Власти запретили продавать смартфоны без российских приложений

Депутаты Госдумы в первом же чтении поддержали законопроект № 757423-7 "О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" (об обеспечении потребителям возможности использования предварительно установленных российских программ для электронных вычислительных машин при продаже отдельных видов технически сложных товаров)".

Власти запретили продавать смартфоны без российских приложений

В самом ближайшем будущем российские приложения для смартфонов станут куда популярнее, чем сейчас. А все потому, что теперь их будут в обязательном порядке устанавливать на все продающиеся в нашей стране гаджеты. Данное правило со вчерашнего дня закреплено на государственном уровне.

Депутаты Госдумы в первом же чтении поддержали законопроект № 757423-7 «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» (об обеспечении потребителям возможности использования предварительно установленных российских программ для электронных вычислительных машин при продаже отдельных видов технически сложных товаров)». Новые правила начнут действовать с 1 июля 2020 года.

Причем предустанавливать отечественное ПО будут не только на смартфоны, но и на компьютеры и умные телевизоры. Те производители и продавцы электроники, кто не станет этого делать, будут обязаны выплатить штраф в размере от 30 000 до 200 000 рублей.

По мнению авторов новой инициативы, обязательное использование отечественного программного обеспечения, во-первых, направлено на защиту прав потребителей (интересно, каким именно образом?), а во-вторых, будет способствовать развитию отечественных ИТ-компаний, «поставив их в равную высококонкурентную среду» с зарубежными разработчиками.

Источник: РИА

Фото: TP-Link 

Читайте также: