Обзор и тест ноутбука Lenovo IdeaPad 310-15ABR
Стильный ноутбук Lenovo IdeaPad 310-15ABR сразу бросается в глаза своим оснащением, но производительность, мобильность, эргономичность и дисплей привели нас в состояние некоторой обескураженности.


Итоги теста
Lenovo Ideapad 310-15ABR (80ST000ERK) по итогам тестовых испытаний нас разочаровал. После того, как оснащение поначалу пробудило в нас какие-то надежды, ни производительность, ни мобильность, ни дисплей, ни эргономичность не оказались достаточно хорошими. Кроме того, устройство раздражает по многим разным мелочам — и все это при не самой низкой стоимости. В результате мы оказались попросту обескуражены этим ноутбуком.
Преимущества
12 Гбайт оперативной памяти
Много интерфейсов
Емкий жесткий диск (1000 Гбайт)
Недостатки
Низкая производительность
Дисплей с бледными цветами
Плохая продолжительность времени автономной работы
Постоянно работающий вентилятор
Непрактичная раскладка клавиатуры
Результаты тестирования Lenovo Ideapad 310-15ABR (80ST000ERK)
- Соотношение цена/качество
Плохо
- Соотношение цена/качество: 35
- Мобильность (25%): 29
- Оснащение (25%): 93.5
- Производительность (15%): 40
- Эргономичность (15%): 53.4
- Дисплей (20%): 41
Lenovo IdeaPad 310-15ABR: оснащение дарит надежду, но есть нюанс…
Очень жаль, Lenovo. На самом деле ты можешь лучше, даже в случае с более дешевыми устройствами. А этот ноутбук не только не самый привлекательный по цене, так еще и раздражает, с какой стороны на него не взгляни. Все начинается с медлительной системы, продолжается постоянно работающим вентилятором и заканчивается нетрадиционной раскладкой клавиатуры.
Множество разъемов по левой и правой сторонам, большой жесткий диск и 12 Гбайт оперативной памяти — все это поначалу звучит очень обнадеживающе и приводит к получению достаточно высокой оценки в тестовой категории «Оснащение». При этом ни центральный процессор, ни его графический подмастерье, не могут продемонстрировать убедительную производительность.
Операционная система откликается вяло, программы запускаются медленно, а при таких насыщенных вычислениями задачах, как транскодинг или гейминг, результаты тестов получаются лишь от «медленно» до «посредственно».
Lenovo IdeaPad 310-15ABR: зависимость от розетки
Если эксплуатировать ноутбук без подключения к электрической розетке, настройки яркости дисплея просто поражают: даже на максимальном значении возможны только 60 кд/м2 — и это, заметьте, при отображении только белого цвета. Каждый чуть более темный цвет делает экран еще более тусклым. Короче говоря: неприемлемо так же, как освещение комнаты одной энергосберегающей лампочкой мощностью 8 Вт.
Только кропотливая (потому что медленная) инсталляция расширенного программного обеспечения от AMD позволяет через глубоко запрятанные настройки убрать это снижение яркости — и тогда даже при работе в автономном режиме будет доступна яркость экрана на уровне 200 кд/м2.
То, что в этом случае аккумулятор сможет выдержать всего около 2,5 часов при воспроизведении видео, настолько же вписывается в общую картину, как и практически постоянно работающий и потому раздражающий вентилятор.
Lenovo IdeaPad 310-15ABR: непривычная раскладка клавиатуры
Такой же разочаровывающей оказалась здесь и клавиатура. Очень незначительная высота подъема клавиш, скользкая поверхность и громкое клацание дополняются непрактичным расположением кнопок. Кнопка «Backspace», например, (возврат на одну позицию, находится над «Enter») коротковатая и неудобная.
Владеющие десятипальцевым способом набора текста пользователи сразу заметят, что правый «Shift» находится не только слишком далеко справа, но еще и правее от кнопки «курсор вверх». В целом — нетрадиционное, а потому и непрактичное размещение.
Альтернатива:
HP 15-ay116ng (Z3B19EA#ABD): мощнее и дешевле
Солидный и шустрый Intel Core i5-7200U вы можете получить вместе с HP 15-ay116ng (Z3B19EA#ABD)="content_internal_link">. Благодаря использованию SSD-накопителя здесь обеспечивается бойкий рабочий темп. Матовый дисплей имеет более высокое разрешение (1920х1080 пикселей). Кроме того, продолжительность времени автономной работы здесь гораздо лучше. При этом тачпад у лэптопа HP такой же неубедительный, а сетевые интерфейсы — медлительные.