Обзор наушников Jabra Elite 4 Active: активный шумодав и отличный звук

Тестируем TWS-наушники для активного образа жизни Jabra Elite 4 Active. У них есть все популярные функции, включая ANC и быструю зарядку.

Обзор наушников Jabra Elite 4 Active: активный шумодав и отличный звук

Для начала пара слов о главных особенностях Jabra Elite 4 Active: 

  • Звук: динамики 6 мм,  20 — 20 000 Гц, 118 дБ.
  • Функции: активное шумоподавление, режим прозрачного звучания HearThrough, фирменный эквалайзер. 
  • Подключение: Bluetooth 5.2; кодеки aptX, SBC.
  • Автономность: 7 часов на одном заряде, 28 часов от кейса. 
  • Защита от воды и пыли: IP57. 
  • Комплектация: USB-кабель, 3 пары сменных амбушюр.

Как выглядят

Как понятно из названия, наушники Jabra Elite 4 Active созданы для активного образа жизни. Они хорошо подходят для занятий спортом в зале и на улице, так как отлично держатся в ушах даже без дополнительных заушных креплений, как у спортивных моделей. Конечно, на голове мы в них не стояли, но во время пробежки или занятий йогой наушники остаются на своих местах.


Это вакуумная модель с силиконовыми амбушюрами, которые хорошо прилегают к ушам. Всего в наборе есть три пары насадок разных размеров, по умолчанию используются средние, которые подойдут большинству пользователей. 

На внешней стороне каждого наушника есть кнопки — они механические. Сегодня это кажется архаизмом, ведь даже в бюджетных моделях используется сенсорное управление. Причем кнопки у Jabra тугие, при нажатии наушники вдавливаются в уши. Есть в этом и плюс — случайно их нажать точно не получится. 

Также отметим, что гарнитура защищена от пыли и воды по стандарту IP57 — то есть выдерживает кратковременное погружение под воду на глубину до 1 м. Если вы забудете снять наушники в душе, то ничего страшного не произойдет, они продолжат работать.

Jabra Elite 4 Active доступны в зеленом, черном и синем цвете. У нас на тесте была синяя модель — на наш взгляд, самая универсальная. И кейс, и наушники имеют матовое покрытие, которое не собирает пыль и мелкие царапины, так что гаджет будет долгое время выглядеть, как новый.  


Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Что умеют 

Для настройки наушников на смартфон надо установить приложение Jabra Sound+. В нем есть краткая инструкция по эксплуатации, эквалайзер и описание функций кнопок на самой гарнитуре. С их помощью можно ставить треки на паузу, переключать их, менять громкость, отвечать на звонки, вызывать голосовых помощников (Alexa, Google Assistant), включать ANC и режим HearThrough. О последних расскажем подробнее.

Активное шумоподавление (ANC). Здесь шумодав можно не просто выключить или включить, как в большинстве наушников, но и настроить его интенсивность. Соответствующая функция находится в разделе «Персональная настройка». Здесь предлагают задать как общий уровень шумоподавления, так и по отдельности для каждого наушника — пригодится людям, которые имеют какие-либо проблемы со слухом.

В помещении с включенным на полную шумодавом и музыкой в наушниках не слышно стука клавиш и шума кондиционера. Однако мы рекомендуем включать ANC только в безопасной и шумной среде — например, в общественном транспорте или спортивном зале. На пробежке лучше использовать обычный режим воспроизведения, чтобы в случае чего услышать сигналы автомобилей или звонки проезжающих мимо велосипедистов. 

Режим прозрачного звучания HearThrough. Режим, полностью противоположный ANC. В случае с шумодавом микрофоны улавливают внешние шумы и наушники создают волны, которые их нивелируют. А в режиме звуковой прозрачности они, наоборот, усиливаются — чтобы человек слышал все происходящее вокруг, не снимая наушники. Уровень усиления звуков можно настроить (есть 5 вариантов). 

HearThrough пригодится в офисе или зале, когда необходимо с кем-то поговорить, но не хочется вынимать гарнитуру из ушей. Режим можно использовать даже во время воспроизведения музыки, не останавливая текущий трек. 


Еще одна интересная фишка модели - монофонический режим. Проще говоря, каждый наушник получится использовать по отдельности без потери функциональности. Второй наушник в это время можно, например, зарядить в кейсе. 

Также гарнитура поддерживает технологию Google Fast Pair: если вы один раз подключили ее к Android-смартфону, то в будущем она будет подключаться к нему автоматически. В целом, аналогичная функция работает и с iPhone. 

Как звучат

Оценка звука — дело довольно субъективное. Но нам звук Jabra Elite 4 Active очень понравился. Он насыщенный и четкий во всем диапазоне частот, басов — в меру, их не хотелось подкрутить или убавить. Особенно приятно осознавать, что с каждым годом полностью беспроводные наушники звучат все лучше, несмотря на их компактный размер.  

Если говорить объективно, то каждый может изменить звучание под свой вкус с помощью фирменного эквалайзера в приложении Jabra Sound+. В нем уже есть готовые пресеты и панель для индивидуальной настройки частот.

Все изменения можно сохранить как новый пресет, чтобы не настраивать все заново под любимый жанр. Тогда он появится среди кнопок под эквалайзером, и вы сможете быстро включать его при необходимости. Например, во время тренировки в зале или пробежки, когда хочется усилить басы, чтобы лучше слышать биты в треках.

Что касается передачи голоса во время аудиосвязи, то мы не заметили каких-либо проблем. Наушники оснащены сразу четырьмя микрофонами, которые защищены от внешнего шума сеткой. Поэтому голос передается достаточно четко, да и собеседника слышно прекрасно за счет хорошего прилегания амбушюр и пассивного шумоподавления. 

Сколько работают 

На одном заряде Jabra Elite 4 Active проработают в среднем 7 часов — даже с включенным активным шумоподавлением. От кейса их можно зарядить еще три раза, итого общее время работы составит целых 28 часов. Это хороший результат. 

Удобно, что уровень батареи для кейса и каждого наушника по отдельности отображается в приложении Sound+. Так что можно четко следить за тем, сколько процентов осталось, а не ориентироваться только на световую индикацию. Также предусмотрена быстрая зарядка: 10 минут достаточно для часа воспроизведения. 

Стоит ли купить Jabra Elite 4 Active 

Jabra Elite 4 Active — удобные TWS-наушники с хорошим временем работы и крутым звуком. Их стоит купить для пробежек и занятий в тренажерном зале или просто для прослушивания музыки и звонков в повседневной жизни. Они обладают конкурентоспособной ценой: сегодня Jabra Elite 4 Active можно купить в среднем за 9000 — 10 000 рублей. Примерно столько же стоят и последние Galaxy Buds2 с активным шумоподавлением. 

Среди недостатков модели отметим только механические кнопки на наушниках — сенсорные были бы удобнее. Но это уже наше частное мнение. 

Рекомендуем