Обзор OMEN 15-ek0039ur: как новый дизайн меняет концепцию игрового ноутбука

Геймерский ноутбук не обязательно должен светиться, как новогодняя гирлянда: в моду входят устройства, которые выглядят стильно и сдержанно, при этом сохраняют мощную начинку.

Обзор OMEN 15-ek0039ur: как новый дизайн меняет концепцию игрового ноутбука

Сегодня в мире игровых ноутбуков наблюдается явная тенденция на переход к более лаконичному и деловому дизайну. Линейка HP Omen 15 является одним из флагманов этого тренда: в один момент ее модели резко сменили облик и стали почти неотличимы от сдержанных и стильных представительских ноутбуков, оставаясь мощными геймерскими машинами. Давайте посмотрим, как теперь выглядит лицо гейминга, и что принесла такая смена курса на примере модели HP OMEN 15-ek0039ur.

Универсальный дизайн

Прикоснувшись к Omen 15 (2020) сразу понимаешь, что держишь в руках устройство премиум класса: качество сборки на высоте, ни о каких люфтах или щелях тут речи не идет. Рамка клавиатуры и площадка под руками сделаны из алюминия и вообще не прогибаются. Крышка и дно пластиковые, но имеют приятное матовое покрытие, которое практически не собирает отпечатков.

В дизайне об игровой природе устройства напоминает разве что RGB подсветка клавиатуры. Она разделена на 4 зоны, цвет которых можно настроить в командном центре HP. Сами клавиши имеют средний ход, но нажатие чувствуется хорошо. При долгой печати особенно помогает небольшое возвышение под запястьями, так что руки устают меньше. На ту же задачу работает увеличенный пробел.

Интересно, что у ноутбука есть две версии клавиатуры: с числовым блоком и без. Те, кто пожертвуют цифрами, получат удобные, полноразмерные стрелки и командные клавиши.

Мощь в тонком корпусе

По мерками игровых ноутбуков Omen 15 (2020) имеет довольно скромные габариты — толщина устройства составляет всего 2,25 см. В это пространство инженерам HP удалось уместить NVIDIA GeForce RTX 2070 Max-Q в комбинации с Intel Core i7-10750H. Процессор 10-го поколения впечатляет возможностью разгона вплоть до 5 ГГц. Среди шестиядерных процессоров сегодня на такое способны немногие, так что частоты у него есть с запасом. Ну а графический потенциал видеоигр RTX 2070 Max-Q раскрывает прекрасно: даже самые требовательные игры едва ли будут выдавать меньше 60 FPS.

Отметим, что при большой компактности сборки ноутбук на удивление холодный. За охлаждение здесь отвечает фирменная система OMEN Tempest Cooling, которая отводит тепло в трех направлениях через 5 тепловых потоков. Учитывая, что внутри OMEN 15-ek0039ur стоит одна из топовых видеокарт, его температура — это настоящее достижение, до которого конкурентам еще предстоит дотянуться. Недаром чуть ли не половина дна ноутбука закрыта лишь решеткой и работает на забор воздуха.

Скоростные интерфейсы в наличии

HP явно хотели дать игрокам возможность подключаться к любому более менее современному монитору и оснастили Omen 15 (2020) сразу тремя портами для вывода изображения: новомодный Type-C с поддержкой Thunderbolt 3, классический HDMI 2.0 и даже Mini DisplayPort. 

Для мощного игрового ноутбука возможность играть на домашнем телевизоре сложно переоценить, и не будем забывать, что для подключения VR-шлемов они тоже нужны, так что такое разнообразие не может не радовать.

Стандартными USB 3.0 Type-A ноутбук тоже не обделен: у него их 3 и все умеют передавать 5 Гбит/с. И даже для сетевого разъема RJ-45 нашлось место.

  • Говоря о портах, вспомним и про тот, что невидим глазу: помимо встроенного твердотельного накопителя на 512 Гбайт под капотом Omen 15 (2020) есть дополнительный разъем под SSD M.2. Учитывая темпы, с которыми игры увеличиваются в размерах, возможность расширить объем хранилища приходится очень кстати. То же самое можно сказать и про оперативную память: здесь она представлена двумя модулями DDR4 по 8 Гбайт каждый.

Экран для ценителей прекрасного

От дисплея ноутбука обычно не ждешь ничего особенного, однако Omen 15 (2020) перевыполняет обязательную программу почти по всем пунктам. Full HD экран здесь имеет частоту обновления 144 Гц, и нужно будет очень постараться, чтобы кадровая частота достигла этого потолка. 

Цветовое покрытие экрана составляет 72% NTSC (это 99% спектра sRGB), так что все графические красоты предстают перед пользователем в самом точном, первозданном виде. Наконец яркость экрана Omen 15 (2020) составляет 300 нит. В большинстве ноутбуков мы привыкли видеть 250 нит, так что здесь на лицо небольшая, но приятная прибавка.

Как итог

Уход от нарочито агрессивного геймерского дизайна определенно пошел HP Omen 15 на пользу. Производитель очень грамотно подошел к компоновке устройства и сумел не только уместить в тонкий корпус передовые игровые комплектующие, но обогнать конкурентов по части охлаждения. Тем, кто ищет мощный игровой ноутбук с универсальным, почти деловым дизайном HP OMEN 15-ek0039ur рекомендуется к ознакомлению.