Meta создала самый быстрый суперкомпьютер, который научит ИИ мыслить как человек

Сейчас AI Research SuperCluster состоит из 6080 ускорителей NVIDIA A100. К моменту завершения строительства его мощность должна достигнуть порядка пяти exaFLOPS.

Meta создала самый быстрый суперкомпьютер, который научит ИИ мыслить как человек

Материнская компания Facebook — Meta Platforms — рассказала о создании нового суперкомпьютера AI Research SuperCluster (RSC), который, как утверждается, будет самым быстрым в мире. Проект разрабатывался в течение двух лет, и в нем принимали участие сотрудники NVIDIA, Pure Storag, Penguin Computing и других компаний. Данный суперкомпьютер предназначен для работы с искусственным интеллектом.

В перспективе Meta планирует создать ИИ на подобие человеческого мозга, который будет понимать контекст, анализировать текстовую и видеоинформацию и выявлять вредоносный контент. «Создание метавселенной требует огромных вычислительных мощностей… и RSC позволит создавать новые модели ИИ, которые могут учиться на триллионах примеров, понимать сотни языков и многое другое», — заявил генеральный директор Meta Марк Цукерберг.

AI Research SuperCluster состоит из 6080 ускорителей NVIDIA A100. На данный момент его мощность можно сопоставить с пятым по счету суперкомпьютером в Топ-500. Завершить строительство RSC планируется в середине 2022 года. К тому моменту RSC получит уже 16 000 ускорителей, и его мощность должна достигнуть порядка пяти exaFLOPS. Тем временем отечественная «убийца» Linux — ОС «Фантом» — готова к пилотным проектам.

Источник: The Wall Street Journal

Подписывайтесь на наш канал в Дзен, чтобы не пропустить самые интересные новости.