В новых смартфонах Huawei не осталось ни одной американской детали

Санкции США вынудили китайского гиганта перейти на другие комплектующие — похоже, компания отлично справляется с этой задачей.

В новых смартфонах Huawei не осталось ни одной американской детали

Как мы уже убедились на собственном опыте, от санкций страдают все — в том числе те, кто их вводит. Весной этого года у Huawei начались непростые времена: указом Президента США Дональда Трампа американским компаниям были запрещены любые торговые отношения с этой китайской компанией. Между тем, объемы торговли были просто огромными — порядка Huawei тратила на покупку комплектующих и софта около $10 млрд в год. Теперь приходится рассчитывать только на собственные силы. 

Как утверждает The Wall Street Journal, американские санкции дали совсем не тот эффект, на который рассчитывал Трамп. В новых моделях смартфонов Huawei (например, Mate 30 Pro) не осталось ни одной детали производства США. Единственное, что напоминает о былом сотрудничестве — ОС Android, которую компания готовится заменить собственной операционной системой HarmonyOS. Также в гаджетах были впервые замечены комплектующие китайской марки Hisense и японской Murata. 

Самое интересное, что даже в случае отмены санкций, Huawei вряд ли вернется к американским поставщикам. Хотя бы потому, что не захочет зависеть от и без того непростых взаимоотношений между США и Китаем. Хотя объемы продаж и производства гаджетов и упали, но все-таки не так катастрофично, чтобы раскачать экономику китайского гиганта. 

Кстати, в третьем квартале 2019 года Huawei стал лидером по объемам продаж смартфонов на российском рынке, на доли процента обограв вездесущий Samsung.