В Думу внесли законопроект, который позволит заблокировать YouTube, Twitter и Facebook

Данный законопроект вводит статус "владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан России".

В Думу внесли законопроект, который позволит заблокировать YouTube, Twitter и Facebook

Группа деятельных депутатов Госдумы внесла на рассмотрение нижней палаты законопроект, который позволит заблокировать YouTube, Twitter, Facebook и многие другие популярные интернет-ресурсы, допускающие цензуру в отношении российских средств массовой информации.

Законопроект вводит новый статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан России», который может присвоить порталу Генеральный прокурор по согласованию с Минестерством иностранных дел.

Помимо цензурирования российских СМИ, статус предполагается выдавать, если на интернет-платформе будет ограничен доступ к «общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан».

Ответственность за нарушение этого закона предусмотрена, прежде всего, КоАП — 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Суммы административных штрафов в отношении ресурсов, цензурирующих российские СМИ, составят от нескольких тысяч до 3 000 000 рублей. А вчера в Россию прибыл крутой флагманский смартфон с откидной камерой.

Источник: ТАСС/pixabay