Впервые в истории люди запустят ракету с другой планеты — и это Марс

Такую невероятную операцию проведет НАСА. Использовать планируют устройство под названием Mars Ascent Vehicle.

Впервые в истории люди запустят ракету с другой планеты — и это Марс

Сейчас знаменитый марсоход Perseverance собирает образцы грунта Красной планеты. Затем он оставит запечатанные пробирки на поверхности Марса. После туда полетит новый марсоход, который соберет пробирки и привезет их на место, где будет стоять ракета. Образцы загрузят в нее. А после ракету запустят на орбиту. Она долетит до стыковочного корабля и передаст образцы. Корабль доставит их на Землю, после чего ученые начнут их изучать. 

Все это пока красивая теория. Но контракт на создание соответствующей ракеты уже заключен с компанией Lockheed Martin. Именно она займется созданием марсианской ракеты Mars Ascent Vehicle. Стоимость разработки достигает 200 миллионов долларов. 

Но проблем хватает. Ракете предстоит противостоять марсианской гравитации и ветрам. Кроме того, там много пыли и низкая температура. Не исключены нештатные ситуации.

Когда планируется осуществить столь смелый эксперимент? В 2026 году. Что хотят обнаружить ученые в образцах почвы с Марса? Вероятно, что доказательства существования жизни.

Из других интересных новостей: дешевый 40-дюймовый телевизор премиум-дизайна на Linux представлен в России.

Источник: NASA

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.