Как работает тестовая лаборатория CHIP

Как работает тестовая лаборатория CHIP

Прежде чем мы рекомендуем устройство к покупке, оно проходит тщательное тестирование профессиональными инженерами в нашем тестовом центре. Что происходит за его дверьми и как организован процесс тестирования устройств?

Международная тестовая лаборатория находится в четырехэтажном здании в городе Мюнхен (Германия) и является ключевым подразделением CHIP. Именно здесь каждый день команда из четырнадцати профессиональных инженеров и редакторов подготавливает сотни независимых измерений и тестов всех категорий устройств и гаджетов, которые публикуются на страницах всех изданий CHIP в шестнадцати странах мира.

Главная задача тестовой лаборатории и выводимого ей рейтинга протестированных устройств — помочь читателю сориентироваться в огромном количестве представленных на рынке моделей.

Тестовая лаборатория CHIP
Тестовая лаборатория CHIP в цифрах и фактах

Разумеется, каждую из них производитель преподносит как уникальную, самую лучшую или самую доступную. Для того чтобы выяснить, насколько такие утверждения соответствуют действительности, тестовая лаборатория CHIP ежегодно подвергает тщательной проверке более 1000 устройств и гаджетов. Все тестовые образцы возвращаются обратно производителям чтобы исключить предвзятое отношение.

На сегодняшний день в нашем списке 50 различных категорий, начиная с компьютерных комплектующих и заканчивая огромными телевизорами: в конце 2013 года инженеры лаборатории нашего журнала разработали особую методику для тестирования 120-дюймовых телевизоров. Полученные при такой проверке данные мы собираем в специальные сравнительные таблицы, где наглядно представлены технические характеристики, результаты проведенных исследований и оценки.

Главным показателем при ранжировании устройств является общая оценка в баллах, которая вычисляется с помощью специальной формулы по сумме характеристик и результатов тестов.

При этом удельный вес каждого показателя в общей оценке зависит от класса устройства: например, для ультрабуков главный критерий тестирования — это мобильность и время автономной работы, а для игровых лэптопов — быстродействие и производительность.

Образованная в 1990 году, тестовая лаборатория CHIP с самых первых дней работы начала проводить независимые проверки и исследования по собственной уникальной методике.

Например, чтобы измерить качество цветопередачи, цветовой охват, отклонения от гамма-кривой, яркость и фронтальную контрастность современного монитора, инженеры CHIP используют профессиональный видеофотометр Opteema LMK 98-3. Нормы ISO требуют производить измерение по девяти точкам экрана, однако этот прибор позволяет получать данные о 1,4 млн точек.

К слову, для тестирования одного ЖК-монитора инженеру журнала требуется полный рабочий день.

Среди других любопытных фактов: для проверки пропускной способности оперативной памяти ПК или лэптопа помимо бенчмарков Sysmark и PCMark мы используем собственную утилиту CHIP Bench, а чтобы узнать время автономной работы ноутбука, берем портативную платформу, которая имитирует работу с текстом, нажимая кнопки клавиатуры устройства с определенной периодичностью.

Тестовая лаборатория CHIP
Метод тестирования 3D-телевизоров предусматривает фиксацию 3D-очков перед профессиональным фотометром Opteema LMK 98-3, после чего специальная программа анализирует наличие эффекта перекрестных изображений
Тестовая лаборатория CHIP
В состав контрольного комплекса теста фотокамер входит эталонная карта проверки цветовой чувствительности Colorchecker DC от компании Gretag Macbeth
Тестовая лаборатория CHIP
Энергопотребление устройств в различных режимах работы измеряется с помощью профессионального ваттметра ELV EA8000
Тестовая лаборатория CHIP
Каждая материнская плата проходит испытание разгоном, а температура чипов и напряжение контролируются с помощью точных приборов
Тестовая лаборатория CHIP
В ходе лабораторных испытаний электронных книг особое внимание уделяется времени отклика при перелистывании страниц
Тестовая лаборатория CHIP
Производительность видеоплат измеряется с помощью бенчмарка 3DMark Vantage и показателей fps в современных играх
Тестовая лаборатория CHIP
Качество изображения: чтобы измерения были максимально точными, смещение фотокамеры между двумя кадрами не должно превышать 0,25 пикселя
Тестовая лаборатория CHIP
Чтобы определить, насколько уровень контраста зависит от угла обзора, перед фотометром устанавливается кинескопический объектив
Тестовая лаборатория CHIP
Измерение уровня шума проводится в звукоизолированном боксе посредством специализированной системы MLSSA от компании DRA Laboratorie
Тестовая лаборатория CHIP
Перед тестированием каждый ноутбук разбирается для проверки маркировок и наличия стикеров производителе
Тестовая лаборатория CHIP
Платформа, имитирующая набор текста, позволяет измерить время автономной работы лэптопа в офисном режим
Тестовая лаборатория CHIP
Расход чернил в картриджах вычисляется с помощью высокоточных весов с погрешностью измерений до 0,01 г.
Теги chip