В России официально заработала первая промышленная сеть 5G

Связь пятого поколения была развернута на территории автомобильного завода КамАЗ в Набережных Челнах. На первом этапе с её помощью будут работать системы видеонаблюдения и групповой связи, защищенный доступ к локальным информационным ресурсам, а также VR/AR-решение для удаленного обучения персонала.

В России официально заработала первая промышленная сеть 5G

Российский оператор сотовой связи МТС и шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson объявили об официальном запуске в нашей стране первой промышленной сети 5G. Связь пятого поколения была развернута на территории автомобильного завода КамАЗ в Набережных Челнах.

На первом этапе с её помощью будут работать системы видеонаблюдения и групповой связи, защищенный доступ к локальным информационным ресурсам, а также VR/AR-решение для удаленного обучения персонала. Сеть одновременно поддерживает и LTE (4G). Во время тестирования удалось достичь скорости 46 Мбит/с по LTE-каналу и 870 Мбит/с в 5G-формате.

По заявлению экспертов, использование диапазона LTE 2100 МГц для передачи сигнальной информации 5G-сети позволяет значительно увеличить покрытие базовой станции пятого поколения в диапазоне 28 ГГц. В дальнейшем Ericsson и МТС планируют расширить сотрудничество в области 5G. Кстати, главный конкурент Ericsson на днях впервые в истории вошел в десятку самых ценных мировых брендов.

Источник: Ericsson