В России строят систему распознавания лиц ценой 1 400 000 000 рублей

До конца текущего года камеры с возможностью распознавания лиц должны появиться примерно в 1500 вагонов московского метро. На каждый вагон будет приходиться по восемь таких камер.

В России строят систему распознавания лиц ценой 1 400 000 000 рублей

«Русская служба Би-би-си» сообщает о том, что в России вовсю идет создание системы распознавания лиц, на которую планируется потратить порядка 1 400 000 000 рублей. Речь идет о системе слежения за пассажирами московского метрополитена. До конца текущего года камеры с возможностью распознавания лиц должны появиться примерно в 1500 вагонов метро.

На каждый вагон будет приходиться по восемь таких камер. Добавим, что на данный момент весь эксплуатационный парк московского метрополитена сейчас составляет почти 6000 вагонов. Интересно, что, по словам экспертов, уже сейчас, благодаря системе персональных коммуникаций, власти могут узнать по видео пол, возраст, уровень дохода, социальный статус и даже номер телефона пассажира в подземке.

Новый масштабный проект по слежению за гражданами станет частью общегородской системы распознавания лиц, которая заработала на улицах и во дворах Москвы в начале этого года. К слову о слежке, российские власти предлагают отменить тайну связи, переписки и телефонных переговоров.

Источник: Русская служба Би-би-си / pixabay.com