В России создают уникальные криптопроцессоры

Над отечественными процессорами работают специалисты концерна «Автоматика» и госкорпорации Ростех. Также в проекте участвует МТУСИ и компания «Каскад».

В России создают уникальные криптопроцессоры

Что такое криптопроцессор? Это отдельная система на кристалле (SoC), преобразующая данные так, чтобы они могли быть расшифрованы только на исходном компьютере, который работает с тем же ПО, которое использовалось изначально. 

Фотографий уникальных чипов пока не показывают. Но утверждается, что новинки смогут похвастаться совершенной системой безопасности. Несанкционированный доступ к информации исключен. Конструкция криптопроцессора такова, что дополнительные системы защиты (как на уровне железа, так и на уровне софта) не нужны. 

Отмечается, что криптопроцессоры подходят для использования при производстве AI-сенсоров для нефтедобывающих компаний, горнодобывающих предприятий и так далее. Еще они подойдут для установки в системы управления электромобилями и самолетами. И, конечно, для инфраструктуры, отвечающей за жизнь и здоровье людей. 

Эксперты МТУСИ создают ПО и работают над интеграцией криптоалгоритмов. Концерн «Автоматика» займется сертификацией чипов, а также исследованиями, будущим продвижением и реализацией процессоров. Наконец, компания «Каскад» разработает топологию, протестирует продукцию и настроит чипы. Сроки появления криптопроцессоров на рынке не называются. 

Из других интересных новостей: крутые фотофлагманы vivo X80 Pro и Pro+ рассекретили до официальной премьеры.

Источник: Ростех

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.