Обзор интернет-центра Alcatel LINKHUB HH71V1: универсальный солдат

Новая модель получила практически все функции, которые только можно придумать для точки доступа: например, два диапазона Wi-Fi и возможность использования сетей 4G без дополнительных устройств даже при низком уровне сигнала.

Обзор интернет-центра Alcatel LINKHUB HH71V1: универсальный солдат

Мы настолько привыкли, что под рукой есть Wi-Fi, что без него уже начинаем испытывать легкий дискомфорт. При этом в наших квартирах и домах становится все больше умных устройств, а им для полноценной работы тоже нужна Сеть. Alcatel представил новый интернет-центр LINKHUB HH71V1, который должен объединить несколько отдельных устройств и обеспечить пользователей стабильным Wi-Fi в любых условиях. 


Как он это делает? В первую очередь, надо упомянуть о возможности работы сразу с двумя типами подключения. Если в помещении есть проводной интернет, можно подключить Ethernet-кабель в гигабитный порт. Если же такого блага нет, устройство готово раздавать сеть, используя канал 3G или 4G/LTE. При этом никаких дополнительных девайсов не потребуется — достаточно вставить SIM-карту любого российского сотового оператора в слот на нижней части интернет-центра. 

Дизайн и функции

Устройство довольно компактное, выполнено в корпусе из белого пластика и напоминает по форме цилиндр высотой 14,5 см. На его лицевой части (если так можно сказать про цилиндр) находятся кнопка включения и четыре световых индикатора. Сзади — разъемы для питания, подключения внешних антенн, гигабитный порт Ethernet, еще один разъем RJ11 для подключения проводного или DECT-телефона и кнопка WPS. 

Вся информация расположена на нижней поверхности интернет-центра. Там же — пластиковая заглушка, под которой прячутся слот для SIM-карты (после недавнего обновления поддерживаются и SIM-карты Yota), кнопка сброса настроек и порт microUSB, который предназначен исключительно для сотрудников сервис-центров, обычному пользователю он не пригодится. 

Что интересно, LINKHUB HH71V1 умеет работать сразу с двумя каналами, комбинируя их. Скажем, если проводной интернет вдруг отключается, устройство переходит на мобильный интернет, при этом скорость теоретически может составить 300 Мбит/с при загрузке и до 100 Мбит/с при отправке. Назначить один из каналов основным, а другой — резервным можно в админпанели через десктоп. 

Единственной проблемой может стать формат SIM-карты. Здесь используется microSIM, тогда как во многих мобильных устройствах перешли на nano. Собственно, эта проблема легко решается с помощью переходника, который обычно прилагается к любой симке. Ну и, само собой, симки с безлимитными тарифами для смартфона в интернет-центре работать не будут. 

Надо отметить, что в новом интернет-центре реализована поддержка VoLTE: пакетная передача голоса в сетях  4G LTE. При использовании мобильного интернета такая функция позволяет пользоваться одновременно и голосовой связью, и интернетом. Проще говоря, если кто-то разговаривает с телефона, подключенного к  RJ11 интернет-центра, остальные могут продолжать серфить в интернете, связь не пропадет. Правда, для этого  мобильный оператор и SIM-карта тоже быть способны работать с этой технологией. 

Устройство поддерживает сраз...
Устройство поддерживает сразу два диапазона Wi-Fi, 2,4 и 5 ГГц. Впрочем, это стало уже нормой для новых роутеров. А вот возможность усиления сигнала есть не у всех. В LINKHUB HH71V1 предусмотрены два разъема  TS9-2.5 для подключения внешних LTE-антенн. То есть даже в местах с плохим покрытием сети (и, как следствие, невысокой скоростью передачи данных) вы имеете возможность подключить антенну(ы) и получить гораздо более высокие скорости, чем при использовании обычных usb-модемов. 


Приложение и настройка

Настройки в приложении довольно простые. Все работает и «из коробки» — нужно  только задать пароли для сетей. 


Вы можете развернуть сразу две сети (2,4 и 5 ГГц) плюс гостевую. 


На случай, если мобильный трафик у вас ограничен, можно установить ограничение и в настройках интернет-центра. 


Что касается скоростей, то с проводным интернетом все понятно — в непосредственной близости устройство выдает скорость, которую обеспечивает вам провайдер. На нашем тестовом компьютере сеть вполне стабильно держала 100 Мбит/с при формальном «потолке» 300 и 867 Мбит/с для сетей 2,4 и 5 ГГц соответственно. Собственно, с мобильным все оказалось примерно так же. Фактически скорость зависит не только от максимальных значений, поддерживаемых интернет-центром, сколько от возможностей мобильного оператора и загруженности его сети. Нам не удалось «разогнаться» быстрее 15 Мбит/с, средняя же скорость составила 10 Мбит/с. Тестирование проводили в черте г. Москвы с SIM-картой оператора МТС в зоне уверенного покрытия LTE. 


Что удивительно, несмотря на отсутствие мощных антенн (по крайней мере, видимых), сигнал сети 2,4 ГГц отлично ловится даже в больших квартирах. Вот тот же тест, проведенный в комнате, которую от роутера отделяет бетонная стена. 


Поскольку мы находились в зоне уверенного покрытия мобильной сети, дополнительные антенны нам не понадобились. При необходимости их нужно будет докупить отдельно. 

LED-индикаторы очень небольшие по размерам и не «бьют» в глаза. Тем не менее, есть возможность отключать их по таймеру — например, чтобы в темное время суток не давали засветку. Вроде мелочь, но полезная. 

Итоги

Интернет-центр вместо традиционной пары роутера и 3G|4G модема — гораздо более удобное решение. Учитывая, что за городом проблемы периодически возникают как с проводным интернетом, так и с мобильной связью (например, в грозу),  такое устройство, комбинирующее сразу два канала, заметно снижает риск остаться без Сети. Никаких сложных настроек в нем нет — можно пользоваться даже дефолтными, из коробки. При этом в случае недостаточно сильного сигнала достаточно приобрести  одну или две антенны, чтобы улучшить прием и повысить скорость. 

Если вам все-таки нужен обычный роутер, загляните в наш гид, в котором подробно расписаны все нюасны выбора таких устройств. А еще мы рассказывали, какой 4G-модем выбрать для ноутбука, чтобы всегда иметь под рукой мобильный интернет. 

Теги роутеры alcatel