Обзор монитора Huawei MateView: непохожий на других

11.10.2021

В Huawei MateView оригинален во многом: необычный формат, строгий дизайн без излишеств и сенсорная панель управления вместо кнопок. Может, что-то еще?

Внешний вид этого монитора сразу вызывает диссонанс. Пропорции экрана 3:2 можно было бы еще понять лет 10 назад, но Huawei MateView выглядит слишком современно для раритета. Есть ли смысл в таком необычном мониторе? Давайте разберемся по порядку. 

Дизайн и устройство

Huawei MateView выглядит очень стильно за счет отсутствия сложных геометрических линий и поверхностей. Только прямые углы, не считая закругленных ребер основных элементов. Тонкая, почти квадратная подставка, на ней — прямая вертикальная стойка, к которой через небольшой шарнир крепится сам монитор (естественно, прямоугольный). Такая простота подкупает. 

Шарнир, кстати, позволяет менять угол наклона монитора. Кроме того, есть регулировка по высоте — в довольно больших пределах. 


В самой подставке разместили еще и модуль NFC. Логика проста: если раньше основными носителями видео и фото были диски или хотя бы флешки, то теперь — смартфоны. Там мы храним все, что отсняли, иногда даже ленясь залить в облако или сбросить на компьютер. Так что "проигрывателем" теперь стал именно смартфон. Быстро его подключить можно как раз коснувшись подставки. 

И еще одна фишка. Часть современных мониторов управляется несколькими кнопками, более популярное решение — многопозиционный джойстик. Но в MateView пошли еще дальше — здесь все управление сосредоточено в сенсорной панели, которая находится в нижней части экрана. Инструкции по работе с ней выводятся на самом экране. 

Если коротко — чтобы сдвинуть меню влево или вправо, нужно провести по панели пальцем. Чтобы сделать выбор — легонько стукнуть по ней, чтобы вернуться назад или отменить действие — стукнуть дважды. Не могу сказать, что это намного удобнее джойстика, но, возможно, найдутся более прогрессивные пользователи. 

Динамики разместили в самом подходящем месте — стойке. Глядя на тонкие рамки экрана понятно, что здесь места для акустики нет в принципе. Звучат, кстати, достаточно громко, несмотря на свои суммарные 10 Вт. 

Интерфейсы

В столь элегантном корпусе никаких композитных входов тоже не планировалось. Есть порт USB-C, предназначенный только для питания (адаптер на 135 Вт). Другой такой же разъем годится для передачи данных и зарядки других устройств. Скажем, к нему можно подключить ультрабук (мощность 65 Вт позволяет), и работать без лишних адаптеров, как за ПК. Пара USB-A 3.0 тоже имеется — опять-таки для зарядки гаджетов или подключения флешка. Ну и традиционные HDMI 2.0 и Mini Display Port, куда же без них. 

Из беспроводных интерфейсов — Wi-Fi на частотах 2,4 ГГц и 5 ГГц и Bluetooth 5.1. Поддержка Miracast позволяет транслировать контент с мобильных устройств напрямую. 

Качество изображения

Huawei MateView — полноценный 4К-монитор с разрешением экрана 3840 x 2560 и диагональю 28,2 дюйма. IPS-матрица просто чудесная: изображение отлично выглядит под любыми углами, при этом яркости и контрастности всегда с запасом (задекларированные значения — 500 нит и 1200:1 соответственно). Модель должна устроить даже тех, кто работает с фото- и видеоконтентом: цветовой охват здесь составляет 100% в sRGB и 98% DCI-P3. Точность цветопередачи (Дельта) — меньше 2, что очень хорошо. 

Кроме того, Huawei MateView получил сертификат TÜV Rheinland защиты от синего света и мерцания, и для тех, кто много времени проводит за монитором, это может быть важно. 

Впечатления от работы

Давно забытый формат экрана на самом деле "зашел". Конечно, впечатления от него зависят от того, что на нем делать. Если вы смотрите фильмы с традиционными пропорциями 16:9, удовольствие будет так себе. Но сегодня даже бюджетные телевизоры имеют смарт-функции, так что сериальчики лучше включить именно на ТВ, а монитор все-таки остается средством для работы и серфинга интернета. И для таких целей вариант 3:2 очень даже удобен. 

Контент со смартфон можно вывести на экран через стандартную функцию Android, которая может называться "Трансляция" или "Проекция экрана" в зависимости от бренда. Изображение получается вытянутое и довольно крупное — опять-таки сказывается особенность формата. 

Можно смотреть YouTube, развернув окно в смартфоне в полноэкранный режим. При этом на мониторе он тоже займет практически весь экран, хотя черные полосы сверху и снизу все же остаются. То же случается и при запуске игр. 

Кстати, об играх. Несмотря на всю свою крутизну (по самым разным аспектам), частота обновления экрана у Huawei MateView самая обычная, 60 Гц. Учитывая не самую демократичную цену, хотелось бы иметь хотя бы 120. Задержка сигнала в характеристиках не указана, так что скорее всего тут нет повода для гордости. 

В целом столь необычное устройство стоит признать достойными снимания. Правда, оптимальным я бы назвал его для работы и учебы — смотреть фильмы приятнее с привычными пропорциями 16:9, а играть — на мониторах с более высокой частотой обновления и минимальной задержкой. А вот за минималистичный дизайн и огромный выбор способов подключения — однозначный лайк. Да и матрица великолепна по яркости и цветопередачи, а не она ли главная в мониторе! 

Больше хороших мониторов — в нашем топе 2021 года. Заодно полезно будет почитать, какую матрицу в моделях мониторов лучше предпочесть.