Обзор умной колонки Mi Smart Speaker с Марусей

У Xiaomi появилась новая умная колонка, в которой живет голосовая помощница Маруся. Разбираемся, как работает устройство.

Обзор умной колонки Mi Smart Speaker с Марусей

Конструкция и звук

Как и все гаджеты от Xiaomi, колонка Mi Smart Speaker отличается стильным и минималистичным дизайном. Металлический корпус имеет матовое покрытие и 10 351 отверстий по всей площади — проходя через них, звук рассеивается вокруг колонки и становится объемным. 


Еще один интересный элемент — светодиодное кольцо на верхней панели. Оно горит разными цветами во время настройки колонки, когда вы обращаетесь к Марусе и при воспроизведении музыки. 

Внутри колонки — мощный 12-ваттный динамик диаметром 63.5 мм. Xiaomi обещает звук класса Hi-Fi. И хотя наша оценка звучания довольно субъективна, оно действительно объемное и насыщенное. Отметим, что даже без отдельного сабвуфера или усилителей низких частот Mi Smart Speaker четко воспроизводит басы. 


Также устройство имеет два встроенных микрофона, чтобы Маруся вас слышала. Управлять гаджетом можно и с помощью кнопок. Их всего четыре: для изменения громкости, остановки трека и выключения микрофона. 

Колонка работает от сети, встроенного аккумулятора нет. С одной стороны, это хорошо — ее не придется заряжать. С другой стороны — зависимость от розетки делает устройство менее мобильным. 


Подключение и Маруся 

Для работы с колонкой надо установить на смартфон приложение Маруся и создать аккаунт в VK (или войти в существующий профиль). Далее настройка довольно простая — нажимаете кнопку «Подключить колонку» и следуете инструкциям. Mi Smart Speaker запоминает вашу Wi-Fi сеть и при повторном включении автоматически подключается к ней. 

С самого начала Маруся дает подсказки о том, как пользоваться функциями голосового помощника. Просит включить музыку и спросить ее, какая на улице погода. Эта мини-обучалка точно пригодится людям, которые раньше не пользовались умными колонками. 

Что касается функций Маруси, то набор довольно стандартный: она подскажет текущие новости и курсы валют, найдет для вас любую информацию в интернете, запустит музыку из VK или Spotify. Также помощница знает некоторые игры и может занять непоседливых детей или организовать викторину среди взрослых. Подробнее о возможностях Маруси можно почитать на ее официальном сайте.

Отдельно отметим, что Марусю, наравне с Алисой и Google Ассистентом, активно внедряют в бытовую технику. Многие роботы-пылесосы и другие умные устройства уже поддерживают эту помощницу, так что колонка с Марусей также впишется в систему умного дома VK (mail.ru). 

При активации Mi Smart Speaker вы также получите в подарок три месяца подписки на VK Музыку. Но если вы используете другой сервис (например, от Яндекс или Apple) — это не проблема. Колонку можно подключить к смартфону через Bluetooth и воспроизводить треки с любой стриминговой платформы. 

Чтобы включить Bluetooth, нужно попросить об этом Марусю — а дальше по стандартной схеме найти устройство среди доступных на своем смартфоне. 

Стоит ли купить Mi Smart Speaker 

Новинка от Xiaomi стоит 4 990 рублей. Это не так много по меркам обычного Bluetooth-динамика и довольно выгодно, если сравнивать с другими умными колонками. Если вы привыкли к приложению Маруси или пользуетесь смарт-устройствами из экосистемы VK, то сможете сделать колонку центром управления умным домом.