В Сеть «слили» личные данные 2 000 000 абонентов Билайн

Роскомнадзор уже потребовал, чтобы компания предоставила детальную информацию об утечке.

В Сеть слили личные данные 2 000 000 абонентов Билайн

Один из крупнейших российских сотовых операторов — Билайн — оказался в центре весьма неприятного скандала. На днях независимый эксперт по кибербезопасности Боб Дьяченко сообщил об обнаружении на просторах Сети паспортных данных, адресов электронной почты и номеров телефонов около 2 000 000 клиентов оператора.

Всю эту информацию, как минимум в течение двух недель, можно было без каких-либо проблем скачать с открытого Elasticsearch-сервера, на котором в незащищенном виде хранилось порядка 4,2 Тбайт данных. Делом уже заинтересовались власти. Сообщается, что Роскомнадзор потребовал, чтобы Билайн предоставил детальную информацию об утечке. Если чиновники обнаружат, что слив произошел по халатности компании, то ей грозит административный штраф на сумму до 100 000 рублей.

Но это еще мелочи: граждане, пострадавшие от компрометации своих персональных данных, имеют полное право требовать от Билайн соразмерной компенсации как в досудебном, так и в судебном порядке. Тем временем эксперты предсказывают повышение цен на электронику.

Источник: forbes.ru

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.