Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом

Новые наушники от Huawei показали образцовую автономность и отличное качество звучания. Хотя без недостатков не обошлось.

Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом

В сегменте TWS-наушников конкуренция довольно острая. В апреле-2021 Huawei обновил линейку FreeBuds, выпустив очередную модель среднего класса 4i. Мы не ждали от нее ничего особенного, но тест получился довольно интересным. 

Дизайн и конструкция

Комплект поставки наушников вполне традиционен: это сами устройства, кейс, запасные амбушюры и кабель для зарядки. Кейс очень небольшой по размерам при этом округлых форм, похож на кусочек мыла или большую морскую ракушку. На одной из сторон этой ракушки есть плоская поверхность — специально для более надежной фиксации на столе. 

Скользкий гладкий пластик кейса мешает открывать крышку одной рукой. Сделать это можно, но нужно зажать «ракушку» в кулаке (крышкой вверх) и сдвинуть ее большим пальцем в сторону. Еще сложнее достать сами наушники, и виной тому все тот же скользкий пластик. Но на четвертый-пятый раз и к этому приспосабливаешься. 

Размеры и форма кейса — его явные плюсы. Небольшие размеры позволяют класть его в карманы брюк, любые отделения сумки или рюкзака. Причем за счет практически полного отсутствия граней и углов, кейс не нужно ориентировать каким-то особым образом. Берешь и пихаешь в карман — тут уже скользкая поверхность только помогает. 

Амбушюры тоже не совсем обычные: в них уже интегрирована силиконовая сеточка. Мы уже видели похожее решение, например, в Jabra Elite 85t — если сетка загрязнится (а рано или поздно это обязательно случится), ее будет гораздо проще почистить. 

Эргономика у наушников образцовая. Их не нужно вворачивать в слуховой проход, как некоторые модели — просто вставили в ухо, и они отлично держатся. 

Управление

Для управления, как обычно, используются сенсорные поверхности на обоих наушниках. Причем, как ни странно, у них не предусмотрено одиночного касания. Чтобы поставить трек на паузу или опять на воспроизведение, нужно дважды постучать по поверхности. Удержание позволяет по очереди перебирать функции: включать систему шумоподавления, режим прозрачности или отключать оба. Возможно, таким образом производитель подстраховал пользователей от случайных нажатий на сенсоры. В конце концов, стукнуть по ним два раза ничуть не сложнее, чем просто коснуться. Регулировки громкость здесь не предусмотрено. 

В принципе алгоритм управления можно изменить, если подключить наушники к приложению AI Life. Правда, с версией из Google Play нам этого сделать не удалось: она не только сама не видит FreeBuds 4i, но даже и не предлагает новинку в списке возможных устройств при установке вручную. Возможно, с приложением из AppGallery все проще.  

Как звучат

По качеству звучания Huawei FreeBuds 4i ближе к премиальным, нежели к бюджетным моделям. Единственная проблема — басов очень мало, это может расстроить любителей «долбежных» направлений в музыке. Зато со средними и высокими частотами здесь полный порядок. Даже на большой громкости наушники звучат без похрипываний и дребезга. Так что, если вы банально слушаете поп в МР-3, с большой вероятностью FreeBuds 4i  вас полностью устроят. 

Работа системы активного шумоподавления хорошо ощущается. Но надеяться на полную тишину все же не стоит. Как и большинство TWS-наушников с шумодавами, в городе FreeBuds 4i пропускают довольно много посторонних звуков — пусть они и мешают музыке, но все-таки сохраняют связь с реальностью. Режим «прозрачности» в какой-то степени их даже усиливает. Правда, если вы не используете систему шумоподавления, то и «прозрачный» режим будете включать нечасто. По идее он создан для того, чтобы не вытаскивать наушники и услышать, что тебе говорят — например, на кассе магазина. Но для его включения нужно сначала нажать и удерживать сенсор наушника для включения шумодава, и только потом снова подержать палец на наушнике, чтобы включить «прозрачность». Получается долго — удобнее освободить одно из ушей. 

Кстати, как ни странно, FreeBuds 4i не приостанавливают воспроизведение, когда вы вынимаете их из ушей. Вот это обидно.   

Автономность

Производитель обещает до 10 часов работы гарнитуры — разумеется, здесь в расчет берется невысокая громкость и отключенный шумодав. В наших боевых условиях (средняя громкость и включенная система активного шумоподавления) наушники продержались около 5,5 часов. Для сравнения: AirPods Pro, которые стоят раза в 4 дороже, даже по официальной информации могут работать до 5 часов без шумодава. Так что автономности Huawei FreeBuds 4i реально можно позавидовать. 

Кейс позволяет еще пару раз пер...
Кейс позволяет еще пару раз перезарядить наушники, причем всего 10 мин. зарядки может хватить на 4 часа звучания (тут опять-таки в идеальных условиях). На полную зарядку в кейсе уходит около часа. 

Итого: стоит ли покупать Huawei FreeBuds 4i? 

Как и большинство продуктов среднего класса, эта модель не лишена недостатков. Но к основным качествам, по которым принято оценивать беспроводные наушники, претензий просто нет. Автономность отличная, звучат даже лучше, чем большинство конкурентов в том же ценовом диапазоне. В ушах сидят очень комфортно, за счет чего музыку можно слушать часами без особой усталости. Так что в целом модель мы однозначно признаем удачной. 

Хотите больше тестов наушников? Как насчет Jabra Elite 85t или шведских новинок от Jays