Уже в этом году в России появятся первые поезда с искусственным интеллектом

Совместное предприятие «Сбера» и Cognitive Technologies — компания Cognitive Pilot — уже провела первые испытания уникальной системы автономного пилотирования Cognitive Rail Pilot.

Уже в этом году в России появятся первые поезда с искусственным интеллектом

Российские поезда все никак не хотят ездить быстрее, но зато они постоянно становятся комфортнее и «умнее». Сегодня стало известно, что в самом ближайшем будущем — до конца текущего года — на отечественных железных дорогах и вовсе появятся поезда, способные самостоятельно думать.

Совместное предприятие «Сбера» и Cognitive Technologies — компания Cognitive Pilot — уже провела первые испытания систем автономного пилотирования Cognitive Rail Pilot, предназначенных для использования на борту грузовых составов. Сообщается, что на 2022 год запланирована поставка 500 таких комплексов.

Отмечается, что система Cognitive Rail Pilot, объединяющая техническое зрение и искусственный интеллект, на данный момент является уникальным решением. Пока ещё нигде в мире не было реализовано подобных комплексов. Именно поэтому отечественной разработкой уже заинтересовались и за рубежом — в Китае, Франции и Нидерландах.

Генеральный директор Cognitive Pilot Ольга Ускова отметила, что с началом серийных поставок Cognitive Rail Pilot безопасность маневровых операций на железной дороге должна выйти на качественно новый уровень со снижением числа инцидентов на 70%. Тем временем Meta создала самый быстрый суперкомпьютер, который научит ИИ мыслить как человек.

Источник: ТАСС

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.