Обзор беспроводной гарнитуры Razer Opus X: для музыки и гейминга

Тестируем обновленную модель Razer Opuz X с поддержкой активного шумоподавления и крутой автономностью.

Обзор беспроводной гарнитуры Razer Opus X: для музыки и гейминга

Основные характеристики Razer Opus X

  • Динамики: динамические, 40 мм
  • Bluetooth 5.0
  • Активное шумоподавление 
  • Низкая задержка 60 мс
  • Мягкое оголовье и амбушюры
  • Диапазон частот: 20 Гц — 20 кГц
  • Микрофоны: 2 для технологии активного шумоподавления, 2 для голосового чата
  • Время работы: до 30 часов с ANC, до 40 часов без ANC
  • Цена: 9990 рублей

Дизайн

Внешне гарнитура почти не изменилась: она похожа на прошлую модель Razer Opus или на классические накладные наушники от Sony и Bose. Ее «геймерское» происхождение выдает только едва заметное название бренда на дужках. У нас на тесте была новинка в белом цвете, также есть розовая и ярко-зеленая версия — в фирменном стиле Razer. 


Оголовье можно регулировать под разный размер головы. Оно имеет мягкую подкладку и металлический каркас, а все прочие детали корпуса выполнены из плотного матового пластика. Выглядит классно, без намека на дешевые материалы. 


Чаши также мягкие и довольно крупные — полностью закрывают уши. Их можно поворачивать вокруг своей оси,что удобно при расположении наушников на шее. 

На правой чашке находятся кнопки для управления звуком, а также разъем USB-C. Аудиоджека 3.5 мм у новинки нет. 


Еще одно различие в дизайне по сравнению с прошлой моделью — у гарнитуры не складываются чашки. Также в комплекте теперь нет отдельного кейса для хранения, только провод USB-C/USB-A для зарядки. В целом, такое решение понятно — Opus X стоят меньше предыдущих наушников, так что никаких дополнительных плюшек в коробку не положили. 

Управление 

Управлять воспроизведением можно с помощью кнопок на самих наушниках: их легко различать на ощупь благодаря небольшому выступу на центральной клавише. Всего 4 кнопки:

  • самая нижняя служит для включения/выключения (долгое нажатие), активации ANC и режима окружающего звука Ambient (короткое нажатие);
  • две кнопки в верхней части, отмеченные соответственно знаками «плюс» и «минус», нужны для регулировки громкости;
  • центральная клавиша многофункциональна: одно нажатие ставит трек на паузу, двойное — переключает к следующему, а тройное — к предыдущему. 

Более детальная настройка звука доступна в приложении Razer Audio (можно скачать на Android и iOS). Здесь можно использовать эквалайзер с готовыми пресетами для усиления басов или вокала, включить игровой режим с минимальной задержкой аудио (до 60 мс), настроить автоматическое выключение наушников при бездействии.  

Функции

По качеству шумоизоляции накладные модели намного превосходят популярные нынче TWS-наушники. Они защищают от внешнего шума уже за счет своей конструкции, так как полностью закрывают ушную раковину. Razer Opus X также поддерживают активное шумоподавление — окружающие звуки захватываются с помощью встроенных в чашки микрофонов и нейтрализуются программным путем. Подробнее о том, как работает активный шумодав, мы рассказывали здесь.


Шумоподавление в Opus X работает отлично — в самолете, метро и другом шумном транспорте наушники станут настоящим спасением от окружающих звуков. Работать при включенном ANC также удобно — не будут отвлекать голоса коллег и прочий офисный шум. Если понадобится с кем-то поговорить, не снимая наушников, можно включить режим Ambient: он немного усиливает окружающие звуки и приглушает музыку. 

Что изменилось по сравнению с прошлой моделью: новинка не получила сертификацию THX и не поддерживает автоматическую остановку треков при снятии наушников. 

Звук и время работы

Гарнитура оснащена 40-миллимитровыми динамиками, которые работают в стандартном диапазоне 20 Гц — 20 кГц. Звук чистый, насыщенный. Особенно приятно удивило наличие хороших басов, которые можно дополнительно усилить, выбрав соответствующий пресет в настройках эквалайзера. 

Лучше всего наушники звучат в жанрах популярной и электронной музыки с обилием средних и низких частот. Это особенно актуально в экшен-играх с динамичными саундтреками. 


Производитель обещает, что при включенном шумодаве гарнитура проработают без подзарядки до 30 часов — этого можно добиться, если слушать музыку на средней и минимальной громкости. Если включать наушники на максимум, они разрядятся быстрее. Впрочем, даже 20-25 часов работы — уже очень хороший результат. А если отключить ANC, устройство и вовсе продержится до 40 часов. 

Стоит ли купить Razer Opus X

Конечно, прошлая модель Opus более функциональна — но при этом и стоит почти на 5000 рублей дороже. Так что для пользователей, которым не нужна сертификация THX и 3.5 мм разъем, лучшим выбором станем именно новая версия Opus X. Это отличная гарнитура для музыки и мобильного гейминга, которая поддерживает активное шумоподавление и стильно выглядит.

Читайте также: