Обзор жесткого диска Seagate Exos X20: 10 пластин, 20 Тбайт

Новая модель корпоративного класса отличается высокой емкостью, обеспечивает отличную скорость линейного доступа и поддерживает аппаратное шифрование.

Обзор жесткого диска Seagate Exos X20: 10 пластин, 20 Тбайт

Объемы информации растут с каждым годом, растет и количество различных дата-центров, собирающих и систематизирующих эту информацию. Казалось бы, проблема масштабирования в таких случаях решается просто: докупаются в нужном количестве стойки, а в них монтируются жесткие диски. Но представьте себе гигантские хранилища: они занимают не 5, не 10 и даже не 100 квадратных метров. Например, один из самых крупных дата-центров в мире, China Telecom Data Centre, располагается на площади 994 тысячи кв. м. Это примерно 140 футбольных полей.

Сократить площадь дата-центра можно, увеличив емкость каждой секции. А для этого нужно увеличить емкость каждого компонента, т.е. HDD. Неудивительно, что производители жестких дисков продолжают упражняться в упаковке максимального количества данных в привычный корпус. В конце прошлого года Seagate представила две новые модели емкостью 20 Тбайт: Exos X20 и IronWolf Pro. У нас появилась возможность протестировать Exos X20. 

Диск доступен в объемах на 18 и 20 Тбайт и выпускается в версиях с разными интерфейсами: SATA 6 Гбит/с или SAS 12 Гбит/с. Помимо стандартных версий есть и более продвинутые с поддержкой самошифрования. В новых HDD разметили 10 пластин и 20 головок записи.


Расчетный объем данных в год составляет 550 Тбайт, а среднее время наработки на отказ — 2,5 млн часов. При этом за счет продвинутой технологии кеширования скорость передачи данных может достигать 285 МБ/с. Ну и, конечно, как и положено корпоративному накопителю, Exos X20 поддерживает технологию Seagate Secure с защитой паролем и аппаратным шифрованием по стандарту AES-256.

Для теста мы использовали Exos X20 с SATA 6 Гбит/с. Несмотря на большое количество «блинов» диск оказался довольно тихим, а уровень вибрации — низким для серверного HDD. Можно сказать, по этим параметрам новинка не отличается от менее емких Exos и IronWolf. Скорость во время тестов оказалась близка к заявленной: в одном из трех проведенных замеров удалось достичь 281 МБ/с при последовательном чтении.

Конечно, для полного понимания актуальности диска большого объема необходимо учесть и его цену. Однако, в последнее время она «пляшет» в значительных пределах. Еще остались диски по «прошлогодней» цене около 70 000 руб., но при стоимости в Штатах $670 вполне ожидаем прайс под 90 000. 

Если же отвлечься от цены, диск получился удачным. Умудрившись впихнуть 10 пластин в стандартный корпус (не сказать, что это ноу-хау, но все же достижение), инженеры Seagate смогли сохранить скорость — на относительно высоком для HDD уровне, а шум и уровень вибрации в нормальных пределах — он тише конкурента от Western Digital под нагрузкой, но чуть более шумный в режиме простоя.

Читайте также