Все больше городов в США запрещают использовать технологию распознавания лиц

Жители боятся, что базы данных попадут в руки криминалитета — ведь пока неизвестно, насколько надежно они защищены.

Все больше городов в США запрещают использовать технологию распознавания лиц

В Штатах набирает обороты компания против использования технологий искусственного интеллекта в распознавании лиц. В ряде городов (Сан-Франциско, Окленд, Беркли, Сомервилль) распознавание уже запрещено, причем запрет действует в том числе и для полицейских структур. В Иллинойсе принят Закон о конфиденциальности биометрической информации, согласно которому компании должны получить письменное согласие от тех, чьи биометрические данные они намерены собирать (включая сканирование и распознавание лиц).

В США запретить что-либо можно не только в масштабах страны, но и в отдельно взятом штате или даже городе.

В Портленде, штат Орегон, хотят пойти еще дальше и запретить использование таких технологий в принципе. Между тем, их уже взяли на вооружение многие магазины — с помощью распознавания лиц и сравнения с «черным списком» коммерсанты вычисляют профессиональных воров уже в момент их появления. Но жители города обеспокоены, в первую очередь, безопасностью своих детей. Учитывая, что алгоритмы распознавания работают уже и в соцсетях, теоретически не составит труда сопоставить биометрию ребенка с его аккаунтом, а уже через него вычислить более детальные сведения — например, о школе, в которой он учится. 


Систему распознавания лиц активно разворачивают и московские власти. В городе уже работают около 100 000 видеокамер, которые могут быть для этого использованы. Попытки признать незаконный характер этой системы через суд, ссылаясь на Закон о защите персональных данных, пока успехом не увенчались. 

А как вы считаете, такие системы имеют право на существование или все-таки нарушают частную безопасность и конфиденциальность? 

Источник: fastcompany.com