Обзор умных часов Huawei Watch Fit: правильные формы

Первые прямоугольные смарт-часы от Huawei! Но форма – это не единственная их интересная особенность. Изучаем в подробностях.

Обзор умных часов Huawei Watch Fit: правильные формы

Мы уже не раз говорили о том, что грань между фитнес-браслетами и смарт-часами постепенно стирается. Вот и новые Huawei Watch Fit — это не царевна, не лягушка, а какая-то неведома зверушка. Производитель позиционирует устройство как умные часы, хотя выглядит оно как браслет на стероидах. 

Дизайн и экран

  • Диагональ экрана: 1,64 дюйма, AMOLED
  • Разрешение: 456х280

В то время, как большинство производителей упорно выпускает часы с круглым корпусом, кивая на дорогие хронометры, китайские компании не дают себе попасть в плен условностям. Ну зачем вам круглый циферблат, если вы, главным образом, просматриваете не время, а уведомления или меню? Huawei Watch Fit стали первыми часами этого бренда прямоугольной формы. И это сразу обращает на себя внимание: например, поступившее короткое сообщение вполне можно прочитать на одном экране, без всякого скролинга. Гораздо удобнее, чем на круглых часах. 

Немного о самом экране. Это AMOLED с диагональю 1,64 дюйма и разрешением 456х280 пикселей. Яркость можно регулировать вручную или автоматически. Второй вариант показался нам не идеальным: скажем, под солнцем показания читались не всегда, хотя потенциально максимальная яркость вполне достаточна для любых условий. 

Заставок (циферблатов), как и ожидалось, великое множество. В разных стилях — от строгих до «няшных». 

Причем, если не хватает тех, которые уже есть в часах (хотели бы мы посмотреть на этого человека), можно подобрать что-то из ассортимента приложения «Здоровье», с которым синхронизируются часы.

Силиконовый ремешок часов представлен в трёх цветах: «чёрный графит», «розовая сакура» и «зелёная мята». Нам на тест достался «мятный» вариант. Ремешок приятный, достаточно гибкий, хорошо сидит даже на тонком запястье.

У Huawei Watch Fit — два органа управления. Конечно, это сенсорный экран, а в дополнение к нему — механическая кнопка на правой грани. Соответственно, для смены рабочих столов нужно свайпить в стороны, для вызова меню — вниз, чтобы добраться до уведомлений — вверх. Никакой кастомизации и настроек, только один алгоритм. 

Ни микрофона, ни динамика здесь нет. Также нет возможности ответить на сообщение. 

Функции: фитнес и не только

Поскольку часы и браслеты по-прежнему немыслимы без фитнес-функций, производители уделяют им большое внимание. В Huawei Watch Fit умудрились заложить аж 96 разных программ. Среди них, скажем, йога, пилатес, боевые искусства, некоторые виды танцев… Ну что ж, больше — не меньше. 

Помимо стандартных режимов и курсов бега есть и «Анимированные тренировки», которые вроде бы должны дать дополнительный стимул к спортивной активности. В нем рисованный персонаж показывает вам, как выполнять упражнения — вы видите это прямо на экране часов.

Все хорошо, но, как говорится в известном анекдоте, есть нюанс. Любые спортивные упражнения (да хоть приседания) требуют правильного выполнения. В противном случае не дают особого эффекта, а иногда даже могут быть опасны для занимающегося. Анимированные картинки дают лишь общее представление об упражнении, а кто «поставит» его пользователю? Словом, хорошая задумка, но мы бы не назвали ее очень полезной. 

Остальные функции достаточно стандартны. Будильник, напоминалка о необходимости подвигаться, мониторинг пульса и сна… Также часы умеют замерять уровень стресса — эта функция появилась совсем недавно в бюджетных носимых устройствах.

Кроме того, must have нашей коронавирусной реальности — контроль уровня кислорода в крови. Как известно, падение этого уровня может стать одним из «ковидных» симптомов. Huawei Watch Fit могут управлять музыкой и камерой на смартфоне

Автономность

Новые часы имеют аккумулятор на 180 мАч. Реальная автономность зависит от интенсивности использования и включенных функций. У нас эксплуатация получилась довольно активной: пока исследовали режимы, пока разобрались с настройками… Плюс постоянно включенный мониторинг сна, отслеживание пульса и уровня стресса. Зарядка потребовалась лишь на восьмой день, на нее ушло около часа (стандартное устройство мощностью 10 Вт). 

Итого: наше мнение о Huawei Watch Fit

Стоимость новых часов достаточно демократична для такого набора функций: около 8 000 руб. Они не боятся воды и пыли, не меньше недели работают без подзарядки, отлично справляются с мониторингом сна и активностей. Яркий экран и (наконец-то) квадратная форма определенно понравятся тем, кто в течение дня получает много уведомлений. Так что, если вы не зациклены на круглом форм-факторе часов, это устройство имеет все шансы вам понравиться. 

Разумеется, некоторыми функциями пришлось пожертвовать. Скажем, здесь нет возможности ответить на звонок, как в недавно представленных Watch GT2. Нельзя устанавливать приложения, не так много возможностей кастомизации. Но часам менее, чем за 10 000 руб. это можно простить. 

Если вы пользуетесь только базовыми функциями, возможно, вам имеет смысл купить фитнес-браслет. Полистайте нашу подборку лучших моделей в 2020 году – наверняка, что-то понравится.