Обзор умного IoT-роутера Perenio Elegance: два в одном

Роутер и центр управления умным домом — два устройства в одном. Проверяем, как это работает.

Обзор умного IoT-роутера Perenio Elegance: два в одном

Еще немного, и системы умного дома всерьез и надолго поселятся в каждой семье. Это настолько же неотвратимо, как недавнее наступление смартфонов на рынке мобильных телефонов. 

У каждой системы умного дома есть свой центр, хаб. Именно он отдает команды, именно он реагирует на настройки через приложение. Соответственно, ему принципиально необходимо быть подключенным к интернету. Цепочка выстраивается вполне логичная: домашний роутер, центр управления, исполнительные устройства. Но что, если объединить хотя бы два первых звена? 

Это логично напрашивающееся решение реализовала компания Perenio IoT, выпустив IoT-роутер Perenio Elegance. Мы попробовали, как он работает. 

Дизайн и устройство

Устройство может подключаться к интернету через кабель Ethernet или через мобильную сеть по SIM-карте, встроенный слот для которой есть в роутере. 


С помощью Perenio IoT можно развернуть сеть Wi-Fi в двух диапазонах, 2,4 и 5,0 ГГц. Кроме того, есть два порта LAN для подключения ПК или других устройств.


Настройки производятся через веб-интерфейс, причем он оптимизирован и для использования с мобильного устройства. 

На лицевой панели роутера нахо&...
На лицевой панели роутера находятся 7 светодиодных индикаторов. Первые два показывают состояние Wi-Fi сетей, третий – что к роутеру подключаются или уже подключены Zigbee-устройства. Четвертый — индикатор Ethernet-подключения. Пятый демонстрирует подключение к серверу умного дома, шестой дает понять, находятся ли они в режиме охраны, и, наконец, последний отвечает за подключение и работу через канал связи 3G/4G. 

Роутер оснащен встроенным аккумулятором, которого хватает примерно на 6 часов работы. С одной стороны, это обеспечивает системе стабильную работу даже при отключении электричества. С другой, если датчики работают от собственных батареек, то камеры в сетевом питании все-таки нуждаются, поэтому при обесточивании становятся бесполезными. Поэтому при наличии камер мы бы советовали предусмотреть резервный источник питания (например, ИБП) и в прямом смысле слова спать спокойно. 

А вот потеря одного из каналов интернета вообще не станет проблемой. Если «отвалится» (а, может, будет перерезан злоумышленником) кабель, роутер перейдет на использование мобильного канала (конечно, при наличии сим-карты). 

Охрана и комфорт

В ассортименте Perenio уже больше 10 наименований умных устройств и датчиков. Последние могут контролировать протечки, появление дыма, появление движения в контрольной зоне, а также открытие дверей и окон. Есть две модели камеры, стационарная и поворотная, обе для использования в помещениях. Для управления сторонними устройствами и бытовой техникой пригодятся умные розетки и инфракрасный пульт. 

Подключение происходит примерно также, как у других производителей систем управления домами. Сначала вы скачиваете приложение (в данном случае Perenio Smart или Perenio Lite), подключаете роутер и производите простейшие настройки сетей Wi-Fi (это при желании). Затем задаете помещение и добавляете в него различные устройства и датчики. Для добавления достаточно отсканировать QR-код, который нанесен на корпуса и продублирован в документации. 

Надо отметить, что, хотя роутер поддерживает сеть Wi-Fi 5,0 ГГц, устройства и датчики Perenio работают только с 2,4 ГГц. Так что подключать их надо именно к этой сети. 

Коммуникация с устройствами и датчиками происходит по протоколу Zigbee. Это одна из наиболее популярных и перспективных технологий, которая отличается высокой скорость обмена данных и высокой энергоэффективностью. После подключения устройств и датчиков, их можно переименовать, а также добавить фото для большей наглядности. 


Как положено, все действия с устройствами записываются в журнал. Оповещения при срабатывании датчиков приходят пушами на смартфон.


В ассортименте Perenio есть все базовые устройства. Если чего-то не хватит для создания системы умного дома, теоретически можно купить девайс стороннего производителя, подключить его к умной розетке Perenio и использовать один из сценариев работы. 

Конечно, одним из самых интересных устройств в составе умного дома остается поворотная камера. Ее можно использовать не только для охраны, но и для наблюдения за ребенком или домашним питомцем.

Альтернативный вариант — обычная стационарная камера с углом обзора 90° по горизонтали и 47° по вертикали. Крепится даже на двухсторонний скотч — не обязательно сверлить отверстия. 

Обе камеры снимают в Full HD, способны записывать видео на карту памяти или в облако при обнаружении  движения в зоне обзора в режиме охраны.

Сколько это стоит? 

Устройства умного дома Perenio оказались не самыми доступными на рынке. Например, поворотную камеру с детекцией движения от Xiaomi или TP-Link можно купить за 3000 руб. против 4900 у Perenio. С другой стороны, есть и более дорогие предложения — к примеру, от Ajax, одного из лидеров в сегменте устройств для создания умных домов. Не будем забывать и о том, что покупка, скажем, набора умных датчиков и устройств Perenio с IoT-роутером Elegance позволит сэкономить как минимум 3 000 руб. именно на покупке роутера. Очевидно, что компания еще в начале пути, но сделано уже многое. Приложение вполне удобное для пользования, при этом работает стабильно. То же касается и исполнительных устройств: они выполнены достаточно качественно, за время теста не было ни одного сбоя в работе. Словом, как система в целом, так и умный роутер  IoT Elegance весьма интересны, и мы обязательно будем наблюдать за развитием техники Perenio. 

Умные устройства можно использовать не только дома, но и, например, в автомобиле. Недавно мы пробовали установить камеру наблюдения в автомобиль. А еще нашли кое-какую проблему в использовании умных розеток.