Обзор умных часов Huawei Watch Ultimate: настоящий премиум

Теперь у Huawei есть смарт-часы, которые могут составить реальную конкуренцию лучшим моделям в топовом сегменте. Более того, Watch Ultimate по некоторым пунктам обходит и лидеров.

Обзор умных часов Huawei Watch Ultimate: настоящий премиум

Гонка за лидерами традиционно идет по одному сценарию. Сначала претендент выпускает что-то недорогое и успешно это продает. Потом открывает для себя средний сегмент и надежно закрепляется в нем. Дальше остается последняя ступень: ее как раз и преодолел Huawei со своими Watch Ultimate. Это часы, которые должны конкурировать с топовыми моделями Apple и Samsung — выше уже некуда. Разбираемся, что в них особенного. 

Внешний вид

Премиальная модель — это прежде всего премиальные материалы. Корпус Huawei Watch Ultimate выполнен из циркониевого сплава, который 4,5 раза прочнее обычной нержавеющей стали. Экран н...

Премиальная модель — это прежде всего премиальные материалы. Корпус Huawei Watch Ultimate выполнен из циркониевого сплава, который 4,5 раза прочнее обычной нержавеющей стали. Экран накрыт сапфировым стеклом, обрамляет его керамический безель. Задняя панель — тоже из керамики. 

В комплекте модели синего цвета есть сразу несколько браслетов: металлический уже закреплен на часах, также есть обычный силиконовый и удлиненный силиконовый для дайверов (неопреновые костюмы увеличивают охват запястья). Также в коробке лежат несколько дополнительных звеньев для основного ремешка. У черной версии предусмотрены силиконовые ремешки: основной и удлиненный. Впрочем, они подойдут и от любых других моделей часов Huawei. 

На корпусе аж три кнопки. Та, что слева, используется только на треках (режим «Экспедиция»), ее функциональность мы опишем чуть позже.

Кнопки на правой стороне работают также, как и в других часах Huawei. Верхняя отвечает за листание меню и выбор пункта, правая по умолчанию активирует тренировки, но ее можно назначить и...
Кнопки на правой стороне работают также, как и в других часах Huawei. Верхняя отвечает за листание меню и выбор пункта, правая по умолчанию активирует тренировки, но ее можно назначить и для других функций. 

Экран

С экранами у Huawei было все хорошо и в более демократичных моделях. Здесь он имеет диаметр 1,5 дюйма, выполнен на матрице AMOLED, с разрешением 466х466. Запаса яркости хватит даже для работы под солнцем. 

Можно использовать несколько сценариев работы экрана. Самый популярный уже активирован дефолтно: дисплей загорается, когда вы поднимаете руку. Также есть вариант с AoD (всегда включенным дисплеем), который, как известно, заметно снижает автономность. Как обычно, есть огромный выбор скинов разного дизайна (и функциональности). Большинство из них нужно устанавливать через приложение «Здоровье». 

Функциональность

Тут, пожалуй, пропустим традиционный набор возможностей, с которым легко справляются те же Watch 3 и более простые модели. Разумеется, Watch Ultimate могут замерять активность, пульс, определять качество сна и уровень стресса и так далее. Кроме того, часы способны оценивать гибкость артерий, риск экстрасистолии (нарушений в работе сердца), «снимать» ЭКГ. 

Для тех, кто увлекается походами, будет интересен режим «Экспедиция». Он использует данные GPS для определения трека, причем с помощью кнопки на левой грани можно добавлять на маршрут основные точки (например, места для лагеря или родники).

Трек наносится на карту, так что можно будет смотреть его уже с привязкой к местности. Правда, определение координат происходит не постоянно (иначе батарейки не хватило бы и на день), а несколько раз в час или реже — конкретные значения можно установить в настройках. 

Другой интересный режим тоже весьма специфичен: он для дайвинга. Уровень защиты часов от воды позволяет погружаться на глубину до 100 м, так что дайверский режим здесь очень кстати. Huawei Watch Ultimate могут рассчитывать все основные параметры погружения: глубину, время, скорость всплытия и так далее. Фактически это функциональность специализированных дайверских компьютеров начального уровня. 


Поддержки eSIM здесь, как ни странно, нет (хотя она есть, например, у Watch 3). Динамик и микрофон есть, но общаться можно будет только в режиме гарнитуры. 

Автономность

Вот здесь Huawei Watch Ultimate реально оставляют конкурентов от Apple и Samsung позади. Владелец «ультимативных» часов совершенно точно будет избавлен от необходимости заряжать их раз в один-два дня. Watch Ultimate даже при активном использовании GPS могут продержаться до 5 дней, а при обычной эксплуатации с парой тренировок в неделю — до 14 дней. 

Заряжаются часы с помощью уже знакомого креддла по беспроводному каналу. Процесс полной зарядки батареи занимает около часа. 

Итого: наше мнение о Huawei Watch Ultimate

«Ультимативная» версия выполнена по всем канонам премиум-сегмента. Здесь и крутой дизайн, и премиальные материалы, и полный набор функций, доступный сегодня для смарт-часов. Единственное, чего может не хватить — поддержки SIM-карт, но большинство из нас все равно постоянно носят с собой смартфон. Не факт, что владельцу Huawei Watch Ultimate пригодятся дайверские и «туристические» функции, но, с другой стороны, чем не вызов, почему бы не попробовать их в деле. 

Главное — даже в Watch Ultimate сохранен главный козырь смарт-часов Huawei: отличная автономность. Для многих она может стать решающим фактором: согласитесь, та же функция «Экспедиция» была бы совсем неуместна для гаджета, который и без GPS держится максимум пару суток. Конечно, потенциальные покупатели часов Apple и Samsung не выстроятся в очередь за Huawei Watch Ultimate, но сам факт появления еще одного игрока в премиум-сегменте, определенно, радует. В Европе цены стартуют от 799 евро. 

Huawei в последнее время радует интересными премьерами: к примеру, на днях в Дубае вместе с Watch Ultimate компания представила и наушники FreeBuds 5.

Они тоже имеют защиту от воды (правда, по IP54), но гораздо важнее другие особенности: например, поддержка Hi-Res Audio Wireless, кодеков L2HC и LDAC и технологии пространственного звучания Audio Vivid. Наушники отличаются необычным каплевидным дизайном и могут работать до 5 часов без подзарядки (до 30 с учетом энергии в батарее кейса).  

Теги huawei
Рекомендуем