В России запустили первый модуль самой мощной в мире лазерной установки

УФЛ-2М будет использоваться для проведения экспериментов по управляемому инерциальному термоядерному синтезу и для исследования свойств вещества в экстремальных состояниях.

В России запустили первый модуль самой мощной в мире лазерной установки

Входящий в состав госкорпорации «Росатом» Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) сообщил о запуске первого модуля самой мощной в мире лазерной установки УФЛ-2М.

Данное устройство будет использоваться для проведения экспериментов по управляемому инерциальному термоядерному синтезу и для исследования свойств вещества в экстремальных состояниях. К тому же лазерная установка просто незаменима для моделирования и проектирования новых видов ядерного оружия в условиях запрета ядерных испытаний.

А ещё УФЛ-2М поможет лучше разобраться в процессах, происходящих в звёздах, и даже создать новые источники энергии. Сообщается, что отечественная разработка сможет подводить к термоядерной мишени в полтора раза больше импульсной энергии, чем это обеспечивает американский аналог под названием NIF. Первые исследования на УФЛ-2М планируется произвести уже в следующем году.

А вчера HP презентовала семейство ноутбуков на процессорах Tiger Lake.

Источник: РФЯЦ-ВНИИЭФ / pikist.com