В этом году ракета SpaceX столкнется с Луной

Неуправляемая вторая ступень Falcon 9 не смогла вернуться в атмосферу Земли и отправилась в семилетнее путешествие по космическому пространству, которое завершится эпичным столкновением со спутником Земли.

В этом году ракета SpaceX столкнется с Луной

В 2015 году компания Илона Маска SpaceX отправила ракету-носитель Falcon 9 к точке Лагранжа L1, чтобы доставить туда метеорологический спутник. В один момент что-то пошло не так со второй ступенью, и ей не хватило топлива, чтобы вернуться в атмосферу Земли и сгореть там — она так и осталась хаотично скитаться в космосе.

На днях стало известно, что путешествие продолжительностью в семь лет завершится в этом году — и весьма необычным способом. Астроном Билл Грей провел анализ доступных данных и выяснил, что 4 марта вторая ступень Falcon 9, весящая 4 тонны, впервые в истории запусков искусственных летательных объектов, врежется в Луну. В данный момент Грей занимается уточнением расчетов места столкновения, которое должно произойти на обратной стороне Луны.

Предполагается, что аппарату для лунной разведки NASA или индийскому орбитальному аппарату «Чандрайан-2» удастся сделать снимок места крушения. Тем временем в этом году SpaceX собирается запустить в космос рекордное для себя количество ракет — 52, что на 21 ракету больше, чем в прошлом году. А еще Илон Маск и McDonald's «создали» новую криптовалюту, которая уже пользуется спросом.

Источник: space.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.