Лучшие M.2 SSD в 2022 году: быстрые, надежные и современные

Предлагаем вам наш топ лучших твердотельных накопителей в форм-факторе M.2.

Лучшие M.2 SSD в 2022 году: быстрые, надежные и современные

Выбор оптимального SSD для компьютера — это не менее ответственная задача, чем покупка хорошего процессора или видеокарты. «Правильно» подобранный твердотельный накопитель намного ускорит работу программ, уменьшит время загрузки операционной системы и сделает ее более отзывчивой. Ошибка же при его покупке приведет к появлению узкого места, которое будет тормозить всю систему и принесет вам массу неприятных эмоций.

В сегодняшнем топе вы найдете, на наш взгляд, лучшие из представленных на рынке твердотельных накопителей. Надеемся, это поможет вам сделать правильный выбор.

Содержание

Лучшие SSD с интерфейсом PCIe 4.0

Если у вас свежий компьютер на процессорах не старше Intel Core 11-го поколения или Ryzen 3000, то лучший способ ускорить его работу — купить твердотельный накопитель с высокоскоростным интерфейсом PCIe 4.0. Ну а мы подобрали для вас лучшие из них.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Samsung 980 PRO

Это, пожалуй, лучший твердотельный накопитель для геймеров и энтузиастов, который можно купить на сегодняшний день. Сочетание фирменного контроллера Samsung Elpis и высокоскоростной памяти Samsung V-NAND TLC позволяет добиться высокой скорости работы SSD, а целый ряд фирменных технологий обеспечивает его стабильную производительность практически во всех сценариях использования.


Конкретная скорость работы SSD зависит от его емкости — 250 Гбайт, 500 Гбайт, 1 Тбайт и 2 Тбайт — и у старших моделей может достигать 7000 Мбайт/с при последовательном чтении и 5100 Мбайт при записи. А производительность накопителя в операциях с произвольным доступом блоками по 4К доходит до 1000000 IOPS. Для того же, чтобы оценить все преимущества этого SSD, стоит покупать модели емкостью от 500 Гбайт, а лучше 1 Тбайт — скоростные показатели его 250-Гбайт версии намного ниже.

Kingston KC3000

Это один из самых быстрых M.2 SSD на рынке, а оценить его возможности вы можете в нашем обзоре. Только учтите, что мы протестировали лишь 512-Гбайт версию накопителя, тогда как его 1- и 2-Тбайт модификации имеют намного более высокие скоростные характеристики. Достаточно сказать, что Kingston KC3000 предлагает скорость последовательного чтения/записи до 7000 Мбайт/с, а его производительность в операциях с произвольным доступом достигает 1000000 IOPS. Такие возможности SSD стали возможны благодаря сочетанию производительного контроллера Phison PS5018-E18 и 176-слойной памяти 3D TLC NAND от Micron.


Разработка Kingston быстрее Samsung 980 PRO и имеет более высокий ресурс, но это достигается на счет снижения энергоэффективности накопителя. А, значит, он превосходно подойдет для настольного компьютера, но может стать не лучшим выбором для ноутбука. Не хватает ему и важного для некоторых аппаратного шифрования AES.

WD Black SN850

WD Black SN850 выпускается в вариантах объемом 500 Гбайт, 1 Тбайт и 2 Тбайт. Скорость чтения каждого из них доходит до 7000 Мбайт/с, но, что интереснее всего, самым быстрым в линейке оказался не самый емкий SSD (как это обычно бывает), а накопитель объемом 1 Тбайт. Его скорость последовательной записи достигает 5300 Мбайт/с, а производительность в операциях с произвольным доступом — 1000000 и 720000 IOPS при чтении и записи соответственно.


Сам SSD использует фирменный контроллер WD_BLACK G2 и память BiCS4 96L TLC. Твердотельный накопитель сильно уступает тому же Samsung 980 PRO при произвольной записи, лишен поддержки аппаратного шифрования AES 256 и имеет чуть более высокое энергопотребление при простое. Однако он намного дешевле разработки Samsung, а возможности модели легко позволяют включить ее в список лучших M.2 SSD.

Crucial P5 Plus

Если все рассмотренные выше SSD относились к топовым накопителям, то Crucial P5 Plus — это ярко выраженный середнячок, предлагающий более чем достойную производительность за вполне доступный ценник. Он использует контроллер Micron DM01B2 и 176-слойную память TLC 3D NAND от Micron.


Что касается производительности SSD, то тут обошлось без сюрпризов. Максимальную скорость работы обеспечивает самый емкий в линейке накопитель на 2 Гбайт — до 6600 / 5000 Мбайт/с при последовательном чтении / записи и до 720К IOPS в операциях произвольного чтения. При этом наибольший акцент при разработке накопителя был сделан на защиту данных (AES-256 с OPAL 2.0) и скорость произвольной записи — у всех моделей линейки она достигает 700000 IOPS.

Лучшие SSD с интерфейсом PCIe 3.0

Конечно, твердотельные накопители с интерфейсом PCIe 4.0 предлагают намного более высокую производительность по сравнению со своими собратьями с PCIe 3.0. Но для использования такого SSD вам необходим современный компьютер, да и его цена зачастую выше, чем у последних. Поэтому спрос на M.2 SSD PCIe 3.0 по-прежнему остается очень высоким, и игнорировать их при составлении нашего топа было бы не совсем разумно.

Samsung 980

Это далеко не самый дешевый, но чрезвычайно быстрый твердотельный накопитель с интерфейсом PCIe 3.0. Он использует фирменный контроллер Samsung Pablo в сочетании со 128-слойной памятью Samsung V-NAND TLC, а главная «фишка» модели кроется в отсутствии DRAM. Именно благодаря этому SSD стоит заметно меньше, чем мог бы, а ключевые недостатки такого решения отчасти компенсируются самой быстрой у Samsung флеш-памятью.


Конечно, интерфейс PCIe 3.0 ограничивает возможности накопителя. Поэтому скорость последовательного чтения / записи даже старшей модели на 1 Тбайт не поднимается выше 3500 / 3000 Мбайт/с, а его производительность в операциях произвольного чтения и записи ограничена 500К и 480К IOPS соответственно. Ну а скорость произвольного чтения у «младшего» представителя линейки объемом 250 Гбайт и вовсе не превышает 230К IOPS. Поэтому при покупке такого SSD мы рекомендуем остановиться на моделях объемом 500 Гбайт или 1 Тбайт — разница в скорости их работы не настолько велика.

Samsung 970 EVO Plus

Если же вам нужен действительно самый быстрый M.2 SSD PCIe 3.0 без каких-либо оговорок, то лучшим выбором здесь станет Samsung 970 EVO Plus. Он использует фирменный контроллер Samsung Phoenix в сочетании с быстрой памятью V-NAND TLC от Samsung и оснащается DRAM-кэшем на базе памяти Samsung LPDDR4.


Топовая модель SSD обеспечивает скорость последовательного чтения / записи до 3500 / 3300 Мбайт/с при производительности в операциях произвольного чтения / записи до 620К / 560К IOPS. Правда, и стоит этот SSD соответствующе. Причем, как это обычно и бывает, младший представитель серии объемом 256 Гбайт имеет намного более низкие скоростные характеристики, и мы рекомендуем выбирать между тремя оставшимися моделями на 512 Гбайт, 1 Тбайт и 2 Тбайт.

Digma Mega S3

Digma Mega S3 — станет хорошим выбором для тех, кто ищет накопитель на замену обычного жесткого диска. У него контроллер попроще, Silicon Motion SM2259XT в сочетании с памятью 3D TLC NAND, но при этом стоимость SSD очень демократична, а скорость все же намного выше, чем у классических HDD.


Твердотельный накопитель выпускается в вариантах объемом 256 Гбайт, 512 Гбайт и 1 Тбайт. Причем скорость последовательного чтения и записи двух старших моделей почти не отличается — 2130 / 1720 Мбайт/с у версии на 1 Тбайт и 2080 / 1700 Мбайт/с у 512-Гбайт SSD. Вполне достойные показатели для бюджетной модели: для домашнего или офисного компьютера их вполне достаточно. 

Читайте также

Теги Corsair
Рекомендуем