Развлекаемся на карантине: 4 настольные игры для всей семьи

От Клеопатры до Дарта Вейдера: благодаря настольным играм вы можете перенестись в далекие галактики и древние миры, не вставая с дивана.

Развлекаемся на карантине: 4 настольные игры для всей семьи

В цифровой век, когда онлайн-развлечения, доставка и встречи по видеозвонкам стали неотъемлемой частью быта, есть одно древнее хобби, которое не только сдает позиций, но и активно развивается. Речь идёт о современных настольных играх, которые последние несколько десятков лет переживают Эпоху Возрождения.

Настолки в наши дни охватывают любые темы, обладают большей глубиной и найдутся для самой разной компании. Рассказываем, какие игры попробовать, если вы хотите зайти в настольный мир не робким новичком, а открыв дверь ногой сразу в зал с хардкорными играми.

Древний Ужас

  • Количество игроков: 1-8
  • Время партии: 120-180 минут

«Древний ужас» — это мрачная и суровая игра в декорациях мифов Лавкрафта от издательства Hobby World. Здесь горстка отчаянных сыщиков, путешествуя по всему миру, пытается остановить могущественных Древних, которые стараются прорваться в нашу реальность.

Каждый из сыщиков индивидуален, отличается параметрами и способностями. В процессе игры они также обзаведутся союзниками, артефактами и заклинаниями, которые должны помочь справиться с угрозой. Чтобы расправиться с Древним, группе предстоит отгадать 3 загадки, которые уникальны для каждого противника — Шуб-Ниггурат и Азатот, например, требуют разного подхода. Если же сыщики не успеют вовремя, то настанет время для последнего шанса в виде прямого противостояния. Цена поражения соответствует масштабу неприятностей — весь мир погружается во тьму.

«Древний ужас» — игра, которая испытает ваши способности. Здесь вполне вероятен исход, когда все игроки проигрывают. Но за счет высокой сложности, дерзкого вызова и непревзойденной атмосферы она стала общепризннаным мировым хитом. В конце концов, кто не мечтал навалять Ктулху по щупальцам?

«Цивилизация» Сида Мейера: Новый рассвет

  • Количество игроков: 2-4
  • Время партии: 60-120 минут

«Цивилизация» — для тех, кто чувствует в себе созидательные порывы и необходимость привести своё государство к процветанию. И, конечно, для тех, кому нравится одноименная компьютерная серия игр. В этой коробке есть всё то, за что так любят детище Сида Мейера — глобальная карта с городами, ресурсами и варварами, различные условия победы, предводители цивилизаций с уникальными способностями, оригинально реализованное древо технологий и многое-многое другое.

Одна из самых интересных механик игры — выбор действий. Эти пять карты выложены в пять ячеек на вашей панели технологий. Выбирая одну из карт, вы выполняете её эффект, и двигаете её на самую левую позицию, а остальные карты двигаете вправо.Чем правее карта — тем мощнее её эффекты. Планируя действия и подгадывая момент, можно добиться значительного преимущества над соперниками!

Как и в своем цифровом собрате, в «Цивилизации» вам нужно будет следить сразу за множеством игровых аспектов, чтобы преуспеть. Неоспоримое достоинство настольного исполнения — здесь партия занимает час-другой, да и «сохранить» её можно, просто оставив компоненты лежать на столе.

Ярость Дракулы

  • Количество игроков: 2-5
  • Время партии: 120-180 минут

«Ярость Дракулы» — прекрасная настолка для тех, кто любит ассиметричные игры. Один из игроков возьмет на себя роль Дракулы, который скрытно перемещается по Европе и старается распространить свое влияние. Другие игроки станут охотниками на вампиров, которые пытаются обнаружить и уничтожить Повелителя Ночи.


Дракула будет создавать новых вампиров, оставлять ловушки, блефовать и всячески стараться запутать погоню, ведь с течением времени его влияние растет. Охотники же должны проявить дедуктивные способности и разгадать стратегию Дракулы, опираясь на оставленные им следы и предполагая его дальнейшие шаги. Отдельный интерес игре придаёт смена дня и ночи, ведь доступные действия для персонажей меняются в зависимости от времени суток.

«Ярость Дракулы» рекомендована поклонникам Брэма Стокера и тем, кто ценит игры «все-против-одного». Принципиально разные ощущения при игре за Дракулу и охотников добавляют дополнительной реиграбельности.

Звёздные Войны: Восстание

  • Количество игроков: 2-4
  • Время партии: 180-240 минут

В далекой-далекой галактике не ситхами и джедаями едиными... «Звёздные Войны: Восстание» — эпическое противостояние, основанное на классической трилогии IV-VI эпизодов. Стоит присмотреться не только фанатам легендарной космической фантастики, но и просто ценителям масштабных стратегий.


Здесь участники разыгрывают полноценную космическую войну между силами Альянса Повстанцев и Галактической Империи. И если первые пытаются вести партизанскую войну, устраивают диверсии и пытаются набрать сторонников, то вторые учиняют террор превосходной военной машиной, чтобы навсегда утвердить своё превосходство.

Помимо сражений флотов и наземных отрядов (более 150 миниатюр в игре!) в дело вступают и видные персонажи саги: Лея Органа, Люк Скайуокер, Хан Соло, Дарт Вейдер, император Палпатин и многие другие. Империя победит, если сможет найти и уничтожить тайную базу повстанцев, а те, в свою очередь, стремятся набрать достаточно очков репутации, чтобы поднять на мятеж всю галактику!

Читайте также:

Теги настольные игры