартом скорости передачи данных USB 3.1 второго поколения.

Во время тестовых испытаний USB Type-A с Portable SSD T3 от компании Samsung мы намерили среднюю скорость чтения данных в 340 Мбайт/с и скорость записи в 264 Мбайт/с на четырех из пяти портах. Эта скорость передачи данных получается приблизительно на 20-30 процентов ниже, чем полученная нами при непосредственном подключении накопителя к Mac.

Другие протестированные нами док-станции выдавали аналогичные результаты — наш тестовый диск был таким же медленным в паре с каждой моделью. Пятый порт (самый нижний на обратной стороне CalDigit) продемонстрировал более высокую скорость передачи данных — 422,7 Мбайт/с (при чтении) и 383 Мбайт/с (при записи). Такие скорости чтения и записи USB 3.1 Type-C первого поколения были практически идентичными с более медленными четырьмя интерфейсами USB Type-A, в то время как порты второго поколения уже могут тягаться с более быстрыми интерфейсами USB Type-C.

Также мы замеряли скорость передачи данных с SanDisk Extreme 900 PortableSSD, который был предоставлен CalDigit и возвращен после проведения тестовых испытаний. Этот накопитель декларирует максимальную скорость чтения и записи в 850 Мбайт/с (для сравнения: накопитель Samsung T3 заявляет максимальные 450 Мбайт/с).

Портам USB 3.1 первого поколения выгоду извлечь из этой «дополнительной» скорости не удается, поскольку они достигают показателя лишь максимум в 5 Гбит (или 625 Мбайт) в секунду, а вот USB 3.1 второго поколения — уже 10 Гбит. USB-A (3.0) -скорости с SanDisk-накопителем были несколько выше со средней скоростью при чтении в 347 Мбайт/с и скоростью записи в 309,7 Мбайт/с. Существенно быстрее был и самый нижний USB-A (3.0) -интерфейс, показав 419,3 Мбайт/с и 373,7 Мбайт/с при чтении и записи соответственно.

Наиболее заметная разница наблюдалась между двумя портами USB Type-C: скорость передачи данных через более медленный порт на передней стороне док-станции составляла в среднем 351 Мбайт/с при чтении и 313,3 Мбайт/с при записи, в то время как задний (второго поколения) порт был почти в два раза быстрее с показателями скорости чтения в 736,3 Мбайт/с и скорости записи в 605,7 Мбайт/с. Еще более высокие скорости можно получить, если подключать накопитлель к док-станции с помощью входящего в комплект поставки USB-C-кабеля к открытому интерфейсу Thunderbolt 3: 829,7 Мбайт/с при чтении и 734,3 Мбайт/с при записи. Все это означает, что TS3 Plus поддерживает более высокие скорости, только если она комбинируется с правильным оборудованием.

Подробный тест док-станции CalDigit TS3 Plus с Thunderbolt 3На передней стороне находятся USB Type-A 3.1 первого поколения, USB Type-C 3.1 первого поколения, аудиовход и -выход, а также слот для SD-карт

Скорости чтения и записи данных с Bolt 3 от компании LaCie, накопителем с интерфейсом Thunderbolt 3, были многократно быстрее, чем с USB. Однако, как и в случае с другими док-станциями, они все еще не могут тягаться с показателями, демонстрируемыми при прямом подключении тестируемых накопителей к компьютеру через Thunderbolt. Результаты замеров были также ниже, чем рекламируемые LaCie максимальные значения.

При прямом подключении к порту Thunderbolt 3 наших Mac накопитель выдал среднюю скорость чтения в 2 229 Мбайт/с (17,94 Гбит/с); в случае с подключенным таким образом TS3 Plus был по меньшей мере очень близок с результатом в 2 173 Мбайт/с (17,39 Гбайт/с). Разница в скоростях передачи данных при записи оказалась гораздо более существенной: 953,3 Мбайт/с (7,74 Гбит/с) по сравнению с 704,7 Мбайт/с (5,64 Гбит/с), полученными при подключении через док-станцию. Опять же, цифры получились сопоставимыми с результатами тестов остальных док-станций, при этом числа по большинству типов интерфейсов выглядят значительно предпочтительнее.

Тем не менее, вы должны будете отказаться от этой док-станции (равно как и от любой другой док-станции), если ожидаете получить такую же скорость передачи данных, как и при прямом подключении (даже между вашим компьютером и самым быстрым накопителем с Thunderbolt 3).

Это может быть интересно:

Скорость передачи данных с SD-карты находится приблизительно на том же уровне, что и у других оснащенных SD-слотом док-станций, которые мы протестировали: средняя скорость чтения составляла 88,7 Мбайт/с, а скорость при записи достигала показателя почти в 77 Мбайт/с. Это выглядит чуть медленнее, чем результаты внешнего кардридера, но все-таки прилично по сравнению со скоростями передачи данных других док-станций с Thunderbolt 3.

USB-A (3.0) -интерфейсы док-станции CalDigit предлагают выходную мощность в 7,5 Вт (1,5 А при 5 В). В связи с этим они заряжают устройства медленнее, чем хорошее отдельное зарядное USB-устройство, но сопоставимо с другими Thunderbolt-доками. Пятый интерфейс предлагает лишь действительно медлительные 2,5 Вт (0,5 А при 5 В), поэтому он лучше подходит для передачи данных, нежели для зарядки смартфонов или планшетов. К сожалению, нет никакой маркировки, указывающей на то, что данный порт выдает меньший ток по сравнению с другими. Оба USB-C-интерфейса также поддерживают производительность зарядки лишь в 2,5 Вт.

Большинство док-станций с Thunderbolt 3, включая эту, располагают DisplayPort в качестве видеовыхода. Мы смогли намерить частоту обновления изображения в приличные 60 Гц, когда подключили через док-станцию 4К-монитор с DisplayPort.

В той или иной степени любая другая Thunderbolt-док-станция длинная и плоская; а еще они всегда располагаются на письменном столе горизонтально, отнимая таким образом полезное пространство. TS3 Plus, напротив, может стоять еще и вертикально. Её габариты насчитывают 4х9,9х13,2 см, поэтому при установке на самую маленькую сторону она занимает на столе всего около 16 квадратных сантиметров.

Подробный тест док-станции CalDigit TS3 Plus с Thunderbolt 3На задней стороне находятся два порта Thunderbolt 3, четыре USB-A 3.1 первого поколения, USB-C 3.1 второго поколения, гигабитный Ethernet-порт, аудиовыход S/PDIF и DisplayPort-интерфейс

Чем еще понравился наш фаворит?

Оценки TS3 Plus в принципе очень позитивны и подтверждают наш вывод: из всех док-станций с Thunderbolt 3, которые мы протестировали, TS3 Plus от CalDigit можно назвать явным фаворитом. Весьма компактная конструкция TS3 Plus и в целом 15 интерфейсов на ней делают эту новейшую док-станцию очень полезной опцией для Mac-пользователей.

Есть маленькие недостатки

Наш редактор, который пользуется TS3 Plus с двумя мониторами LG 27UK850-W и MacBook Pro 2017-го года, отметил интересную проблему при повседневной работе с этой док-станцией. Так, при выходе компьютера из спящего режима не «просыпались» один или сразу оба монитора. Решение обычно заключается в отключении от электросети и повторном включении одного или сразу двух мониторов. К тому же, при частых режимах сна периодически требуется перезагрузка. Аналогичная проблема замечена и с наушниками.

Во время наших тестовых испытаний подобных неполадок мы не наблюдали. Тем не менее, аналогичные проблемы были с несколькими другими Thunderbolt-доками, когда непосредственно к док-станции были подключены два дисплея.

Читайте также:

Фото: компании-производители

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяНазвана российская цена доступного смартфона Honor 10 Lite
Следующая статьяВ Skype появилась долгожданная функция
КОММЕНТАРИИ