В России могут подорожать программы, приложения и подписки на цифровые сервисы

Правительство ищет способы компенсировать упущенные доходы бюджета от объявленного президентом «налогового маневра» в IT-отрасли, включающего, в том числе, бессрочное снижение ставки страховых взносов с 14% до 7,6% и налога на прибыль с 20% до 3%.

В России могут подорожать программы, приложения и подписки на цифровые сервисы

В обращении от 23 июня президент России Владимир Путин объявил о введении комплекса мер по поддержке IT-отрасли, в числе которых значатся бессрочное снижение ставки страховых взносов с 14% до 7,6% и налога на прибыль с 20% до 3%. Но, как это часто бывает, поддержка одних может в итоге вылиться в повышение цен для других.

И этими «другими» станут простые россияне, для которых в ближайшем будущем могут заметно подорожать программы, приложения и подписки на цифровые сервисы. Все дело в том, что правительство быстренько нашло способ компенсировать упущенные от «налогового маневра» в IT-отрасли доходы. По поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова, Минкомсвязь придумало вернуть НДС на продажу софта, что уже в 2021 году  должно принести в бюджет нашей страны дополнительные 42,5 млрд руб.

При этом IT-компании, программное обеспечение которых включено в реестр отечественного софта, получат соответствующие субсидии. По мнению экспертов, введение НДС в размере 20% может привести к повышению цены на иностранные программы, приложения и подписки на цифровые сервисы на 16,67%.

А тем временем исследования доказали, что сотрудники на «удаленке» работают менее продуктивно.

Источник: kommersant.ru/pxhere.com