Обзор наушников JBL Tune 510BT и JBL Tune 660NC: новинки в бюджетном сегменте

Не TWS едиными: накладные наушники тоже пользуются популярностью, и JBL весной 2021 выпустил пару недорогих моделей. Изучаем их в деталях.

Обзор наушников JBL Tune 510BT и JBL Tune 660NC: новинки в бюджетном сегменте

Не так давно JBL выпустил две похожие, но отличающиеся в нюансах модели Bluetooth-наушников: JBL Tune 510BT и JBL Tune 660NC. Первые стоят чуть дешевле 3000 руб., вторые — около 4000. Это, конечно, не копейки, но для качественных накладных наушников довольно бюджетно, причем цены на старте продаж были выше. Что в них интересного? 

Как выглядят?

По внешнему виду модели сложно отличить одну от другой. Обе выполнены целиком из пластика, включая направляющую оголовья.

Амбушюры обтянуты экокожей, довольно приятной на ощупь. По центру оголовья в том месте, где оно касается макушки, предусмотрена мягкая вставка с отделкой той же экокожей. В целом ощущения «дешевизны» даже при пристальном изучении наушников не возникает. Бюджетности — да. 

Диапазон регулировки оголовья здесь достаточно большой, сама регулировка происходит ступенчато. Наушники очень легкие, при этом надежно держатся на голове и не пытаются слететь даже при резких движениях. Чашки выполнены поворотными и складными, и это здорово облегчает их переноску. 


Все органы управления сгруппированы на правой чашке. У обеих моделей это кнопка включения и качелька регулировки громкости, но у Tune 660NC есть еще и кнопка активации системы шумоподавления, а также джек на 2,5 мм. То есть помимо беспроводного подключения (кстати, здесь использован Bluetooth 5.0) они предусматривают еще и проводное, причем кабель 2,5 на 3,5 мм есть в комплекте. 

Как работают? 

Подключение наушников предельно простое: нужно зажать кнопку включения на несколько секунд, чтобы перевести их в режим сопряжения. Tune 660NC определяется сама (вам нужно лишь подтвердить подключение), Tune 510BT нужно будет поискать в списке доступных устройств Bluetooth. 

У младшей модели нет активного шумоподавления, так что приходится довольствоваться возможностями пассивной шумоизоляции. Амбушюры прилегают плотно, но даже после длительного прослушивания музыки не возникает ощущения дискомфорта. С Tune 660NC все еще веселее: шумодав работает хотя и не идеально, но гораздо эффективнее, чем на затычках тех же JBL. Часть шумов отсекается, часть становится не такой заметной, и если слушать музыку на громкости выше средней, ничто постороннее не отвлекает. 

По качеству звучания обе модели идентичны. Для недорогих наушников оно очень даже достойное — есть и басы, к средним и высоким частотам «не меломану» сложно придраться. При этом даже на громкости, близкой к максимальной, искажения почти не заметны. 

С точки зрения гарнитуры к мобильному устройству лучше показали себя Tune 660NC. Возможно, наличие дополнительных микрофонов позволяет точнее передавать голос и приглушать шумы — по крайней мере, собеседник слышал речь через старшую модель лучше. 

Клавиши и кнопки у наушников выпирают за поверхность чашек — может, это и не так красиво, зато их легко нащупать вслепую. Если поднять правую руку и положить ее на чашку, большой палец ложится аккурат на кнопку увеличения громкости. Удивительно, но тут подумали даже о расположении разъема для зарядки. Он находится на торце правой чашки вверху и чуть сзади (скажем так, на 10 часов, если смотреть со стороны логотипа). В итоге если вам придется заряжать наушники и слушать музыку одновременно, кабель можно пропустить по затылку, и он практически не будет мешать.  


Что впечатляет, так это время автономной работы. Младшая модель можно использовать до 40 часов без подзарядки, старшую — до 55 (или до 44 с включенным шумодавом). Время зарядки — около 2 часов, при всего 5 мин подключения к адаптеру хватает на пару часов работы. Что приятно — несмотря на принадлежность к бюджетном сегменту, наушники получили разъем USB-C. Все-таки JBL на спичках не экономит. 

Наш вердикт — если вы не выпускник музыкальной школы и не слушаете исключительно «не пожатую» инструменталку, новые наушники от JBL вполне вас устроят. Простые, но приятные и качественные — вполне подойдут для актуальной нынче потоковой музыки разных направлений.

Кстати, среди TWS-моделей тоже есть очень достойные представители. Ищите их в нашем рейтинге лучших моделей 2021

Теги беспроводные наушники jbl