DPI на мышке: насколько это важно?

Стоит ли придавать этому параметру (которые многие считают основным) значение? Что вообще дает высокий DPI?

DPI на мышке: насколько это важно?

В спецификациях к любой компьютерной мышке можно найти параметр DPI. Вы могли заметить, что с каждым годом его значение увеличивается. Зачастую разработчики преподносят это как преимущество, но так ли это? Действительно ли мышь с 12 000 DPI будет лучше модели с 400 DPI при прочих равных? 

Что такое DPI?

DPI — в переводе с английского dots per inch обозначает «точек на дюйм». То есть это количество пикселей, на которое сдвинется курсор, если мышь передвинется на один дюйм. Многие пользователи называют этот показатель разрешением, однако это не совсем правильно. DPI — это скорость сенсора. А разрешение отображает параметр CPI (counts per ich). То есть количество считываний сенсора за передвижение мыши на один дюйм.


DPI также часто путают с чувствительностью. Это тоже разные вещи. Чувствительность — это настраиваемый параметр в интерфейсе операционной системы или игры. То есть это лишь модификатор параметра CPI. Можно выставить высокое разрешение и низкую чувствительность или наоборот: низкое разрешение и высокую чувствительность. Например, 2400 CPI и чувствительность 5. Или 800 CPI и чувствительность 15. В обоих случаях курсор будет двигаться одинаково. Но что из этого лучше? 

Если вы покупаете мышь не для игр, значение DPI в принципе не имеет значения. 

Зачем нужен большой CPI?  

Как мы выяснили, чем больше CPI, тем большее расстояние пройдет курсор за движение мышки на дюйм. В условиях нынешних реалий, когда разрешение монитора 1920 на 1080 точек является самым популярным, большие значения CPI, равные 2400, 3600, 4800 и т.д. — попросту ни к чему. При таких цифрах работа и гейминг на Full HD экране будут неудобны, поскольку курсор будет резко сдвигаться на большое расстояние. 

Конечно, это отчасти можно компенсировать уменьшением чувствительности, но далеко не в каждой игре и операционной системе имеется много значений, доступных для выбора. В той же Windows всего 11 делений для выбора скорости указателя. Отсюда получается, что высокие значения CPI предназначены для мониторов с большим разрешением: 4K и 8K. 

В гейминге большой CPI только мешает, поскольку точность наведения курсора снижается. Когда противник находится на большом расстоянии от вас, вы передвигаете курсор всего на несколько пикселей. Попробуйте осуществить такое с CPI равным 5000. Вряд ли вы получите желаемый результат. Поэтому оптимальные значения для игр находятся в диапазоне от 400 до 2400 CPI.

Что такое акселерация?

Это ускорения курсора при резких движениях девайса. То есть, чем быстрее вы двигаете мышью, тем большее расстояние пройдет указатель. Данный параметр является настраиваемым, но редко встречается. Если его отключить, то независимо от скорости передвижения, курсор будет проходить фиксированное количество точек, которое равняется значению CPI.

Для офисной работы данный пара&...
Для офисной работы данный параметр едва применим. Но в быстрых динамичных играх может дать некое преимущество. Потому что вы можете выставить низкое значение DPI или чувствительности и благодаря этому сохранится высокая точность наведения.

Но благодаря акселерации вы сможете совершать быстрые движения, которые не потребуют движения мышки на весь ковер. Например, ускорение полезно в играх при разворотах на 180°.

На что действительно стоит обращать внимание?

Если вы хотите выбрать качественный игровой девайс, то гнаться за CPI не стоит. Лучше обратите внимание на следующие параметры:

  • Эргономика. Какая бы навороченная начинка не стояла в мышке, она вам не поможет, если устройство плохо лежит в руке.
  • Тип и версия сенсора. Лазерные гаджеты неприхотливы к поверхности, а также более чувствительны к перемещению. Почитайте об отличиях лазерных и оптических сенсоров в нашей статье.
  • Частота опроса. Чем выше, тем более актуальную информацию о положении мышки получает процессор.
  • Тип переключателей и их ресурс. Чем лучше переключатели, тем меньше вероятности, что вы столкнетесь с двойным или фейковым нажатием. А чем выше ресурс, тем больше времени грызун останется в строю.

Более подробно о правильном выборе компьютерных мышек вы можете прочитать в нашем гайде.

Теги игровые мыши мыши