Яндекс рассказала правду о том, как часто и какую информацию о пользователях запрашивают власти

Чаще всего представителей силовых и других ведомств интересовали данные сервисов Почта и Паспорт — 8 867 запросов, из которых компания сумела отклонить 1124 или 13%.

Яндекс рассказала правду о том, как часто и какую информацию о пользователях запрашивают власти

Главный отечественный IT-гигант — компания Яндекс — поделился информацией о том, как часто и какую информацию о пользователях запрашивают власти в лице МВД, Следственного комитета, Прокуратуры, ФАС, ФТС, судов и других государственных служб.

Как выяснилось, за первую половину текущего года компания получила 15 376 запросов на раскрытие персональной информации пользователей. Яндекс сумела отклонить 2468 запросов, что составляет 16% от общего числа, так как они не подпадали под требования российского законодательства.

Чаще всего представителей силовых и других отечественных ведомств интересовали данные сервисов Почта и Паспорт — 8 867 запросов, из которых компания сумела отклонить 1124 или 13%. На втором месте по популярности у властей оказался сервис Такси — 5280 запросов и 1167 отказов (22%).

Замыкает тройку лидеров сервис Драйв, на который пришлось 706 запросов со стороны властей. Здесь Яндекс сумел «отбить» меньше всего — только 8% отказов. А вчера был представлен первый в мире смартфон с двойной 48-мегапиксельной селфи-камерой.

Источник: Яндекс