Обзор материнской платы MSI MPG X570 GAMING PLUS: больше функций, больше возможностей

В данной модели прекрасно всё: начиная от количества интерфейсов и заканчивая охлаждением. При этом стоимость относительно демократичная.

Обзор материнской платы MSI MPG X570 GAMING PLUS: больше функций, больше возможностей

Многие пользователи до сих пор думают, что при сборке компьютера материнская плата не так важна, как процессор и видеокарта. Мы не согласны с таким мнением, ведь от качества и возможностей материнки зависит состояние остальных комплектующих. На первый взгляд, кажется, что, даже установив топовое железо в бюджетную мать, всё будет работать без нареканий. Однако потенциал остальных компонентов может быть не раскрыт. 

Хотите установить несколько быстрых SSD? Дешевые материнки предложат вам максимум один стол формата М.2. Сильно нагружаете процессор в тяжелых играх и программах? Будьте готовы, что цепи питания на бюджетных «досках» не справятся с нагревом. Желаете установить премиальную видеокарту? Слот для графического адаптера наверняка не выдержит массу тяжелого бэкплейта, которым оснащаются все флагманские модели. И так далее. И это мы ещё не говорим про возможности разгона, которые в купе могут дать существенный прирост производительности. 


В общем, мы считаем, что «большому кораблю — большой якорь». Так что пренебрегать материнской платой не стоит. В наши руки попал экземпляр MPG-X570-GAMING-PLUS от компании MSI. Он предназначен для топовых процессоров семейства Ryzen 9. Посмотрим, что он из себя представляет.


Технические характеристики


  • СОКЕТ — AM 4.
  • ПОДДЕРЖИВАЕМЫЕ CPU — Ryzen 9.
  • ЧИПСЕТ - AMD® X570 Chipset
  • DDR4 ПАМЯТЬ - 1866/ 2133/ 2400/ 2667/ 2800/2933 /3000 /3066 /3200 /3466 /3600 /3733 /3866 /4000 /4133 /4266 /4400 + Mhz by JEDEC and A-XMP OC MODE.
  • КАНАЛОВ ПАМЯТИ — Dual.
  • СЛОТОВ DIMM — 4.
  • МАКСИМУМ ПАМЯТИ (ГБ) — 128 Гбайт.
  • PCI-EX16 — 2.
  • PCI-EX1 — 3.
  • SATAIII — 6.
  • M.2 ПОРТ — 2.
  • RAID — 0/1/10.
  • LAN - 1x Realtek® 8111H Gigabit LAN Controller
  • SERIAL ПОРТЫ(ФРОНТАЛЬНЫЕ) — 1.
  • USB 2.0 ПОРТЫ (ФРОНТАЛЬНЫЕ) — 4.
  • USB 3.2 PORTS (FRONT) - 4(Gen1, Type A).
  • USB 2.0 ПОРТЫ (ТЫЛОВЫЕ) — 2. 
  • USB 3.2 PORTS (REAR) — 4(Gen1, Type A), 1(Gen2, Type A), 1(Gen2, Type C).
  • АУДИО ПОРТЫ (ТЫЛОВЫЕ) - 5+ Optical S/PDIF (Realtek® ALC1220 Codec)
  • HDMI — 1.
  • DIRECTX — 12.
  • ФОРМ ФАКТОР — ATX
  • ПОДДЕРЖКА CROSSFIRE — Да.
  • ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА - Support for Windows® 10 64-bit.

Интерфейсы

Одно из главных отличий хорошей материнской платы от плохой - количество интерфейсов. Данная модель оснащается большим количеством коннекторов, которые удовлетворят запросы даже самого требовательного покупателя. Прежде всего в глаза бросаются два разъема PCI-EX16, предназначенные для установки видеокарты. Первый слот укреплен металлической оболочкой, что защищает его от надлома. Второй лишен таких привилегий, но для у большинства пользователей это и не потребуется. Как и полагается премиальным решениям, здесь поддерживается технология CrossFireX, позволяющая объединить мощность нескольких GPU. Также материнская плата оснащена 3 слотами формата PCI-EX1. 


Что касается возможностей подключения накопителей, то здесь с этим полный порядок. Имеется шесть слотов типа SATA III, которые расположены параллельно текстолиту. Так что коннекторы не будут упираться в видеокарту. Под ними сделан специальный вырез, который облегчит протяжку кабелей. 


Предусмотрено подключение сразу двух накопителей в слоты M.2. Один находится между сокетом для процессора и первым коннектором PCI-EX16. Второй чуть ниже - между вторым коннектором PCI-EX16 и разъемами для подключения корпусных вентиляторов, находящимися в самом низу материнской платы. Кстати, о корпусных вентиляторах. С одной стороны они компактно сгруппированы в одном месте и подключенные кабели не будут мешать остальному железу. Но с другой стороны, они находятся довольно далеко от верхней части материнской платы, в которую устанавливаются кулеры на выдув холодного воздуха. Соответственно иногда может не хватить длины провода. 


Среди видеовыходов числится только один HDMI разъем. Рядом с ним успешно расположились несколько USB-портов. Два — версии 2.0 для подключения устаревших устройств. Четыре — версии 3.2 для современной периферии. Также имеется один коннектор формата Type-C. И сразу 5 разъемов совместимых с аудио-устройствами. Формат - Optical S/PDIF. Такое вряд ли встретишь в бюджетных материнских платах. Также имеется возможность восстановления BIOS с помощью соответствующей кнопки. Теперь можно не прибегать к помощи перемычки CMOS, каждый раз, когда система не запускается из-за неправильно выставленных параметров. 


Пропускная способность и система охлаждения

Питание на плату подается по коннекторам 8 pin и 4 pin (работает и с одним коннектором 8 pin). Пропускная способность шины PCIe и тип подключения к М.2 зависят от используемого процессора. При использовании ЦПУ третьего поколения, вы получите пропускную способность в 31,5 ГТ/c, что эквивалентно версии 4.0 при 16 линиях. При использовании ЦПУ второго поколения, максимальная пропускная способность составит 16,8 ГТ/с, что соответствует стандарту 3.0 при 16 линиях. Также материнская плата совместима с двумя поколениями Ryzen c встроенной графикой. 


Что касается разъемов М.2, то для них ситуация схожая. При использовании процессора третьего поколения и одного накопителя, задействуется PCIe 4.0 x4. Как только вы добавляете второй накопитель, пропускная способность падает до уровня PCIe 3.0 x4. Тоже самое касается и использования процессоров второго поколения (что со встроенной графикой, что без) — максимальная пропускная способность будет соответствовать возможностям PCIe 3.0 x4.


VRM выполнена по схеме 10 + 2 (фазы сдвоенные с синхронным управлением). Над системой питания располагаются массивные радиаторы, которые отлично справляются с нагревом во время тяжелой нагрузки. Чипсет также не остался без внимания и охлаждается небольшим 5-см вентилятором, который включается только в крайних случаях. Режим его работы можно поменять в BIOS.


Имеется четыре слота для подключения оперативной памяти. И хоть материнская плата поддерживает максимум двухканальный режим, ничего вам не мешает воткнуть сразу четыре планки ОЗУ. Правда, от этого возрастет нагрузка на контроллер. Здесь устанавливается довольно старый, но отлично зарекомендовавший себя IoR 35201. 


Тестовый стенд и результаты тестирования

  • Процессор: AMD Ryzen 5 2600;
  • Материнская плата: MSI MPG-X570-GAMING-PLUS;
  • Оперативная память: HyperX FURY DDR4 RGB 3333 Mhz 32gb;
  • Система охлаждения процессора: PCCooler GI-D56V HALO RGB;
  • Видеокарта: GeForce RTX 2080;
  • Накопитель SSD: Patriot Spark 128 Гбайт;
  • Блок питания: Corsair RM750x, 750 Ватт;
  • Корпус: Cougar MX330-F;
  • Операционная система: Windows 10 64-bit.

Для того чтобы повысить нагрузку на контроллер материнской платы, мы установили оперативную память, работающую на высокой частоте при поддержке XMP-профиля. Частота составила 3333 МГерц. Также оверклокингу подвергся процессор AMD Ryzen 5 2600. Его частота при увеличенном множителе составила 4100 МГерц. Стоит отметить, что на других материнских платах (например, на Asrock Fatality AB350 Gaming K4) не удавалось достичь таких результатов даже при многочасовых танцах с бубном. А здесь всё работало стабильно.

Обзор и тест оперативной памяти HyperX FURY DDR4 RGB 3466 Mhz 32gb

В таком режиме зона VRM не грелась выше 70 градусов. Примерно такие же результаты показывал и чипсет. На наш взгляд, это отличные показатели. Во время тестов система потребляла около 280 Вт. 

Вывод

MSI MPG-X570-GAMING-PLUS — премиальная материнская плата, которая идеально подойдет владельцам высокочастотной памяти с большим потенциалом для разгона. Также мы рекомендуем данную модель тем, кто обладает многоядерным процессором, с пылом которого справится только качественная система питания и мощный контроллер. Всем этим как раз обладает данная материнка.

Большое количество интерфейсов позволят подключить много накопителей и парочку видеокарт. RGB-подсветка добавит красок вашему игровому компьютеру. Четыре слота под оперативную память — хороший задел на будущее. А возможность сброса BIOS позволит экспериментировать с настройками и добиваться хороших результатов во время оверклокинга.

Читайте также:

Теги msi материнские платы