Японские инженеры создали «рукастый» луноход

Устройство под названием GITAI R1 получило традиционную четырехколесную конструкцию, но в данном случае колеса эти умеют вращаться на 360 градусов

Японские инженеры создали рукастый луноход

Японская компания GITAI провела успешные испытания нового лунохода GITAI R1, главной отличительной особенностью которого является наличие двух рук-манипуляторов, с помощью которых исследовательский аппарат способен брать пробы грунта и совершать другие, не менее полезные, космические манипуляции.

Устройство получило традиционную четырехколесную конструкцию, но в данном случае колеса эти умеют вращаться на 360 градусов, так что GITAI R1 способен ездить не только вперед и назад, но даже боком. Новый луноход управляется удаленно при помощи специальных VR-контроллеров. Испытания новинки проводились на полигоне JAXA в японском городе Сагамихара, где реализована имитация лунного рельефа.

Предполагается, что GITAI R1 можно будет использовать не только для исследовательских миссий, но и в качестве космического шахтера, способного добывать полезные ископаемые. Луноход уже прошел тест на мобильность и преодоление препятствий, на сборку солнечных батарей и на добычу ресурсов. Тем временем Xiaomi раздает устройства со скидками.

Источник: GITAI

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.